Широкaя посадка винограда

PDFПечатьE-mail

Пишу письмо 8 июня. На винограде ни единого пятнышка, ни единого вредителя. Рост мощный. Все радует глаз. А ведь мой подход к выращиванию винограда далеко не стандартный.

 

  В промышленных насаждениях расстояние между кустами винограда обычно 2 м. Промышленные сорта в основном винные,кусты низкорослые. Это удобно прежде всего для механизированной обработки. Но почему-то такие же малые расстояния рекомендуют и для садоводческих «соток», где выращивают главным образом столовые, как правило, сильнорослые сортаВ промышленных насаждениях расстояние между кустами винограда обычно 2 м. Промышленные сорта в основном винные,кусты низкорослые. Это удобно прежде всего для механизированной обработки. Но почему-то такие же малые расстояния рекомендуют и для садоводческих «соток», где выращивают главным образом столовые, как правило, сильнорослые сорта. Раньше и я придерживался такого же расстояния между кустами и использовал узкие шпалеры. Теперь расстояние между кустами у меня 4 м, а лоза вырастает до 3 м и выше. С меньшим количеством кустов при той же площади стало существенно меньше работы, а урожаи значительно возросли. Если раньше весной после открытия куста лозы на шпалере я располагал почти вертикально (на узких шпалерах очень трудно разместить все лозы горизонтально), то первыми вегетировать начинали верхние почки. Нижние или совсем не шли в рост, или давали хилые побеги. В последующие годы «низы» еще больше оголялись, а побеги начинали расти все выше и выше. Положение в какой-то степени спасали побеги замещения («коротыши» с 2-3 почками), которые нужно было постоянно запасать поближе к «голове» куста. На узких шпалерах особо не развернешься.

Урожаи были не ахти какие, ведь и корням тесно. Теперь же весной при разреженной посадке на широких шпалерах на двух нижних проволоках я располагаю лозы горизонтально. При таком положении рост побегов вверх начинается почти из каждой почки, в том числе из расположенных близко к «голове» куста, что очень важно для осенней обрезки. При горизонтальном положении образуется намного больше плодоносных побегов, чем при вертикальном. Весной никогда не делаю дополнительной обрезки, чтобы не вызвать обильного течения пасоки. Поступаю просто: в начале вегетации сразу обламываю хилые побеги, остаются только сильные плодоносные, они вытянутся вверх на 2-4 м и к осени будут коричневыми, то есть вызревшими. Перед укрытием на зиму оставляю на каждом кусте по 8-10 лоз и несколько побегов замещения (как можно ближе к «голове» куста). Остальные 80-90% массы куста безжалостно удаляю, а оставшиеся лозы обрезаю так, чтобы на них было по 8-10 почек. Весной эти лозы также располагаю горизонтально. Цикл повторяется. После перезимовки выпад глазков минимальный, ведь побеги были сильными и хорошо вызревшими. Итак, после каждой обрезки остается 10-20% куста. Это означает, что корни дадут мощный толчок вегетации. Такая сильная обрезка вполне заменяет полив (я поливаю кусты только в первые два года после посадки). Побеги растут хорошо, отдельные за год достигают длины 5 м. Есть очень важное обстоятельство, не учитываемое большинством виноградарей. Они за сезон много раз опрыскивают виноградник от мильдью медьсодержащими препаратами. Медь - это микроудобрение, и оно многократно вносится внекорневым способом по листьям. Но известно, что избыток любого удобрения неизбежно влечет за собой недостаточную усвояемость других удобрений. В итоге - плохой рост и низкий урожай. А при плохом росте растения более склонны к заболеваниям. Нужно опять опрыскивать и удобрять, зачастую усугубляя положение. Получается замкнутый круг.

Не зная истинной потребности в удобрениях, нужно подходить к их применению очень осторожно. У нас на юге земли богатые, еще и поэтому я крайне редко применяю удобрения. Свой виноградник я ничем не опрыскиваю. Вредителей и болезней почти нет, и если в отдельные годы и бывает мильдью, то растения повреждаются незначительно. Здесь немалую роль играет и то, что виноград на широких шпалерах лучше проветривается, листья быстрее просыхают, споры не успевают прорасти. Перед зимовкой листья убираю, затем рою канавки глубиной 20 см, уклады- ваю в них обрезанный куст и засыпаю его землей. Сорта у меня обоеполые, опыляются хорошо, маленькие соцветия или кисточки сразу обрываю. Оставляю примерно по 50 кистей на каждом кусте. Их у меня теперь три (этого мне вполне хватает), а когда-то на узких шпалерах было 12. Никаких катаровок (удаление верхних росяных корней, расположенных на подземном штамбе), чтобы не занести инфекцию, я не делаю. Обхожусь и без весенних прищипок над кистями. Побеги постоянно идут в рост, поэтому и пасынков очень мало. Я их не обламываю, они сами затухают на 2-3-м листе. Чеканку побегов ближе к осени также не применяю. Летом только подвязываю побеги мягкими проволочками в оплетке. В общем, много чего я делаю «не так», а результат отличный. Знакомые удивляются, что 50 кистей на кусте всегда вызревают.

Г.ТРОФИМОВ Ростовская обл


Похожие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство