Виноград народное лечение

PDFПечатьE-mail

Виноград народное лечение

Не принижая полезности овощей, фруктов и ягод для человека, виноград по пищевым и лечебным свойствам надо поставить на первое место. Древние римляне говорили: путь жизни проходит через виноград. О медицинском применении солнечной ягоды писал великий ученый античного мира Гиппократ.

В зрелой ягоде содержится около 50% глюкозы и примерно столько же фруктозы от общего наличия Сахаров. Простые по химическому составу и легко растворимые, они, в отличие от свекловичного сахара, быстро усваиваются организмом, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

Виноградный сахар повышает обмен веществ, активизирует работу печени, расширяет кровеносные сосуды, содействует лучшему питанию сердечной мышцы, благотворно влияет на нервную систему.

В обычной дневной лечебной дозе — 2 кг винограда, или 1,5 л сока, при сахаристости ягод 20% содержится около 300 г сахара, 10 г органических кислот, 8-12 г легкоусвояемых белков, аминокислот, органических соединений, что дает около 1250 кал тепловой энергии — примерно третью часть суточной нормы взрослого человека. В составе минеральных веществ присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР, каротин, фо-лиевая кислота, а также аминокислоты, которые активно участвуют в обмене веществ.

Наличие винной и яблочной кислот улучшает микрофлору желудка, способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта, стимулирует выделение желчи. Его рекомендуют при заболеваниях печени и почек: циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь, хронические нефриты.

Установлено, что гармоничное сочетание сахара, минеральных, пектиновых, дубильных и ароматических веществ, наличие фитонцидов стимулируют жизнедеятельность организма. А сочетание витаминов В и С благотворно влияет на умственное развитие детей, укрепляет здоровье людей пожилого возраста.

Древние медики использовали сок незрелых ягод как жаропонижающее при высокой температуре, при ангине, язвах во рту и кровохарканье.

Виноградные листья, богатые витамином С, оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв. Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а также для компрессов и обмываний при болезнях кожи. Они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, а порошок из сушеных листьев, принимаемый внутрь по 2-4 г, останавливает внутренние (преимущественно маточные) кровотечения. Кашель и хрипоту лечат отваром сушеных ягод, добавляя к нему немного луковичного сока.

Из винограда получают лечебный препарат Натурозу, употребляемую для внутренних вливаний при больших потерях крови.

Очень эффективно длительное употребление ягод или сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, при истощении нервной системы и после продолжительной, истощающей болезни. Курс лечения должен быть не менее одного-полутора месяцев, а по возможности и дольше. Очень полезно употребление изюма, в котором содержится калий для питания сердечной мышцы и виноградные сахара для питания мозга. Употребляется виноград или сок равными порциями утром натощак, днем и вечером, за час до еды. В начале лечения дневная доза не должна превышать 1 кг, а затем она постепенно увеличивается до 2. Курс лечения — месяц. В этот период не потреблять жирной пищи и спиртного. Можно пользоваться и консервированным виноградным соком. Во время виноградолечения пища должна быть достаточно легкой и состоять из сыра, яиц, отварной нежирной рыбы и мяса, белого хлеба, а сырое молоко, сырые фрукты, минеральные воды и спиртные напитки на время следует исключить из рациона. Однако виноградолечение противопоказано при тучности, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике. Поэтому, прежде чем приступить к виноградолечению, лучше посоветоваться с врачом.

Умеренное же употребление свежего винограда и продуктов его переработки полезно практически всем здоровым людям, особенно при усталости, простудных заболеваниях и просто для удовольствия и обогащения организма витаминами и калориями.

Несколько слов о виноградном вине, которое в умеренных дозах во время или после еды весьма полезно. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике, оказывает бактерицидное действие — убивает кишечную палочку, холерный вибрион, тонизирует сердечно-сосудистую систему. Стакан красного виноградного вина, выпитый на ночь в горячем виде с медом, оказывает отличное потогонное действие, облегчает отделение мокроты и успокаивает кашель.

Санаторий ампелотерапии (виноградолечения) «Днестр» работает в Каменке (Молдова). Здесь лечат заболевания сердечно-сосуди-стые, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и другие. Имея свой виноградник, можно пройти «санаторное лечение» у себя дома. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачами.

Каждого заинтересует рецепт из газеты «Исцелись верой», № 11, 2003 г. Взять высушенные косточки винограда и плодоножки вишни (плодоножки можно заменить зеленой цедрой лимона) в равных количествах, измельчить на кофемолке. Одна чайная ложка смеси заливается стаканом крутого кипятка, настаивается 30 минут. Это выпить как чай с медом или вареньем утром. Напиток прочищает сосуды мозга, сердца, препятствует развитию атеросклероза и общего старения человека. По словам автора рецепта, дед его благодаря этому напитку прожил 107 лет, никогда не жалуясь на память и сердце.

От сахарного диабета и гипертонии молодые побеги и листья винограда сушат в тени и хранят в картонных коробках. Настой готовят: 4 ст. ложки (40-50 г) сушеной смеси заваривают как чай в 0,5 л кипятка и затем на медленном огне кипятят 10-25 мин., остужают и пьют по 0,5 стакана перед едой 3-4 раза в день. (Из газеты «Исцелись верой», № 7, 2003 г.).

лечебные свойства винограда,лечебные свойства листьев винограда


Следующий материал:

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство