Маринование винограда

PDFПечатьE-mail

Используют грозди с крупными мясистыми ягодами: Тур Хейердал, Кодрянка, Восторг. Грозди моют, дают стечь воде. Потом ножницами отрезают ягоды, чтобы на них осталось небольшое основание гребненожки. Уложенные в банки ягоды заливают горячим маринадом.

Для 3-литровых емкостей состав маринада: сахара — 300-700 г, 5%-го уксуса — 0,5 стакана, воды — 1 л, гвоздики — 10 зерен, корицы — 1 г, все это на 2 кг ягод. Подготовка маринада: в эмалированную кастрюлю наливают воду, кладут гвоздику и корицу, кипятят 7-10 минут, потом всыпают сахар и доводят до кипения, снимают с огня и вливают уксус.

Ягодой заполняют емкость на 60%, маринадом — 40%. Залитые горячим маринадом банки накрывают пропаренными крышками, ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов, и стерилизуют, доведя температуру воды до 90 градусов: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут, 3 л — 45 минут. После этого банки сразу же закатывают и ставят вверх дном на охлаждение.

Мариновать можно не только одни ягоды, но и грозди, разделив их на части, удобные для укладки в банки.

Желе. Готовится из любых сортов. Чистые ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды так, чтобы они были покрыты, ставят на огонь и варят до тех пор, пока не полопается кожица на всех ягодах и не вытечет сок. Потом все процеживают, на 1 л сока кладут 800 г сахара, ставят на огонь и кипятят, пока не выкипит 1 /3 содержимого, добавляют 1 стакан сока из айвы или кислых яблок и варят до готовности (когда капля на поверхности блюдца не расплывается). Горячее желе разливают по банкам, после охлаждения закрывают бумагой и обвязывают.


Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство