ОПОРА ДЛЯ КУСТА

PDFПечатьE-mail

Для одиночно стоящих кустов также можно применять шпалеру. Можно устроить шпалеру наклонно к стене. Одновременно получится удобный прохладный уголок для отдыха в знойный летний день

Рост и плодоношение виноградного куста неразрывно связаны с опорой, на которой размещаются многолетние стебли, рукава, побеги с листьями и гроздями. Такая опора называется шпалерой. Применяются различные конструкции шпалер. Но каждая служит достижению одной цели — свободному и равномерному размещению куста, созданию наиболее благоприятных условий для доступа света и солнечных лучей к листьям и гроздям, циркуляции воздуха. Благодаря этому лучше идет опыление цветков, активнее проходит синтез органических веществ в листьях, возрастает плодоношение, ускоряется созревание ягод, улучшается их качество, лучше вызревают побеги, меньше вероятность поражения грибковыми болезнями.

Наиболее доступной по устройству и распространенной по использованию является вертикальная одноплоскостная шпалера. Высота определяется исходя из силы роста куста, площади земельного участка, ширины междурядий. Недопустимо, чтобы тень от соседнего ряда ложилась на кусты другого ряда или отдельно растущие кусты. Обычно высота одноплоскостной шпалеры бывает в пределах 1,8-2,0 м. Но многолетнему кусту на такой шпалере бывает тесно. Большинство этих факторов обусловлено тем, под каким углом солнечные лучи освещают листовую поверхность. Чем перпендикулярнее (ближе к 90 градусам), тем активнее и продуктивнее идет фотосинтез — сложнейшие процессы превращений различных элементов в сахар, глюкозу, крахмал, аминокислоты, ароматические вещества.

Самой распространенной у нас считается вертикальная одноплоскостная шпалера с первым рядом проволоки 60 см от почвы, последующие еще 3 ряда — через 40-45 см друг от друга. Но эта шпалера имеет и больше всего «узких мест» в своем предназначении. Основной недочет — солнечные лучи падают на листья под острым углом, как бы скользя по их поверхности. Устройство «козырька» уже меняет ситуацию в лучшую сторону. А если чуть наклонить всю конструкцию, эффект еще больше.

Несовершенство и неудобство одноплоскостной шпалеры еще в том, что по мере разрастания кусту год от года необходимо увеличивать площадь шпалеры, а это невозможно из-за тесноты на наших крохотных садовых участках, да если и место под виноградом у нас самое престижное, теплое и хочется иметь на этом месте не один куст, а несколько.

Уже знакомый нам виноградарь И. П. Левин, исходя из своих возможностей и рельефа участка (юго- восточный склон), сконструировал свою модель шпалеры, использовав элементы перголы, «козырька», системы Воиш. Что получилось, видно из рисунка. Это для длиннорукавных формировок. У него же применяется и другой тип шпалеры, как он называет, «перголетта». Она «ростом» 1,5 м, на ней очень удобно работать, когда руки находятся ниже уровня плеч, что особенно удобно для пожилых людей Самую верхнюю проволоку можно заменить деревянной рейкой на случай укрытия пленкой, а крайние проволоки плеч должны быть гладкими или в хлорвиниловой оболочке, чтобы не перетерлись побеги, когда их колышет ветром. Плодовые стрелки на концах надо подвязать туго, чтобы не перемещались по проволоке. На таких шпалерах почти полностью исключаются кропотливые зеленые операции, значительно сокращается и облегчается обрезка. Куст на таких шпалерах легко укрывать при неблагоприятных условиях: при заморозках,дождливое ненастье, при ранних осенних холодах.

В качестве опор применяются деревянные столбы, трубы, металлический уголок. Часть столба, которая закапывается в землю, от гниения можно защитить обработкой старым автомобильным маслом, обмазать расплавленным битумом или пропитать раствором медного купороса, обернуть слоем рубероида. Крайние опоры укрепляются надежно, средние — особой нагрузки не несут.

Проволока натягивается: первый ряд 50-60 см от земли, следующие, как уже говорилось, 40-45 см друг от друга. Интервал между опорами в ряду в среднем 2,5 м. Но виноградарь с учетом силы роста куста может придерживаться и других размеров, исходя из своих возможностей. Приходилось даже видеть вместо проволоки жердочки, деревянные бруски.

Подмечено, что у культуры винограда горизонтальное расположение побегов стимулирует плодоношение, а вертикальное — рост. Свободное свисание побегов способствует лучшей закладке соцветий в почках. Больше питания достается ягодам за счет ослабления роста побегов. Отпадает необходимость проводить «чеканку» побегов. Этот принцип и присутствует на шпалерах Левина.

Увиденные придумки любителей, сравнения, собственный опыт говорят в пользу 2-плоскостной шпалеры. Они могут быть разной конструкции, но самой подходящей я считаю конструкцию, которая изображена на рисунке. Она удобна в подходах и дает эффект «чаши», то есть обеспечивает хорошую солнечную освещенность всех побегов как по периметру, так и внутри куста 

Для одиночно стоящих кустов также можно применять шпалеру,   Можно устроить шпалеру наклонно к стене. Одновременно получится удобный прохладный уголок для отдыха в знойный летний день


Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство