КАК ОТВОДИТЬ ЗАМОРОЗКИ

PDFПечатьE-mail

КАК ОТВОДИТЬ ЗАМОРОЗКИ

Самое большое беспокойствоКАК ОТВОДИТЬ ЗАМОРОЗКИ,доставляют весенние заморозки,укрытие кустов зимой. Среди тепла, ласкового солнечного сияния и благоухания цветущих садов погода вдруг преподносит горький сюрприз. Как уже упоминалось, столбик термометра в окрестностях Воронежа опускался в мае до минус 4-6 градусов. Для нежных только что тронувшихся в рост побегов губителен даже самый малый минус. Угроза возвратных заморозков существует до конца мая. В 2003 г., например, последний утренник отмечен аж 27 мая.

Больше месяца виноградари переживали напряжение, были на страже своих зеленых «сокровищ».

Преодоление майских заморозков для любителей северного виноградарства является самой актуальной проблемой. Хорошо известный всем метод дымления приносит много хлопот, трудоемкости по устройству дымовых куч, а эффекта дает мизер. Среди знакомых любителей его никто не применяет. Гораздо охотнее идут на использование полиэтиленовой пленки и нетканых материалов типа Агрил, например, изготавливаются из реек каркасы над лежащим после зимнего открытия кустом, обтягиваются пленкой. Каркас легкий, его можно при желании днем снять, а на ночь снова поставить на место, можно не снимать до ухода утренников, тем более, если бываете на винограднике наездом. Каркас разборный, его хватит на много лет. Особенно надежно держит тепло каркас, у которого пленка с внешней и внутренней стороны брусков, с воздушной прослойкой между двумя слоями пленки.

Если используете Агрил или другие его разновидности (Пегас, Спанбонд и т. д.), то для надежности берите материал потолще — марки 50, он «держит» до 5 градусов мороза. Если материал тоньше, то можно его использовать в два слоя.

Корыта выгодно устраивать на легких супесчаных почвах, которые подвержены быстрому и глубокому промерзанию зимой. Помещая кусты на дно корыта-котлована, мы тем самым углубляем расположение корневой системы. На тяжелых суглинках такой подход неоправдан, так как суглинки обычно более холодные, они меньше промерзают и плохо прогреваются летом, и на них, наоборот, мы делаем мелкую посадку кустов.

На холодных суглинках, а также на почвах с близким залеганием грунтовых вод, наоборот, делают возвышения, насыпают гребни, между которыми расположен куст, а на гребни кладут укрытия. В каждом случае требуется индивидуальный творческий подход.

Как говорилось, мой виноградник расположен на южном склоне. Морозные струи «текут» с вершины в низину. На пути холодного течения я поставил заслонки — обтекатели из картона, которые опираются на первую проволоку шпалеры. При сообщении синоптиков о существенном понижении температуры набрасываю дополнительно сверху пленку, чтобы она свисала с козырька до самой земли.

Морозные струи текут над самой поверхностью почвы слоем до 70-90 см. На высоте 1,5 м заморозка уже не бывает. Так вот, И. П. Левин, используя длиннорукавную формировку кустов, подвязывает ве-гетирующую часть на высоте где-то 1,7-1,9 м. Заехал однажды в такое морозное утро к нему полюбопытствовать. Он ходит по саду в валенках, в шапке и шубе, на траве иней лежит, а зеленые побеги на его кустах, как ни в чем не бывало. В этом виноградарь выигрывает, но высокое от земли расположение гроздей на 2 с лишним недели отодвигает сроки их созревания.. Так что виноградарь сам вправе выбрать что лучше. Я предпочитаю лучше похлопотать

Нам нужно придумать такую шпалеру, чтобы на ней было приспособление для укрытия пленкой, чтобы пленка использовалась максимально экономно (учитывая ее стоимость) и чтобы одновременно создать безопасность для кустов. Один виноградарь, в прошлом изобретатель-рационализатор, придумал шпалеру, которую можно опускать. «Лежачую» шпалеру с подвязанным на ней кустом укрыть намного легче. Просил у него чертежи, но он прежде хочет свое изобретение защитить авторским свидетельством. Вообще-то имеет смысл подумать над конструкцией такой шпалеры, чтобы, набросив на нее пленку, она становилась пленочной теплицей. И в то же время имела очень экономные габариты без перерасхода пленки.

КАК ОТВОДИТЬ ЗАМОРОЗКИ  Самое большое беспокойство доставляют нам весенние заморозки.Некоторые делают пеналы из досок, в них кусты даже зимуют. Весной с наступлением тепла крышку снимают, снова поставить ее на место можно за минуту и в любой момент. Не так давно в газете для садоводов и огородников Черноземья «Черноземочка», выходящей в Воронеже, прочитал заметку «Виноград в корыте». Кусты у любителя растут в широком углублении. Боковые стены пологие, выстланы плиткой. Углубление на период зимовки куста укрывается крышками. Это укрытие ставится и на случай заморозков.Корыта выгодно устраивать на легких супесчаных почвах, которые подвержены быстрому и глубокому промерзанию зимой. Помещая кусты на дно корыта-котлована, мы тем самым углубляем расположение корневой системы. На тяжелых суглинках такой подход неоправдан, так как суглинки обычно более холодные, они меньше промерзают и плохо прогреваются летом, и на них, наоборот, мы делаем мелкую посадку кустов.

На холодных суглинках, а также на почвах с близким залеганием грунтовых вод, наоборот, делают возвышения, насыпают гребни, между которыми расположен куст, а на гребни кладут укрытия. В каждом случае требуется индивидуальный творческий подход.

Как говорилось, мой виноградник расположен на южном склоне. Морозные струи «текут» с вершины в низину. На пути холодного течения я поставил заслонки — обтекатели из картона, которые опираются на первую проволоку шпалеры. При сообщении синоптиков о существенном понижении температуры набрасываю дополнительно сверху пленку, чтобы она свисала с козырька до самой земли.

Морозные струи текут над самой поверхностью почвы слоем до 70-90 см. На высоте 1,5 м заморозка уже не бывает. Так вот, И. П. Левин, используя длиннорукавную формировку кустов, подвязывает ве-гетирующую часть на высоте где-то 1,7-1,9 м. Заехал однажды в такое морозное утро к нему полюбопытствовать. Он ходит по саду в валенках, в шапке и шубе, на траве иней лежит, а зеленые побеги на его кустах, как ни в чем не бывало. В этом виноградарь выигрывает, но высокое от земли расположение гроздей на 2 с лишним недели отодвигает сроки их созревания. . Так что виноградарь сам вправе выбрать что лучше. Я предпочитаю лучше похлопотать c защитой кустов в мае, но иметь более раннее созревание гроздей. Это создает запас времени для вызревания побегов.

Защита кустов от заморозковМожно попробовать использовать такой метод. Пробуждение глазков и рост побегов зависят от угла наклона плодовой стрелки (закон полярности лианы). После открытия кустов плодовую лозу подвязать вертикально, тогда в первую очередь пробудятся верхние глазки, развитие нижних глазков начнется значительно позже. В случае заморозка и гибели верхних побегов остаются в сохранности нераспустившиеся нижние глазки.

Эффективным считается мелкокапельное дождевание во время заморозка, еще лучше — распыление воды. Есть у воронежских любителей пример: их коллега смонтировал над кустами систему, над каждым кустом в случае надобности включается «душ», с помощью форсунок очень мелкокапельно рассеивается вода. Над кустом образовывается туманообразная завеса, которая повышает температуру воздуха. Мелкие капли воды, оседая на листьях, замерзают и создают ледяной панцирь, который является изоляцией, защищающей зелень от поражения морозом. Но дождевальная система — дорогое удовольствие и далеко не всем доступна. Малозатратный вариант открыл воронежский любитель Б. И. Супонев. Он рассказал:

— Готовясь к заморозку, по оплошности разлил подготовленную воду под кустами. Так как ставлю у шпалер термометр для контроля температуры, утром убедился, что в «подмоченном» месте было теплее. Потом уже разливал воду преднамеренно и, в конце концов,удостоверился, что влажная среда под кустом — лучшая защита. Создается как бы завеса, которую заморозок обтекает.

Как оформил свое наблюдение любитель? Вдоль шпалеры со стороны движения холодного воздуха выкопал канаву шириной 40 см и глубиной 15 см. Одной стороной канава подходит к виноградной «стене», а чтобы вода не впитывалась в почву, дно и «берега» выстлал полиэтиленовой пленкой. Канаву залил доверху водой. По мере испарения ее доливал.

Красноречивее всего о действенности собственного открытия говорят результаты. Виноградарь сообщил, что на 20 имеющихся у него кустах потеря при сильных заморозках теперь составляет не более 10-20 побегов. Получается по одному побегу на куст в худшем случае. С такими потерями можно вполне мириться.

Любитель С. А. Мальцев из Новой Усмани поделился своим опытом защиты кустов от заморозков. В часы резкого понижения температуры, как правило, бывает тихо. В междурядье у него заблаговременно разложены небольшие кучи сухих дров. Чтобы не отсырели и не намокли, они укрыты кусками пленки или рубероида. Как только наступает критическая температура, он разжигает костры. Сухие дрова горят пламенем, от огня идет тепловое излучение и обогревает кусты. По мере угасания костра в него подкладываются новые порции сухих дров. Как утверждает виноградарь, он испытал много методов, в том числе и дождевания, но обогрев кострами показывает лучший эффект.

Наверное, вреда не будет от проведения описанного опыта, а также и других. Остается только повнимательней прислушиваться к прогнозам и ежедневным сообщениями синоптиков.

В крайнем случае пеленайте кусты одеялами, старой одеждой, бумагой, всем, что может защитить от заморозка. Бывало, что свои 100 кустов четырежды за май приходилось укрывать и открывать.




Следующий материал:

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство