ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ, ХРАНЕНИЕ САЖЕНЦЕВ

PDFПечатьE-mail

Рождение виноградного куста начинается с заготовки черенков. Надо при этом придерживаться понятия клонового отбора. То есть стремиться использовать черенки для размножения с наиболее урожайных кустов, имеющих самые крупные грозди и крупные ягоды. Некоторые любители «вытягивают» с помощью стимуляторов тонкие черенки, что может привести к появлению растений с худшими качествами по сравнению с маточными. Не надо заниматься «реанимацией» таких слабых черенков. Тот, кто поступает подобным образом, делает плохую услугу своим коллегам по увлечению. К отбору кустов, с которых заготавливаются черенки для тиражирования, надо относиться со всей ответственностью.Рождение виноградного куста начинается с заготовки черенков. Надо при этом придерживаться понятия клонового отбора. То есть стремиться использовать черенки для размножения с наиболее урожайных кустов, имеющих самые крупные грозди и крупные ягоды. Некоторые любители «вытягивают» с помощью стимуляторов тонкие черенки, что может привести к появлению растений с худшими качествами по сравнению с маточными. Не надо заниматься «реанимацией» таких слабых черенков. Тот, кто поступает подобным образом, делает плохую услугу своим коллегам по увлечению. К отбору кустов, с которых заготавливаются черенки для тиражирования, надо относиться со всей ответственностью.

Как это сделать? Рукава или кусты с лучшими признаками отмечаются алюминиевым кольцом. И так три года подряд. Если за это время куст или рукав наберет три кольца, значит его смело можно отнести к более продуктивному клону. На это сейчас как-то не принято обращать внимание. Не случайно у Молдовы сейчас, по мнению многих любителей со стажем, отмечается изменение сортовых показателей в худшую сторону по сравнению с теми, что были у нее в первые годы после появления. Да что далеко ходить за примерами, лично у меня совершенно по-разному ведут себя два куста Восторга белого. Виноградари-любители должны понимать, что черенок с непродуктивного куста дает начало дальнейшему распространению кустов с худшими качествами.

Поэтому еще и еще раз хотелось бы заострить внимание неопытных любителей: стремитесь приобретать посадочный материал у солидных фирм, питомников, авторитетных виноградарей. Кстати, по этой причине у новичков бывает немало огорчений и разочарований: понесли расходы на приобретение долгожданного сорта, а оказалось совсем не то. Потому что приобретали у случайных продавцов. Виноградные черенки, или, как их называют, чубуки, заготавливают во время осенней обрезки кустов. Черенки надо брать из вызревшей части, лучше из середины побегов. Для укоренения в открытом грунте можно нарезать 8-глазковые черенки, для выращивания вегетирующих саженцев в пакетах или стаканчиках — 4-6-глазковые, которые перед выращиванием режутся на 2- и 3-глазко-вые. Надо знать такую тонкость.

 Начинающему неопытным взглядом потом бывает трудно определить, где низ, а где верх черенка. Бывало даже, что сажали черенки в почву «головой». Поэтому сразу при делении лозы на отрезки у нижнего глазка надо оставить комель 3 см, а вверху — подлиннее (5-7 см) или нижний срез делать прямым, а верхний — косым, но правило должно соблюдаться постоянно. Толщина черенка должна быть не тоньше карандаша, в пределах 5-12 мм, размер междоузлия — 8-12 см. Конечно, любители допускают отклонения от этого стандарта, но это увеличивает отходы, ухудшает качество конечного результата саженца. Следует отбраковывать искривленные черенки, имеющие повреждения, различные пятна. Нарезанные чубуки надо связать проволокой или синтетическим шпагатом, прикрепить жестяную табличку (из банок напитков) с выдавленным с помощью гвоздя названием сорта, опустить концами в дождевую воду на сутки-двое, чтобы они набрались влаги перед хранением. Черенки нарезаются сразу после срезки лоз и сразу ставятся на вымочку, потому что нахождение на открытом воздухе ведет к быстрой потере их влажности. Для перевозки черенков необходимо завернуть их во влажную тряпку, а сверху еще обернуть пленкой, чтобы не подсохли.

ХРАНЕНИЕ черенков зависит от расходования влаги и пластических (питательных) веществ, которые находятся в древесных тканях и необходимы для дальнейшей их жизнеспособности при укоренении. Если в помещении, где хранятся черенки, очень сухо, то они подсыхают и при определенном уровне потери влаги в древесине уже становятся непригодными для дальнейшего укоренения.ХРАНЕНИЕ черенков зависит от расходования влаги и пластических (питательных) веществ, которые находятся в древесных тканях и необходимы для дальнейшей их жизнеспособности при укоренении.

 Если в помещении, где хранятся черенки, очень сухо, то они подсыхают и при определенном уровне потери влаги в древесине уже становятся непригодными для дальнейшего укоренения. Во время хранения происходит дыхание тканей, при котором расходуются питательные вещества, накопленные в этих тканях. Чем выше температура, тем интенсивнее расходуются полезные вещества. К моменту окоренения они могут быть полностью расходованы. Лучше всего сохраняются черенки при влажности 80 процентов и температуре от 0 до плюс 4. Если черенков немного, до десятка-полутора, то их можно вложить в полиэтиленовый мешочек, который следует увлажнить внутри водой и поместить на нижнюю полку холодильника. Периодически эти черенки следует вынимать и осматривать. При появлении на них плесени надо протереть ватным тампоном, смоченным в трехпроцентном растворе железного купороса. Большое количество черенков можно хранить разными способами. Автор этих строк попробовал разные методы и считает наиболее надежным и простым хранение в полиэтиленовых мешках и в земляных траншеях.

В полиэтиленовом мешке хранятся те черенки, которые пойдут на выращивание зеленых саженцев в стаканах в домашних условиях. Этим мы начинаем заниматься со второй половины февраля. Связанные в пучки черенки с этикетками помещаются в полиэтиленовый мешок, также слегка увлажненный изнутри, мешок сверху завязывается неплотно, чтобы оставалась горловина диаметром 15-20 сантиметров для вентиляции.

Черенки необходимо осматривать хотя бы один раз в полмесяца. Если в помещении, где хранятся черенки, очень сухо, надо внутрь мешка добавить влаги. Зимой для этого достаточно горсти снега. При обнаружении плесени, как говорилось выше, черенки следует обработать трехпроцентным раствором железного купороса — протереть каждый черенок смоченным тампоном или опрыснуть весь пучок.

На дно скважины насыпает немного песка, ставит связанный пучок черенков, сверху отверстие скважины затыкает бумагой, а сверху покрывает рубероидом или шифером и поверх всего еще утепляет листвой, ветками. Удобство такого метода в том, что достать черенки можно, не дожидаясь оттаивания почвы, как при траншейном хранении. Говорит любитель, что сохранность черенков отличная. К траншейному способу хранения прибегают, когда черенки предназначены для выращивания саженцев в открытом грунте в так называемой школке, чем занимаются в начале мая. На садовом участке, на возвышенном месте, которое не заливается весной талыми водами, выкапывается траншея глубиной 40-50 сантиметров. Остальные размеры зависят от количества черенков. На дно траншеи насыпается песок слоем 5 сантиметров, на него укладываются черенки, чтобы они с других сторон не касались земли, а оставляемое при этом между черенками и стенами траншеи пространство также засыпается песком. Уложенные черенки засыпаются песком слоем 5 сантиметров, а сверху насыпается земляной холм слоем 20 сантиметров, поверх которого можно положить сосновые или любые другие ветки для накопления снега. Можно также утеплить опилками, стружками, камышом — что есть в наличии. Оригинальный метод хранения рассказал мне один из любителей. Обыкновенным садовым буром он делает скважину (можно несколько скважин) глубиной больше, чем длина черенков. На дно скважины насыпает немного песка, ставит связанный пучок черенков, сверху отверстие скважины затыкает бумагой, а сверху покрывает рубероидом или шифером и поверх всего еще утепляет листвой, ветками. Удобство такого метода в том, что достать черенки можно, не дожидаясь оттаивания почвы, как при траншейном хранении. Говорит любитель, что сохранность черенков отличная. Некоторые предпочитают хранить черенки в песке. В таком случае используйте крупнозернистый речной песок, хорошо промытый. Ни в коем случае не засыпайте черенки полностью. Всего-навсего следует воткнуть черенки во влажный песок нижними концами на глубину 5 см, чтобы дольше сохранялась влажность песка, его поверхность надо застелить полиэтиленовой пленкой. Сверху черенки при высокой сухости также надо укрыть пленкой.(Рис.внизу).

Ни в коем случае не засыпайте черенки полностью. Всего-навсего следует воткнуть черенки во влажный песок нижними концами на глубину 5 см, чтобы дольше сохранялась влажность песка, его поверхность надо застелить полиэтиленовой пленкой. Сверху черенки при высокой сухости также надо укрыть пленкой.

В продолжение темы сразу надо рассказать и о хранении саженцев. Если хотите сохранить саженцы винограда до весны, сделать это не представляет никакой сложности. Необходим песок, желательно крупнозернистый, речной. Лучше его промыть, чтобы удалить глинистые и другие примеси. Понадобится и емкость, в днище которой обязательно должны быть отверстия для стока лишней влаги. Хорошо подходят для этого прохудившиеся ведра. Промытый песок желательно полить раствором марганцовокислого калия бледно-розового цвета, чтобы убить всякие гнилостные грибки. Насыпьте в емкость песок слоем 10-12 сантиметров, чтобы в середине был небольшой холмик высотой в 3-5 сантиметров. Поставьте на этот холмик саженец или саженцы, аккуратно расправьте во все стороны корни и присыпьте их слоем песка. Емкость с саженцами поставьте в любое помещение (обычно это подвалы), где температура зимой не опускается ниже нуля.

 Оптимальная температура хранения —4 градуса тепла, так как если будет теплее, саженцы могут пойти в рост, что нежелательно. Во время хранения надо следить за влажностью песка в емкости. При подсыпании его надо увлажнять. Для того, чтобы влажность песка держалась дольше, поверхность песка в емкости вокруг саженцев надо застелить полиэтиленовой пленкой. Если в помещении, где стоят емкости с саженцами, очень сухо, на них необходимо надеть полиэтиленовый пакет, предварительно спрыснув водой побеги саженцев. И эту процедуру увлажнения побегов проделывать по мере необходимости.

Бывает, что у посаженных весной саженцев за период вегетации не успевают вызреть побеги. Оставлять их в укрытии на зиму бессмысленно, они погибнут даже при самых легких морозах. Такие саженцы надо выкопать, укоротить побеги до 3-4 глазков и хранить по описанной технологии. Уместно сразу сказать и о пересылке по почте черенков и саженцев, тем более, что в настоящее время идет широкий обмен между любителями разных районов посадочным материалом. Мне, например, присылали черенки с Урала в мешке с опилками. Глазки выпрели. Сам пересылал вплоть до Приморья следующим образом. Черенки режу по размеру почтовых правил, 52 см. Черенки орошаю водой, само собой на всех этикетки, вкладываю в двойной полиэтиленовый пакет, который, если в дальнюю дорогу, заворачиваю в несколько слоев газетной бумаги; если близко, то без газетного утепления. Пакет закупориваю в коробку, изготовленную из картонных коробов. Саженцы идут чуть иначе. Оросив корневую систему, обертываю ее влажной бумагой, помещаю в двойной полиэтиленовый мешок, концы открытой части мешка оборачиваю чуть ниже побега и плотно завязываю. Потом весь саженец при дальней посылке утепляю также газетами, а на близкое расстояние можно обойтись без обертки, и также укупориваю в картонный коробок. Метод действует надежно. Существенное уточнение. При дальней пересылке надо прислушаться к сообщениям о прогнозе погоды. Был один случай, когда при слабом утеплении черенки, посланные в Приморье, подмерзли.


Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство