ЗАПОВЕДИ ЛЕНЦА МОЗЕРА

PDFПечатьE-mail

Заповеди Ленца Мозера(Lenz Moser)

Если вы не любопытства ради, а по-серьезному решили заняться любительским виноградарством, то внимательно прочтите эту главу. Изложенные в ней мысли и советы можно расценить как кодекс виноградаря. Они принадлежат известному австрийскому виноградарю, ученому и практику Ленцу Мозеру. О своем опыте он рассказал в книге «Виноградарство по-новому», которая выдержала 4 издания. На русском языке вышла в 1961 году. Найти ее трудно. Читается с захватывающим интересом.

Ленц Мозер окончил школу виноградарей в 1923 году и всю жизнь посвятил этой удивительной культуре. Он изобрел новую систему виноградарства: высокоштамбовые (1,3-1,5 м) кусты, с широкими (3 м) междурядиями, с интервалом между кустами 1,2-1,5 м.

Его взгляды, подходы, практические приемы представляют большую ценность как для специалистов, так и для любителей. Их смысл глубок и заслуживает всяческого внимания и осмысления. Ниже приводятся краткие выдержки из книги Л. Мозера.

Виноградарству учиться надо, работая с кустами винограда, потому что именно они ставят перед нами проблемы, а мы должны стараться решить их как можно лучше. И для этого призвать разум, чувство и упорство. Для виноградного куста нужен не пот, а почва и воздух.

Обходите ваш виноградник в период вегетации по крайней мере раз в неделю — записывайте все работы, что надо сделать. Иной раз столько наметишь, что и не знаешь потом, с чего начать. Начинать надо с самого важного дела — опрыскивания от болезней. Но если весна сухая, то обработка земли важнее, чем борьба с вредителями винограда. Но при дождливой погоде главное внимание уделяют защите кустов от болезней.

Совершенно необходимо вести дневник с записями наблюдений, чтобы в дальнейшем вносить коррективы по уходу.

Для посадки молодого куста важны подготовка почвы и обеспечение ее достаточным количеством питательных веществ. Если мы дадим ему еще достаточную площадь, то он надолго останется молодым и позволит отказаться от некоторых «мероприятий». Главная цель при воспитании молодого куста — обеспечить хороший рост побегов.

Без обрезки слишком увеличиваются размеры куста, мельчают ягоды и ухудшается их качество, трудно вести борьбу с болезнями, плохо вызревает лоза, снижается морозостойкость. Обрезку надо начинать сверху и идти книзу.

Чтобы ягоды были крупнее

Наиболее морозоустойчивы хорошо вызревшие побеги толщиной 10-12 мм. Хотите чтобы ягоды были крупнее, делайте короче обрезку. Толще лоза — длиннее обрезка. Для лозы толщиной 15 мм число глазков увеличивается на 30%, а для лозы 18 мм — увеличение глазков уже на 50%. Качество гроздей на слабых лозах неудовлетворительное по сравнению с лозой нормальной толщины (10-12 мм). Если побег надо удалить, а он одревеснел, лучше сломить его на 2-м узле, чтобы не было раны при выламывании у основания, оставшийся пенек удалить при осенней обрезке. На плодовые стрелки надо выращивать лозы толщиной 12 мм. Зачатки соцветий на будущий год формируются в июне.

Если в июне стоит холодная и дождливая погода, то хорошего урожая в следующем году не будет. Почва считается бедной по основным питательным веществам при 4 мг фосфора (Р), 15 мг калия (К) на 100 г почвы. Обеспеченной нормально — при 8 мг Р и 30 мг К на 100 г почвы. Для винограда необходимо 15 мг Р и 40 мг К на 100 г почвы. Оптимальное соотношение основных питательных веществ NPK для винограда 1:1,5:3. В навозе оно выглядит в среднем 1:0,6:1. Фосфор усиливает плодоношение, калий способствует вызреванию побегов.

Повышение сахаристости

Особое значение для образования хлорофила в листьях, для повышение сахаристи ягод, имеет магний. Один раз в три года необходимо вносить калимагнезию или сульфат калия. Ни в коем случае нельзя добавлять в почву под виноградником опилки и другие отходы древесины. Это яд для винограда, на что растение реагирует пожелтевшими листьями. Для поддержания высокого плодородия почвы необходимо ежегодно применять «зеленые удобрения» — в июле высевать в междурядьях горох, сою вместе с овсом, гречиху, горчицу и осенью перекапывать всходы. Такие посевы очищают почву прежде всего от нематод. Перед перекопкой зелень лучше всего скосить, чтобы она подсохла, а потом перекопать. Зеленые сочные стебли в почве силосуются, что способствует образованию плесени, гнилостных бактерий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство