КОГДА ПРИСТУПАТЬ К ОКОРЕНЕНИЮ

PDFПечатьE-mail

По этому поводу есть мнение, что надо приступать к окоренению прямо с осени, где-то с ноября. Доводы в пользу такой спешки следующие: глазки находятся в глубоком покое и не могут распускаться в силу такого биологического состояния даже в тепле, а клетки древесной ткани не подвержены этому и на черенке могут образовываться корешки. Еще один аргумент приводят сторонники такого столь раннего метода укоренения: отпадает забота по хранению черенков до весны. Приходилось слышать довольные отзывы от тех, кто поступал таким образом. Любители эти — без стажа и опыта и вполне обоснованно появляются сомнения насчет полной откровенности собеседников. Потому что услышал отзывы хорошо знакомых любителей, которые в прошлом тоже настойчиво ратовали за этот метод. Вот что они рассказали. Поставили на окоренение в ноябре.

Через месяц-полтора отметили образование корешков. Как только в январе закончился период глубокого покоя, ожили глазки, пошли в рост побеги. Рост побегов происходил очень интенсивно, но они были тонкими, междоузлия непомерно удлиненные. В общем к моменту высадки зеленых саженцев в грунт их побеги выросли до полутора метров. И виноградари твердо заявили: такое окоренение провели в первый и последний раз. Подобный результат вполне закономерен — зимой короткий день, к тому же много пасмурных дней, слабое освещение — вот и вытягиваются побеги тонкой зеленой ниткой. Необходима подсветка специальными фитолампами.

Одним словом, хлопот много, а результат малоутешительный. Я приступаю к окоренению черенков со второй половины февраля, когда долгота дня уже довольно значительная, и солнышко начинает светить веселее.


Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство