Виноградные деликатесы

Варенье из винограда

PDFПечатьE-mail

24.07.2012 11:06

Варенье из винограда рецепт

Используют сорта Кодрянка, Кардинал, еще лучше бессемянные, например, Кишмиш лучистый. Можно варить варенье из нескольких сортов (букет). Варят на сахарном сиропе. Для сиропа на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают 30 минут, потом варят на слабом огне. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина. Варенье готово, если капля сиропа не растекается на поверхности блюдца и ягоды всплывают и стали прозрачными. Во время варки снимают пену вместе с всплывшими семенами. Остывшее варенье расфасовывают в чистые сухие банки.

 

Маринование винограда

PDFПечатьE-mail

Обновлено 24.07.2012 11:11 24.07.2012 11:04

Используют грозди с крупными мясистыми ягодами: Тур Хейердал, Кодрянка, Восторг. Грозди моют, дают стечь воде. Потом ножницами отрезают ягоды, чтобы на них осталось небольшое основание гребненожки. Уложенные в банки ягоды заливают горячим маринадом.

Для 3-литровых емкостей состав маринада: сахара — 300-700 г, 5%-го уксуса — 0,5 стакана, воды — 1 л, гвоздики — 10 зерен, корицы — 1 г, все это на 2 кг ягод. Подготовка маринада: в эмалированную кастрюлю наливают воду, кладут гвоздику и корицу, кипятят 7-10 минут, потом всыпают сахар и доводят до кипения, снимают с огня и вливают уксус.

 

Компот из винограда

PDFПечатьE-mail

Обновлено 24.07.2012 11:11 24.07.2012 10:59

Используют крупные, мясистые, плотные и немятые ягоды. Хороши для этого сорта Кодрянка, Кардинал, Восторг и др. Грозди моют, дают стечь воде, отделяют ягоды, осторожно, чтобы меньше разрывалась кожица, при этом удаляют порченные, мятые и незрелые ягоды. Укладывают в чистые пропаренные банки и заливают кипящим сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды) и с накрытыми пропаренными жестяными крышками ставят в кипящую воду: 0,5 л — на 3 минуты, 1л — 5 минут, 2 л — 8 минут, 3 л — 10 минут.

Второй способ. Ягоды укладывают в банки, заливают ягодным соком, добавляют на 1 л сока 100-200 г сахара и кипятят. Прогревают, как указано в первом способе.

 
 

Виноградный сок

PDFПечатьE-mail

Обновлено 24.07.2012 11:12 24.07.2012 10:54

Можно приготовить практически из любого сорта. Даже из невызревших кислых ягод. Можно сделать хорошие заготовки путем добавления в свежеотжатый сок (сусло) мела пищевого по 2-5 г на литр (смотря по степени кислотности) с последующим отстаиванием, снятием с осадка, пастеризацией и разливом по бутылкам.

Виноград на сок собирается в период зрелости, но не доводя до появления признаков серой гнили. Отделяют поврежденные ягоды, моют в проточной воде, кладут на решето (дуршлаг) для стока воды. Потом отжимают сок, используя для этого все имеющиеся подручные средства.

 

Сушеный виноград

PDFПечатьE-mail

Обновлено 01.09.2016 07:40 24.07.2012 10:47

Сушеный виноград (изюм) бессемянных сортов — кишмиш, с семенами — изюм. На сушку идет Кишмиш лучистый, на изюм — Кодрянка, Восторг, Ризауш.

При благоприятных погодных условиях грозди неплохо передержать на кустах до начала увядания ягод. Этому способствует удаление затеняющих листьев.

Из собранного винограда выбирают порченные и поврежденные ягоды, целые укладывают в корзинки по 3-5 кг. Чтобы уберечь от ос и ускорить сушку, корзинки с гроздями бланшируют — опускают на 3-5 сек. в 1%-й раствор пищевой соды при температуре 85-90 градусов С.

 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство