ОТ «ПЛАЧА» ЛОЗЫ ДО ЛИКОВАНИЯ ВИНОГРАДАРЯ

PDFПечатьE-mail

За период с ранней весны и до поздней осени виноградное растение последовательно проходит несколько фаз своего развития. Пробуждение после зимнего покоя при прогревании почвы начинается сокодвижением. Это явление знакомо каждому, кто в весеннем лесу собирал березовый сок: срежешь веточку, и сразу из нее «кап-кап-кап...» прозрачная и приятная на вкус жидкость. Из среза виноградной лозы сок, так называемая пасока, не капает, а буквально фонтанирует. Взрослый куст за сутки может дать до 5 л пасоки. Виноградари называют это явление «плачем» винограда, но им от этого совсем не грустно. Виноградарь, наоборот, ликует, потому что это показывает благополучную перезимовку куста. Совсем другое дело, когда сок не течет, тогда впору плакать самому виноградарю. Но искренне пожелаем любителям, чтобы поводов для грусти весной у них не было. Считается, что истечение пасоки, которое может длиться у нас от недели (при хорошей погоде) до трех, не наносит вреда растению и каких-то приемов борьбы с ним применять не рекомендуется. И все же исходя из собственной практики хотелось бы сказать, что наносить раны во время сокодвижения не следует. Нежелательно это делать потому, что обильным истечением пасоки заливает глазки, они замокают, плесневеют, загнивают. Лучше этот период использовать для проведения корневой подкормки, обработки почвы. Как только из глазков появятся побеги и на них образуются листья, «плач» прекращается.

 РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК, рост побегов и развитие соцветий в нашей полосе длится в среднем месяц, в зависимости от погоды, на неделю меньше или на неделю-полторы дольше. Это также зависит от прогревания почвы. Когда почва в зоне корней еще холодная, а воздух прогревается уже более чем на 10 градусов, распускание почек и рост побегов идут за счет пластических веществ, накопленных в рукавах, лозах и корнях. При затяжной прохладной погоде рост лебегов замедляется, и растут они тонкими. Истощились запасы питательных веществ. Вот почему, оказывается, целесообразно формировать длинные мощные рукава, которые являются кладовой питательных веществ. В этом случае поливают кусты горячей (40-45 градусов) водой. При благоприятных условиях побеги в сутки удлиняются на 8-10 см и до фазы цветения набирают до 60% всего годового прироста. Основные агротехнические операции в это время: обломка лишних зеленых побегов, а также «двойников-тройников», подвязка после отрастания побегов на 50 см, профилактическое опрыскивание от болезней (милдью, оидиум), обработка почвы. Чем интенсивнее растут побеги и корни после прогрева почвы свыше плюс 10, тем быстрее и мощнее развиваются соцветия.

ЦВЕТЕНИЕ —следующая фаза — полностью зависит от предшествующей погоды и установившейся температуры воздуха. Раньше других зацветает Русский фиолетовый, Космонавт, Мускат золотистый (неукрывной). Цветение продолжается от недели до двух. При температуре ниже 15 градусов цветения и оплодотворения не происходит, а при сухой теплой погоде идет дружно и заканчивается за неделю, при дождливой погоде — до 3 недель и более. Раннее дружное цветение — залог полного вызревания гроздей. Начинается цветение в 6-7 часов утра, достигает максимума к 10, а затем ослабевает. Раньше цветут нижние соцветия, а в самом соцветии — цветки у его основания. Для сортов с однополыми цветками сажать специально сорта-опылители не надо, достаточно их расположить между кустами с обоеполыми цветками. Лучше всего естественное опыление проходит в сухую погоду при легком ветре при температуре воздуха выше 20 градусов. Цветение в неблагоприятную погоду (сухо и жарко, холодно и дождливо) приводит к такому явлению, как горошение ягод: в грозди рядом с нормальными, крупными находятся мелкие, они, как правило, без семян. Что при этом происходит? Когда сухо и жарко, выделяемая рыльцем клейкая жидкость сразу высыхает и пыльца не прилипает крыльцу При затяжной дождливой погоде влага смывает пыльцу с рыльца, а при холодной погоде, как уже отмечалось, активность пыльцы к прорастанию на рыльце не проявляется и оплодотворения не происходит. В дождливое время может быть осыпание цветков и завязей. Чтобы предотвратить это, несколько раз во время цветения кусты опрыскивают раствором: на 1 л воды 5 г мочевины, 0,1 г железного купороса, 0,2 г борной и 0,3 г лимонной кислоты (сначала растворяют лимонную кислоту, чтобы не было коагуляции — появления хлопьев, потом растворяют железный купорос и т. д. Часто задают вопрос: не переопыляются ли разные сорта между собой, когда кусты расположены рядом? Переопыление у винограда не имеет никакого значения. Наоборот, способствует лучшему завязыванию ягод. Переопыление с целью изменения свойств сорта проводится при селекции и по специальной методике. Хорошие результаты особенно на однополых сортах (с функционально женским типом) дает искусственное доопыление. Его проводят пуховками из кроличьего меха. Берется заготовка из многослойной фанеры или досточки размером 10x20 см, на ней дополнительно вырезается ручка для удобного использования. К плоскости с одной стороны прибивается сапожными гвоздями кроличий мех, предварительно вымытый в теплой воде с мылом для обезжиривания и тщательно высушенный (Легким и быстрым двухкратным зажимом соцветия между двумя пуховками мы переносим пыльцу от предыдущих соцветий и одновременно «подзаряжаем» пуховки новой порцией пыльцы. И так обрабатывается каждое соцветие от одного края ряда к другому, а потом в обратном направлении. Ни в коем случае нельзя протягивать соцветия между пуховками, что травмирует нежнейшие цветки. Окончив работу (она занимает немного времени), пуховки помещают в сухие бумажные пакеты. Через три дня опыпение следует повторить. Для длительного хранения пуховки надо помыть, высушить и поместить в бумажный пакет с нафталином. Эффект от допопнитепьного опыпения значительный. Оно особенно целесообразно, когда стоит тихая погода, нет движения воздуха или когда идут осадки, которые смывают За период с ранней весны и до поздней осени виноградное растение последовательно проходит несколько фаз своего развития. Пробуждение после зимнего покоя при прогревании почвы начинается сокодвижениемпыльцу. Проводится искусственное опыление в 9-10 часов утра

.Рыльце цветка сохраняет восприимчивость пыльцы в течение 4-6 дней, процесс оплодотворения длится сутки. Важно также знать для правильного подбора опылителей, что сорта европейско-амурского происхождения цветут на 5-10 дней раньше европейско-азиатских. То же касается и европейско-американских гибридов. В период цветения не следует проводить рыхление почвы, что ведет к понижению температуры, а также опрыскивание. Можно заняться пасынкованием. РОСТ ЯГОД начинается после оплодотворения цветка пыльцой и продолжается у ранних сортов до полутора месяцев, у средних — 40 дней, у поздних — два месяца. У завязей устьица открыты, и в них свободно проникают споры болезни. Поэтому сразу после цветения кусты неустойчивых к болезням сортов необходимо обработать бордоской жидкостью или другими фунгицидами, чтобы подавить возможную вспышку милдью. Спустя примерно три недели устьица покрываются пробкой и становятся более устойчивыми к болезням. Благодаря запасам пластических веществ в рукавах, накопленным за предшествующую вегетацию, зеленые ягоды увеличиваются в размерах, набирают сахаристость и теряют кислотность. В фазу роста ягод формируются зимующие глазки, в которых закладывается урожай будущего года. К концу фазы на ягодах появляется восковый налет, играющий роль консервирующей оболочки. Почву в это время содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, при необходимости ведут поливы, подкормки, удаляют пасынки. Для усиления притока питательных веществ к гроздям в конце июля проводят удаление (чеканку) верхушки побегов до нормально развитого листа. СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД проявляется в изменении их окраски, размягчении, увеличении в объеме, накоплении сахара. Это довольно растянутый отрезок времени, зависимый от погодных условий. Урожай некоторых сортов (Восторг, Фрумоасе Албе, Русский фиолетовый), достигнув зрелости, может оставаться на кустах длительное время, не теряя качеств, а наоборот, увеличивая сахаристость. Для ускорения созревания ягод проводят опрыскивание растворами йодистого калия, бора. Первый дает лучшие результаты.С вызреванием ягод замедляется рост побегов, начинается отток углеводов в многолетние части куста и в корни, накапливаются запасы питательных веществ. Надо знать, что передержки гроздей на кустах затягивает вызревание древесины побегов, поэтому не спедует медлить с уборкой. Если погода складывается не лучшим образом, то съем гроздей можно даже провести чуть пораньше, о чем рассказано ранее. Желательно для полноценной подготовки кустов к зиме, чтобы время между снятием основного урожая и первым ощутимым заморозком (-2—3 град.) быпо 20—30 дней. В черноземье основной урожай необходимо снять не позднее 5 сентября. Технические сорта можно убирать и позже, так как их побеги вызревают лучше в любую погоду. И даже замерзание ягоды качество сока не ухудшает. Это при бпагоприятном лете, а если оно было холодным и дождливым, то урожай надо снимать выборочно, по мере созревания. Отдельные грозди могут находиться на кустах подольше только ради эксперимента.

 ВЫЗРЕВАНИЕ ПОБЕГОВ активно начинается поспе съема гроздей. Отток пластических веществ из листьев идет в побеги, в рукава, в корни. Это создает запас питательных веществ на преодоление жестких погодных условий во время предстоящей зимовки, а также на ранне-весеннее развитие побегов, соцветий, листьев. С накапливанием пластических веществ в побегах происходит их одревеснение и вызревание. Уровень вызревания побегов напрямую оказывает благотворное влияние на размеры гроздей и ягод, на урожайность в будущем году. Поэтому заключительный период вегетации для виноградного растения, особенно в северной полосе, имеет исключительно важное значение, и любитель должен различными приемами помочь кустам в наилучшей степени подготовиться к зимнему периоду. Еще раз следует повториться, что залогом успешной зимовки куста является хорошее вызревание лозы, чему надо уделять со второй половины лета первостепенное внимание. Отмечено, что анапские сорта как раз имеют недостаток в части вызревания побегов, поэтому они тем более требуют особо пристального отношения. Подготовку кустов к зиме необходимо начинать даже не после снятия гроздей, а значительно раньше. Я, например, приступаю к этой работе со второй половины июля. Любители северных районов, в частности, и Черноземья вынуждены искать приемпемые способы решения проблем виноградарства в своей местности и уже кое-что имеют в своем арсенале. Во-первых, не перекармливать кусты азотным удобрением, чтобы предотвратить буйный рост побегов до самых осенних холодов. В этом случае надо с середины лета вносить калийно-фосфорные удобрения, всемерно использовать для этих целей древесную золу.

 Например, виноградари юга за лето вносят под куст до ведра золы. Своевременно проводить зеленые операции. После того, как выполнена чеканка побегов, их при необходимости следует перевести из вертикального в наклонное положение, а после съема гроздей — в горизонтальное. При слишком густой листве надо провести ее прореживание, удалив в первую очередь нижние и мелкие листья, расположенные в тени, в глубине листового полога. Избавпяться от тонких бесперспективных побегов. Со второй поповины сентября сильно отстающие в вызревании побеги не только перевести в горизонтапьное положение, но и укрыть их полиэтиленовой пленкой. В нашей полосе листва на виноградных кустах держится до первого пегкого заморозка. Как правипо, у нас он бывает в конце сентября — начале октября, а иногда и раньше. Даже в Ростовской области естественный листопад на винограде происходит редко, только при затяжной погожей осени. А в основном листву обрушивает первое напоминание о грядущей зиме, и одновременно это сигнал к обрезке и укрытию кустов. К этому моменту при собпюдении рекомендуемых агро-приемов лоза ранних сортов готова к зимовке


Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство