Виноград в теплице

PDFПечатьE-mail

Выращивание винограда в теплице

В теплице Воронежской областной станции юннатов растет потрясающий виноградный куст. Толщина стебля у основания сантиметров 20, стебли поднимаются к самой верхней точке стеклянной крыши и распластались вдоль нее на добрых десятка полтора метров. Ветера-ны-юннаты говорят, что когда они пришли, куст уже рос и всех восхищал крупными гроздями и необыкновенно вкусными ягодами. Значит, возраст куста минимум за 30.

Как-то просматривали видеопленку о поездке наших виноградарей в Запорожье. Оказывается, тамошние коллеги довольно широко практикуют тепличную культуру винограда. Выращивание в теплице гарантирует доброкачественный урожай. Распространение этого выгодного дела стимулирует выпуск в Запорожье модульных теплиц блоками. Накопил немного денег — приобрел один блок, еще накопил — расширил тепличную территорию больше.

Пишут коллеги из Сибири, там сейчас среди имущих пошла мода выращивать в теплицах виноград — нередки примеры, когда под стеклянной крышей растет по 100 кустов (!!!). Тут, безусловно, больше показушной бравады, сознания своей престижности. Но факт остается фактом — виноград в теплице, как, например, в нашей воронежской юннатке — выглядит необычайно привлекательно.

Если вы сподобитесь на теплицу, располагайте ее с юга на север. При устройстве односкатной теплицы скат ориентируется на юг под углом 45 град. Высота достаточна 3 м, ширина — 5-7 м, длина — сколько позволяет возможность. В средней полосе и северных районах лучше, если бы теплица отапливалась. Но и неотапливаемая позволит обойти многие пороги, связанные с погодной неблагонадежностью. Для полива предпочтительна подземная система, в которую подается подогретая вода. С водой можно подавать и мин. подкормки. Кусты располагают по периметру, на плодородной почве делается ленточный плантаж шириной 1 м, глубиной 60 см с внесением удобрений, перегноя в нормах, как при посадке саженцев.

При неудобных почвах необходимо выкопать траншею шириной 1 м, глубиной 80 см и заполнить плодородной почвенной смесью (рецепты даны при посадке черенков в стаканчики).

Сажают виноград в теплице на расстояние 75 см от стены. Между кустами в зависимости от силы роста от 1 до 2 м, но сильнорослые кусты сажать в теплице нежелательно, лучше среднерослые. Формировка также, как в открытом грунте. Проволоки шпалеры натягивают через 20-30 см, а от стекла — на 30-40 см. Подкормки корневые и внекорневые проводят, как и в открытом грунте. Учитывая, что в замкнутом помещении свой микроклимат, необходимо проветривание, что позволяет снизить заболевание серой гнилью. В принципе в теплице можно выращивать любой столовый сорт. Очень хорошо подходит для теплиц Ананасный, Мускат Александрийский, Ранний Магарача, группа Шасла (белый, розовый, мускатный).

Для повышения рентабельности теплиц виноградари Запорожья практикуют уплотненные посадки. Нижний ярус они используют для окоренения черенков, выращивания редиса, лука, выгонки цветов; средний ярус — для выращивания рассады, на верхнем ярусе господствует виноградная крона.

Пленочные теплицы, укрытия также позволяют стабилизировать вегетацию, свести до минимума потери от неблагоприятной погоды, значительно ускорить созревание ягод.


Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство