ОТКРЫТИЕ КУСТОВ ВЕСНОЙ

PDFПечатьE-mail

ОТКРЫТИЕ КУСТОВ ВЕСНОЙ

 

После зимы открытие виноградных кустов зависит от прихода весны. А она бывает ранней, как в 2000 г. (снег сошел и оттаяла почва в начале марта), и запоздалой, как в 2003 г., когда из-за отсутствия зимой снежного покрова земля местами промерзла больше метра, а весеннее тепло пришло только к концу апреля.

При наступлении плюсовых температур в солнечные дни под «сухим» укрытием (пленкой, рубероидом, коробами) создается парниковая среда, высокая влажность. Это может привести к выпреванию глазков. Многие даже принимают выпревание их за подмерзание. При своевременном укрытии кустов осенью, при наличии снежного покрова на вызревших побегах глазки сохраняются даже в морозы за 30 градусов. А вот тепло и высокая влажность под укрытием весной действуют пагубно.

Поэтому как только наступило тепло, растаял снег, выборочно поднимите укрывку, посмотрите состояние лоз. Можно облегчить верхний утепляющий слой, сделать отдушины для проветривания. Когда станет еще теплее, в погожий день снимите укрывку полностью, наведите порядок вокруг кустов, но не поднимайте их, опрысните 3-процентным раствором железного купороса от плесени и грибковых заболеваний. И снова легко прикройте на случай утренних заморозков.

Некоторые советуют не торопиться с открытием кустов, держать их под «одеялом» подольше. Если тепло, то глазки под укрытием распускаются раньше и начинают расти побеги. Многие потом сетуют — открыли куст, а на лозах длинные белые ростки, которые потом «сгорают» на солнце. Весной не мешкайте, лучше лишний раз посмотреть, чем погубить урожай в самом зародыше.

Да, в связи с неустойчивой погодой приходится несколько раз открывать и закрывать кусты. Тут уж ничего не поделаешь — повнимательней следите за прогнозом погоды. Однако окончательно поднимать рукава и подвязывать лозы на шпалеру не стоит торопиться, пока не минуют утренние заморозки. Хлопоты по открытию и укрытию перед угрозой заморозков можно значительно сократить и облегчить, если устроить над кустами укрытия — футляры из полиэтиленовой пленки, хорошо из нетканого материала типа Агрил. Так, в 2003 г. последний заморозок минус 2-3 градуса был 26 мая, и только после него стали поднимать кусты и подвязывать зеленые побеги, на которых уже образовались метелки соцветий. Вот тут надо поступать крайне осторожно, потому что зеленые побеги очень нежные и ломаются даже под собственной тяжестью. Еще раз при этом будьте аккуратнее, не торопитесь.

Растущие зеленые побеги мы направляем и подвязываем вертикально, можно с небольшим наклоном в сторону для лучшего их роста. Все подвязки растущих побегов называются «зелеными». Для подвязки используется тесьма или ленточки из старого хлопчатобумажного белья. Узел делается способом «восьмерки». Можно вместо такой подвязки использовать изготовленные собственноручно алюминиевые кольца, что очень удобно. Подвязки делаем ослабленными с прикидкой на утолщение рукавов и побегов в период вегетации. Размещаем побеги на шпалере равномерно с интервалом по 10 см, это дает хорошее проветривание и освещенность листьев.

Но к тому, о чем будет рассказано ниже, отнеситесь самым серьезным образом. 1999 год преподал виноградарям жестокий урок. Как вы помните, в середине апреля установилась на редкость теплая,

даже жаркая погода до плюс 25 градусов. Необычно рано начал веге- тировать виноград: автор этих строк подвязал на шпалеры кусты после освобождения их от зимнего укрытия уже 10 апреля. В самом начале мая растущие зеленые побеги выбросили соцветия.

5 мая синоптики передали предупреждение — идут заморозки. Явление для наших мест, в общем-то, типичное. Виноградные кусты укрыл пленкой. А три куста накануне успел снять со шпалеры и положить на землю, сверху набросать всякое тряпье: будь что будет.

Случилось невероятное: стукнул настоящий мороз — минус пять. Побеги под пленкой выстояли. Думал, все, пронесло, однако на всякий случай укрытие снимать не стал. Во вторую ночь мороз атаковал с новой силой — столбик термометра опустился до минус шести. А в третью ночь мороз такой же силы не оставил никаких надежд — убил все зеленые побеги. Картина, прямо сказать, удручающая, печальная.

Конечно, пострадали и другие плодовые и ягодные, но для винограда были реальные спасительные шансы. Те упомянутые выше три куста, второпях брошенные на землю и укрытые чем попало, сохранились целыми и невредимыми. Эти майские морозы нанесли огромный ущерб садам и посевам до самого Северного Кавказа. И хочется высказать пожелание, хотя оно из области благих намерений, чтобы синоптики хотя бы примерно сообщали прогноз на неделю. Многомиллионная армия дачников была бы благодарна.

Горький опыт дает повод утверждать — даже очень рано вегетиру- ющие кусты не следует подвязывать на шпалеры до самой середины мая. В случае надвигающейся опасности заморозков их можно быстро и надежно запеленать всем, что попадется под руку.

После такого сурового испытания виноградари-любители рассчитывали только на восстановление кустов. Но на многих сортах образовались новые зеленые побеги с соцветиями. Значит, худшие ожидания виноградарей, что урожая вообще не будет, к большой радости, не оправдались. Пусть мельче ягода и гроздь, но все равно виноград показал свое превосходство перед другими садовыми культурами: ведь в том году яблоня, груша, вишня, слива вообще не дали урожая.

В продолжение только что изложенного необходимо сделать добавление.

Погодные условия знаменательного 2000 года устроили виноградарям еще один суровый экзамен. Апрель также был аномально теплым. Пришлось снимать утеплитель, с лоз буквально капала вода. Начали пробуждаться глазки. В последние апрельские дни кусты пришлось открыть, но любители, наученные горьким опытом предыдущего года, не спешили поднимать кусты на шпалеры. Синоптики предупредили о приближающемся заморозке, который пришелся на 3 мая. Кусты накануне пришлось укрыть плотной бумагой. Местами за

морозок повредил цветущие плодовые деревья. Утром в емкостях образовался довольно прочный ледок. Виноградные кусты под укрытием этого даже не почувствовали.

Следующее тревожное предупреждение пришлось на 12 мая. Снова пришлось укутывать кусты, побеги на которых отросли уже до 25 см и уже образовались соцветия. 13-го бушевал шквальный западный ветер, температура опустилась ниже 0 градусов, шел дождь со снегом. А в Москве выпал натуральный снег. 14-го стало теплее, днем температура поднялась до плюс 5 градусов С. Но буквально через день снова нагрянули утренние заморозки, они продолжались целую неделю. Однако кустам в укрытии они не нанесли особого вреда. Бдительность виноградарей оказалась очень кстати и помогла благополучно преодолеть погодные аномалии. Еще раз стоит повторить: не торопитесь весной размещать открытые кусты на шпалеры. И все рассказанное пусть послужит уроком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосования

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство