Выбор саженцев

PDFПечатьE-mail

Выбор саженцев винограда

Виноградник чаще закладывают однолетними, двухлетними, корне- собственными или привитыми саженцами, реже - окоренеииыми отводками или черенками. При этом растения могут быть как вегетирующими, так и не вегетирующими. Безусловно, лучше использовать саженцы - в плодоношение такие кусты вступают на год-два раньше. Не стоит забывать также, что приживаемость черенков при посадке на постоянное место составляет 30-70%, а саженцев - 70-98%.

Если встанете перед проблемой, выбор саженцев лучше покупать - однолетки или двухлетки, советую остановиться па однолетних, так как они легче переносят пересадку и лучше приживаются на постоянном месте. Урожайность и развитие взрослых кустов напрямую зависят от качества саженцев. Поэтому так важно, приобретая посадочный материал винограда, уметь определять его качество. Начнем с того, что однолетние корнесобствениые саженцы от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега должны быть длиной не менее 40 см, в идеале - 50-55 см. Все саженцы короче этого относятся по ГОСТу 28182-89 к второсортным и не должны поступать в продажу или по крайней мере должны продаваться в два раза дешевле стандартных. Однолетний прирост должен быть коричневого цвета любого оттенка, от светлого до темного, без пятен и трещин, не менее чем с 4-5 хорошо вызревшими глазками и диаметром побега у основания не менее 5 мм. А при двух побегах их общий диаметр допускается не менее 8 мм. Корней на пятке должно быть не меньше трех, толщиной 1,5- 2 мм. Лучше, если корней больше и они развиты равномерно по кругу, а не смотрят все в одну сторону. На корнях не должно быть вздутий, утолщений, желваков и явных следов поражений какими-либо вредителями.

Виноградник чаще закладывают однолетними, двухлетними, корне- собственными или привитыми саженцами, реже - окоренеииыми отводками или черенками. При этом растения могут быть как вегетирующими, так и не вегетирующими. Безусловно, лучше использовать саженцы - в плодоношение такие кусты вступают на год-два раньше. Не стоит забывать также, что приживаемость черенков при посадке на постоянное место составляет 30-70%, а саженцев - 70-98%.

Стандартный вегетирующий саженец имеет прирост 20-25 см толщиной не менее 4-5 мм и, как минимум, 4-6 хорошо развитых листочков ярко-зеленого цвета. Вегетирующие саженцы обязательно должны пройти стадию световой и температурной закалки (например, как рассада томатов). Светло-зеленая окраска, желтизна, пятна на листьях, скрученные листовые плас- типки указывают на то, что саженец нездоровый, выращен не по технологии, при избытке или недостатке минеральных веществ либо при неправильном поливе, переизбытке влаги. Такие саженцы нежильцы, после высадки на постоянное место они практически все гибнут. вегетирующих саженцев винограда, выращенных в непрозрачных (торфяных, картонных и др.) горшочках имеется корневая система. А вообще, хочется предостеречь начинающих виноградарей от покупки вегетирующих саженцев: часто в стаканчики-гор- точки высаживают самые слабые, некондиционные растения, продать которые продавцу трудно, а выкинуть жалко. Такие саженцы, скорее всего, не приживутся. Никакой критики не выдерживает и продажа под видом вегетирующих саженцев черенков без корней в стаканчиках. Без корней, даже если зеленый прирост здоровый и отвечает требованиям стандарта, такие саженцы не надо покупать ни в коем случае - они не приживаются!

На постоянное место в открытый грунт качественные вегетирующие саженцы высаживают в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Многие садоводы (если пе сказать, большинство) до сих нор покупают саженцы на рынке. Л там царят перекупщики, в их арсенале - и пересортица, и ложные характеристики сортов, словом, обман. Ситуация, когда вместо одного сорта на рынке заведомо продают другой, к сожалению, не редкость. Перекупщики, как правило, приобретают на юге по бросовой цене растения технических сортов, а потом продают их в невиноградарских регионах под любыми названиями. Поэтому не уповайте на честность продавцов, будьте готовы к тому, что если купите саженец на рынке, то никакой гарантии сортности не получите. Какой выход из этой ситуации? С тарайтесь покупать саженцы у людей, которые сами выращивают виноград долгие годы, то есть у настоящих виноградарей, дорожащих своим именем. Такие люди тоже выходят на рынок, из года в год бывают на одном и том же месте, дают грамотные консуль тации по сортам и агротехнике и, скорее всего, не откажутся сообщить вам номер своего телефона или домашний адрес - им просто нечего скрывать и бояться. Если сами знаете таких виноградарей - хорошо, не знаете - поспрашивайте знакомых садоводов. Обращайтесь также в специализированные магазины и питомники при институтах, так будете знать, кому в случае пересортицы или других проблем предъявить претензии. К сожалению, большинство фермером выращивают саженцы технических (винных) сортов для винодельческих хозяйств, поэтому искать у них столовые сорта (особенно новые) или разнообразный сортимент не стоит. Более того, именно у таких фермеров перекупщики чаще всего и приобретают крупные партии технических сортов, чтобы на рынках других регионов, скажем того же Подмосковья или Саратовской области, продать их, выдав за хорошие столовые сорта.

Стандартный вегетирующий саженецИ еще несколько практических советов. Не покупайте саженцы, если видите, что корни растений находятся на открытом воздухе в солнечную сухую погоду. Жизнеспособность подсушенных корней никаким последующим вымачиванием, даже в «чудодейственных» препаратах, восстановить не удастся. Никогда не приобретайте осенью одревесневшие саженцы с листьями - через них выкопанное растение быстро теряет влагу и запас питательных веществ и потом может высохнуть. Не стоит покупать саженцы раньше сезона массовых продаж, потому что созревание лозы можно ускорить различными хи трыми методами, но такие саженцы будут вызревшими только снаружи, а запаса питательных веществ в них очень мало, растения плохо хранятся и еще хуже приживаются. А вот совет, как распознать изначально мертвый саженец. Возьмите секатор или нож и срежьте 3-5 мм от макушки саженца. Лоза должна быть сочного, а не тускло-зеленого цвета. Можно немного поскоблить кору - у живого саженца она зеленая и сырая. И самое главное - при покупке немного укоротите корешки - срез должен быть белым или молочным, влажным, похожим на срез только что выкопанного клубня картошки. Если срез бурый, черный, сухой - корни мертвые. Живой саженец при легком сгибании должен гнуться с небольшим потрескиванием, сухой же будет ломаться. Глазки при легком нажатии пальцем не должны слущиваться.

При покупке привитого методом настольной прививки саженца винограда проверьте срастание привоя с подвоем. Возьмите саженец в левую руку ниже места прививки, а правой рукой осторожно отгибайте верхушку привитого саженца вправо-влево - место прививки не должно шататься, трещать и ломаться, также не должно быть видно щели между привоем и подвоем («зевоты»). Вы должны увидеть полное круговое срастание припоя с подвоем и хорошо развитый прирост привоя толщиной 4-6 мм, не менее чем с пятью почками. Затем наклоните в разные стороны и сам подвой - он должен быть гибким, если же в нем есть скрытые дефекты или механические повреждения, то подвой ломается. Боитесь провести проверку сами -попросите сделать это продавца. Если саженцы качественные, ни один продавец не откажется продемонстрировать это. Если продавец не соглашается на такую операцию - уходите от него без сожаления.

С.Красохина, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИВиВ, Ростовская обл., г. Новочеркасск


Похожие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство