УЧИТЕСЬ УПРАВЛЯТЬ КЛИМАТОМ

PDFПечатьE-mail

Основным условием для успешного выращивания винограда является подходящий климат. Он определяется температурой воздуха (среднесуточная, среднегодовая, продолжительность безморозного периода, минимальные и максимальные температуры года), характером промерзания и прогревания почвы, количеством солнечных дней период вегетации кустов, силой и направлением господствующих ветров, влажностью воздуха.

 Климатические условия в средней полосе России и в более северной ее части далеки от идеальных для южной культуры. Поэтому насколько изобретательно научатся виноградари-любители преодолевать климатические «пороги», настолько будет гарантирован желаемый результат. Как подтверждает обмен информацией между единомышленниками из разных районов, творчества, изобретательности увлеченным не занимать. Очень важно собирать эту ценную информацию, систематизировать и всемерно распространять ради успеха общего дела. Главная цель виноградаря — добиться полного вызревания ягод и растущих побегов на кусте, что станет залогом благополучной перезимовки кустов и основой урожая будущего года.

ТЕПЛО. Как уже говорилось, виноградное растение начинает веге-тировать при плюс 10 град. Оптимальное тепло для роста цветения, закладки плодовых почек и развития всего растения, плюс 25-30 град. При снижении температуры замедляется рост побегов, ослабевает фотосинтез листьев, снижается сахаронакопление в ягодах. При плюс 14 градусах эти процессы останавливаются. При понижении температуры до 15 град, не происходит оплодотворение цветов (отсюда явление горошения ягод). При весеннем заморозке минус 3-4 град, повреждаются набухшие глазки, перед началом сокодвижения лозы и глазки повреждаются при минус 8 град. Весенний заморозок минус 1 град, губителен для тронувшихся в рост побегов. Осенью при морозе 3-4 град, погибают зеленые листья и замерзают ягоды, а 7-8 град, мороза губят незакаленные глазки вызревших побегов. Есть еще один существенный тепловой момент — это напряжение тепла. Оказывается, средняя температура самого жаркого месяца (в средней полосе это июль) оказывает определяющее влияние на качество урожая. При среднемесячной температуре 16-18 град, в самый жаркий месяц получается урожай посредственного качества. Хорошее и очень хорошее качество требует от 17 до 19 градусов и выше. Зимой понижение температуры в слое корней до минус 5-6 град, ведет к их подмерзанию у европейских сортов, корни американских и мичуринских, таких, как Буйтур, Металлический, Арктик, выдерживают минус 10-12, амурского винограда — минус 19-21 град. Вот такие температурные страшилки. В результате посещений коллег-виноградарей, общения по переписке удалось собрать кое-какие рецепты управления климатом. Вдоль ряда кустов или вокруг них на расстоянии 50 см вкапывают темные камни с небольшим выступом над землей, а также бутылки темного цвета на две трети высоты вниз горлышком. Они аккумулируют тепло, прогревают почву нижних слоев, ночью отдают тепло нижнему ярусу листьев. Кроме того, вкопанные камни, и особенно бутылки, выглядят декоративно. Даже легкие струи воздуха сдувают тепло с прогреваемой солнцем поверхности почвы. Сберечь поверхностное тепло помогает темная полиэтиленовая пленка, расстеленная в междурядиях и под кустами. Этим мы «убиваем» сразу несколько «зайцев»: под темной пленкой сильнее прогревается почва, не испаряется из почвы влага, не растут сорняки, поверхность пленки быстро высыхает после росы и дождя. Поддержанию тепла служит создание ветрозащиты, особенно от северных холодных ветров. Видел высокие, в 2 м, изгороди из шифера и досок, а также поставленные щиты, обтянутые прозрачной полиэтиленовой пленкой, даже застекленные рамы. Такие же щиты ставят и вокруг кустов. У самой земли у таких щитов оставляют небольшой просвет с южной стороны. Легкий сквознячок, поднимаясь от земли вверх, поднимает приземное тепло к листьям и гроздям. У южных стен строений в метре-полутора от них кусты лучше всего прогреваются отражаемым от стен теплом. Укрытие кустов пленкой, устройство ширм из нетканого материала, удаление листьев вокруг гроздей также имеют направленное тепловое воздействие. Эти приемы надо широко использовать. Но лучше всего солнечную энергию «ловят» южные и юго-западные склоны. В зависимости от крутизны склона виноградник как бы перемещается на 200-300 км к югу. Южный склон в 20 град, на широте Петербурга получает в летний период больше солнечной энергии, чем горизонтальная поверхность у Харькова. Есть такие данные: через каждые 100 км на юг средняя температура повышается на 1 град., также каждый градус южного склона повышает на 1 градус температуру над поверхностью земли. Подбором участков со склонами в 10-20 град, южной или юго-западной экспозиций можно на один месяц увеличить вегетацию кустов. В нашем Черноземье идеально для этого подходят многочисленные балки, поросшие в верхней части лесной растительностью. СВЕТ для винограда имеет не меньшее значение, чем тепло. Это условие определяется количеством часов солнечного сияния 8 период вегетации, то есть количеством солнечных дней. Минимальное количество часов солнечного сияния должно быть в пределах 2000. При недостаточном освещении листья становятся мельче, а это самым отрицательным образом сказывается на фотосинтезе, отсюда и все отрицательные последствия: ягоды медленно и мало накапливают сахар, затягиваются сроки их созревания, в побегах меньше накапливается крахмала, междоузлия удлиняются, древесина слабо вызревает, остается рыхлой. Потребность у винограда в свете особенно велика во время цветения (при недостатке света осыпаются цветки, плохо завязываются ягоды, наблюдается осыпание завязи), а также при созревании ягод, чтобы ягоды в этот период получали максимальную солнечную инсоляцию.

Из многолетних наблюдений оренбургский селекционер Ф. И. Шатилов сделал такой вывод: в сравнении с юго-западными зонами, где из-за наличия в атмосфере водяных паров, пыли и облачности снижается солнечная освещенность, северо-восточное направление по теплу, солнечной инсоляции, по грибковым болезням, влажности воздуха выглядит более благоприятно. Так, вегетация винограда в Оренбурге начинается на месяц позже, чем в Крыму или Краснодарском крае, а вызревание ультраранних и ранних сортов происходит одновременно, а иногда и несколько раньше. Для виноградных кустов особенно важно солнце в первой половине дня, примерно до 15 часов, чтобы как можно быстрее просохла утренняя роса и почва под кустами. Взять сорт Восторг. Всем хорош — комплексоустойчивый, ягоды сахаристые и долго хранятся. Если его кусты весь день на солнце, на свету, в затишье — то от Восторга вы в прямом смысле будете в восторге. Но если куст находится в затенении, загущен — то вкус ягоды, что трава. К тому же побеги плохо вызревают. Для улучшения светового обеспечения кустов необходимо ни в коем случае не располагать кусты в тени или затенении, чтобы солнечная освещенность листового полога продолжалась в течение всего дня. Не загущать посадки, располагать ряды по линии «север-юг» для максимальной освещенности в течение дня, проводить правильную формировку куста и подвязку рукавов, равномерно размещать прирост на шпалере. Растущие побеги надо подвязывать с интервалом между ними 10 см, не загущать побегами куст. Своевременно проводить зеленые операции: пасынкование, чеканку, удапение старых и поврежденных листьев, удалять загущающие и слабые побеги. Известен такой прием. Полоса песка, насыпанная под кустами и вдоль ряда слоем 1-2 см, значительно усиливает освещенность листьев, их световое облучение за счет лучшего отражения солнечных лучей. В результате ускоряется созревание ягод и древесины побегов. Для кустов необходимо всячески создавать затишье. Для этого перед закладкой виноградника участок надо обнести насаждениями. Защищенный со всех сторон зелеными посадками виноградник выглядит уютно и привлекательно, а главное — здесь создается благоприятный микроклимат. ВЛАГА необходима виноградному кусту в разные периоды вегетации в неодинаковом количестве. Оптимальная влажность воздуха для развития побегов 70-80%, почвы — 50-60%. От распускания почек до начала цветения потребность во влаге наибольшая. Если нет дождей, основательный полив в это время необходим. Для стимуляции ростовых процессов при раннем весеннем поливе вносятся азотные удобрения. За неделю до начала цветения (в июне) надо дать второй полив также с корневой подкормкой, но к азотным прибавить еще фосфорные и калийные удобрения. На росте ягод при достижении ими величины с горошину необходим еще полив с подкормкой фосфором и калием и небольшим количеством азота. Самый эффективный полив — подземный, когда подогретая на солнце вода подается в слой почвы, где находятся корни. Поверхностный прогреваемый слой почвы остается сухим, что, во-первых, создает хороший тепловой режим, в, во-вторых, сухость под кустами снижает распространение грибковых заболеваний (милдью, ондиум, серая гниль). Для подземного полива предел мечтаний — проложить трубы с отверстиями. Вариант поскромнее — заливать воду в скважины глубиной 20 см, сделанные колышком в радиусе 40-50 см вокруг куста. Из своей практики: вкапываю пластиковые бутылки с закрытой пробкой вверх дном на две трети с отрезанным дном. Получается воронка. Вода впитывается через отверстия проколотые шилом в конусной части бутылки. Вкапывается по 2-3 2-литровые бутылки вокруг куста на расстоянии 40 см от его основания. Последний вегетационный полив с подкормкой только фосфором и калием делается перед началом созревания ягод (здесь не говорится о внекорневых подкормках, о которых будет сказано в разделе о применении удобрений). Перед укрытием кустов на зиму делается обильный влагозаряд-ковый полив. Перепадающие дожди вносят в увлажнение почвы свои коррективы, поэтому надо это учитывать. Переувлажнение, да еще в прохладную погоду, вредно. При длительном отсутствии дождей в период созревания ягод надо также делать поливы, иначе в случае дождя в это время происходит растрескивание ягод, особенно у сортов, склонных к этому явлению: Муромец, Космонавт, Кардинал, в меньшей степени Кодрянка, Аркадия. Однако считается, что избыток влаги в период созревания ягод более вреден, чем ее недостаток. Растрескивание ягод и, как следствие, их загнивание можно частично предотвратить. Почву надо держать всегда умеренно влажной, а в дождливое время покрывать ее пленкой для отвода влаги. При начавшихся дождях после сухой погоды, а лучше до дождей, без промедления снять зреющие грозди и использовать ягоду на разные заготовки, ибо растрескивание ягод приведет к большим отходам. Здесь же скажем и о почвах. Виноград довольно неприхотлив к почвам, но лучшее качество ягод и более раннее их созревание на супесчаных почвах, хотя супесчаные почвы беднее по питательным веществам и подвержены более глубокому промерзаниюОсновным условием для успешного выращивания винограда является подходящий климат. Он определяется температурой воздуха (среднесуточная, среднегодовая, продолжительность безморозного периода, минимальные и максимальные температуры года), характером промерзания и прогревания почвы, количеством солнечных дней период вегетации кустов, силой и направлением господствующих ветров, влажностью воздуха.

В древнем Риме, когда растили лозу, говорили: «Пусть тепла в земле будет больше, чем холода, сухости больше, чем сырости, рыхлости больше, чем плотности».Беру смелость высказать свое мнение насчет почв: виноградарь-лю-битель не должен иметь этой проблемы. При желании он может для нескольких кустов создать любую почвенную благодать. Это заявление делаю с оглядкой на собственный опыт. Виноградник из сотни кустов находится на прекрасном южном склоне на берегу водоема, но почва — вековая глина. Пришлось с помощью кирки и заступа для каждого куста готовить ямы глубиной до 1,2 м, шириной по полтора-два метра. Однако почвенная смесь для засыпки в эти ямы приготовлена по известным рекомендациям — песок, чернозем, перегной. Кусты растут и плодоносят нормально, по-моему, без претензий к виноградарю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство