Сушеный виноград

PDFПечатьE-mail

Сушеный виноград (изюм) бессемянных сортов — кишмиш, с семенами — изюм. На сушку идет Кишмиш лучистый, на изюм — Кодрянка, Восторг, Ризауш.

При благоприятных погодных условиях грозди неплохо передержать на кустах до начала увядания ягод. Этому способствует удаление затеняющих листьев.

Из собранного винограда выбирают порченные и поврежденные ягоды, целые укладывают в корзинки по 3-5 кг. Чтобы уберечь от ос и ускорить сушку, корзинки с гроздями бланшируют — опускают на 3-5 сек. в 1%-й раствор пищевой соды при температуре 85-90 градусов С.



Потом корзины ставят, пока стечет раствор, после чего грозди раскладывают на деревянные лотки или в виноградные ящики с сетчатым дном. Сушат в сухих, теплых, проветриваемых помещениях (под навесами, на мансардах, верандах, чердаках). В жаркие сухие дни ящики можно выставить на солнце. Через каждые 4-5 дней грозди переворачивают, так продолжается 2-3 недели. После достаточной вы-сушки ягод (уменьшение веса в 3,5-4 раза) необходимо отделить ягоды от гребней, плодоножек, сложить в деревянные ящики или картонные короба слоем не более 10 см, накрыть марлей от насекомых и досушить в таком виде до полной готовности, систематически помешивая и проверяя на вкус и запах. Продукт в это время можно употреблять в пищу.

Сушеный виноград долго хранится без потери качества и пищевой ценности.

 

как называется сушеный виноград,сушеная ягода винограда,сушеный виноград бессемянных сортов


Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство