Прививка куста винограда

PDFПечатьE-mail

В южных районах прививка винограда имеет очень актуальное значение. Благодаря прививкам высококачественных европейских сортов на устойчивые подвои виноградари имеют единственный шанс избежать опаснейшего виноградного вредителя — филлоксеры, которая распространена на больших территориях юга России.

На что прививать виноград

Так как в северных районах такой напасти пока нет и дачники только-только начинают осваивать виноград в своих садах, то вроде бы и нет надобности прививок. Между тем, давайте чуть-чуть порассуждаем. Корневая система большинства сортов с прекрасными ягодами выдерживает в почве только 6 градусов мороза. А корням гибридов американского происхождения и 12-градусные морозы нипочем. Но это еще не предел: корни амурского винограда выдерживают промерзание почвы до 20 градусов. Разница заметная. А если так, то имеет смысл лозы крупноплодных сортов обеспечить корневой системой с высокой зимостойкостью. Осуществить эти желания вполне реально прививкой. Садоводы нашей местности, у кого растет такой довольно распространенный гибрид, как Изабелла, с ягодой весьма посредственного вкуса, при этом сразу задают вопрос: можно ли на нее привить высококачественные сорта? Ни Изабелла, ни ее сестры по происхождению (Лидия, Ноа, Конкорд и др.) в качестве подвоев мало пригодны.

На какой виноград прививать

В южных районах прививка имеет очень актуальное значение. Благодаря прививкам высококачественных европейских сортов на устойчивые подвои виноградари имеют единственный шанс избежать опаснейшего виноградного вредителя — филлоксеры, которая распространена на больших территориях юга России

На какой виноград лучше делать прививку?Если прививка на первой стадии удается, происходит срастание привоя и подвоя, и даже какое-то время на привитой культурной лозе будут грозди. Но эта совместимость будет недолговечной, цельного монолитного срастания древесины не получается, через несколько лет прививка обломится. Поэтому выращиваются специальные высокоморозостойкие подвои, обладающие высокой совместимостью с другими сортами. Они благотворно влияют на увеличение гроздей и ягод, на ускорение созревания лозы привитых сортов. Это такие подвои, как Берлан-диери х Рипариа СО-4, Рипариа х Рупестрис 101-14, Кречунэл. В качестве подвоев используют мичуринские сорта Арктик, Буйтур, Альфа. Хорошее срастание с привоями у Пино черного, который и сам дает ягоду для приготовления приятного вина. Видел куст у И. П. Левина: Восторг привит на Пино черный.Это сделал его отец лет 35 тому назад. Куст мощный, рядом с белыми гроздями Восторга, на соседнем рукаве, который сформирован из порослевого побега, темно-фиолетовые грозди. Подвой, как правило, влияет на увеличение размеров гроздей и ягоды привоя, но может привести к мутациям — изменению формы ягоды, очень часто приводит к более позднему сроку созревания урожая. Так что надо прежде взвесить все «за» и «против»: стоит ли в нашей местности заниматься прививкой или выращивать кусты на собственных корнях. Потому в нашей местности прививками не увлекаются, если кто-то и делает, то только ради любопытства. Но там, где свирепствует филлоксера и там, где суровые бесснежные зимы, — другого выхода нет. Способы прививок на винограде точно такие же, как и на плодовых деревьях: в расщеп на корневой штамб, простая и улучшенная копулировка, окулировка вприклад, в т-образный разрез коры. Окулировка вприклад. Окулировку вприклад знатоки считают наиболее перспективной для северных районов виноградарства, где прививки, сделанные простой копулировкой, из-за удаления листьев на подвое могут не успеть вызреть. Срок прививки июнь — июль. Для окулировки вприклад идут только крупные, хорошо сформированные глазки с частично одревесневшими кроющими чешуями.

Травянистые глазки приживаются хуже. Подвойные побеги должны находиться в состоянии активного роста. Привитые глазки оставляют спящими до весны следующего года. Зеленые привойные черенки готовят в день прививки. С них удаляют листья и пасынки с оставлением небольших черешков, срезают усики и травянистую верхушку. После этого ставят в ведро с водой, сверху прикрывают влажной мешковиной и доставляют к месту прививок.

Техника выполнения

Техника выполнения. В умеренную тихую погоду работать можно весь день. В жару, при суховеях лучше проводить окулировку в утренние и вечерние часы. Окулировку можно выполнять на любом расстоянии от основания зеленого подвойного побега, но толщина в месте прививки должна быть 7 мм и более. При необходимости можно окулировать и более тонкие побеги. Окулировку можно делать как на узле, так и на междоузлии, причем на разных сторонах побега.

Но лучшие результаты получаются при окулировке на узле со стороны глазка. В этом случае срезы на подвое и щитке привоя должны иметь одинаковую форму. На узле подвойного побега в нужном месте снимают щиток длиной 3-3,5 см и толщиной 2-2,5 мм. Для этого лезвие ножа устанавливаем под углом 45 градусов к оси побега на 1-1,5 см ниже глазка и делаем надрез на глубину 2 мм. Более глубокие надрезы могут привести к поломке побега. Потом нож переставляем на такое же удаление выше глазка и также надрезаем под тем же углом вверх на ту же глубину. Потом поворачиваем лезвие и скользящим движением ножа в стороны и вниз снимаем щиток на подвое. При этом надо скопировать такую же выпуклую поверхность узла. Для этого при подходе лезвия к глазку его слегка приподнимаем, копируя выпуклости узла, а когда нож минует глазок, слегка заглубляем лезвие и сразу переводим в вертикальное положение, доводя до нижнего надреза. Вынутый щиток выбрасываем. Подбираем привойный черенок одинакового диаметра. Изгиб узла на привое, откуда будет браться щиток, должен соответствовать направлению изгиба на подвое. На выбранном узле срезаем лист и пасынок, оставив черешки размером 2-3 мм, и снимаем щиток такого же размера и формы, как на подвое. Концы щитка заостряем по профилю крайних вырезов подвоя. Потом щиток вставляем в вырез на подвое и обвязываем полиэтиленовой пленкой снизу вверх. У глазка оставляем просвет.

Если толщина привойных черенков меньше толщины подвойных побегов, то окулировку делаем на междоузлии на ребре. На подвое сначала делаем зарубку примерно под углом 45 градусов, а затем переставляем нож на 2 см выше и делаем второй надрез, соединяя его с нижним. Поверхность среза получается ровной. Чтобы вырезать щиток с привойного побега, на 5 мм ниже глазка делаем надрез под углом 45 градусов, а затем на 1,5 см выше глазка делаем второй надрез и направляем нож в сторону первого надреза по линии, почти параллельной оси черенка. Так получаем щиток с толщиной в нижней части 2 мм. Вставляем в вырез на подвое и обвязываем лентой. Обвязку на узле проводим снизу вверх по часовой стрелке, начиная несколько ниже щитка. При обвязке надо следить, чтобы не сбились камбиевые слои, чтобы прилегали плотно срезы плоскости, не было просветов в обвязке. Открытым должен остаться только глазок. Обвязку делать только в один слой полиэтиленовой пленкой. При прививке на междоузлии обвязку делаем сверху вниз. С целью пробуждения привитого глазка в этот же сезон подвойные побеги сразу же после операции прищипывают, имеющиеся пасынки удаляют. Это способствует быстрому срастанию срезов и набуханию привитого глазка. Через полторы недели подвойный побег срезают с оставлением выше прививки одного узла с листом. И с выщипнутым из его пазухи глазком. Обвязку снимают примерно через месяц, когда произойдет окончательное срастание срезов.

Видео прививки винограда весной

Прививки винограда весной, с видео как это делается. Мы выполняемем прививку  в расщеп  В этом видео расскано и показано как нужно правильно делать прививку и что для этого необходимо знать. Все сорта винограда можно прививать. Не тратьте  деньги на новые саженцы винограда, подумайте может стоит виноград перепривить?Ведь это намного проще и дешевле.


Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство