Виноградный сок

PDFПечатьE-mail

Можно приготовить практически из любого сорта. Даже из невызревших кислых ягод. Можно сделать хорошие заготовки путем добавления в свежеотжатый сок (сусло) мела пищевого по 2-5 г на литр (смотря по степени кислотности) с последующим отстаиванием, снятием с осадка, пастеризацией и разливом по бутылкам.

Виноград на сок собирается в период зрелости, но не доводя до появления признаков серой гнили. Отделяют поврежденные ягоды, моют в проточной воде, кладут на решето (дуршлаг) для стока воды. Потом отжимают сок, используя для этого все имеющиеся подручные средства.

Полученный сок (сусло) отстаивают на холоде до 20 часов до его осветления (самоочистки). В случае его высокой кислотности, о чем говорилось выше, в этот же период кладут мел для понижения кислотности. После отстоя осветленный сок сливают с помощью шланга в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют в течение 10 минут при температуре 80-90 градусов С и герметично закупоривают. Емкость должна быть залита соком полностью, чтобы после остывания в закупоренном виде воздушное пространство между соком и крышкой было минимальным. Хранят сок при температуре от 0 до плюс 10 градусов.

Второй способ. Посуду с раздавленной массой ставят на день-два для отстоя. Кожица и мякоть отслаиваются и всплывают поверх сока «шапкой». Ее собирают, помещают в марлевый мешок и подвешивают над кастрюлей для стекания сока. Потом весь сок процеживают через сито и в чистой эмалированной посуде доводят до кипения. Как только сок закипел, его разливают в пропаренные банки, закрывают пропаренными жестяными крышками и закатывают. Можно разливать и в бутылки, которые должны быть чистыми и пропаренными.

Виноградный сок,виноградный сок рецепт,как сделать виноградный сок,сок виноградной лозы


Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство