Выращивание винограда в теплице в сибири и на урале

PDFПечатьE-mail

 

Мы выращиваем виноград в пленочных теплицах с надеждой, что высокотоварные сорта столового винограда с исходной морозостойкостью -20-22 градуса свободно перенесут наши зимы.Мы занимаемся выращиваем винограда в пленочных теплицах на урале  с надеждой, что высокотоварные сорта столового винограда с исходной морозостойкостью -20-22 градуса свободно перенесут наши зимы. Нередко так и получается. Но далеко не всегда. В таких условиях, как в сезоне начала 2012 года, когда ночью температура вне теплиц опускалась до 24 мороза и ниже, а в теплицах до минус 18 градусов, для виноградных кустов вроде бы и не было критичных пределов в таких температурах.

Но днем, при ясном солнце, температура воздуха быстро поднималась... до плюс 20 (!!!) градусов и держалась на таком уровне до предвечернего снижения солнца. А затем повторялся возврат температуры за ночь до тех же минус 18 градусов. Внешне вроде бы ничего не происходит. Но это только внешне.

 

Виноград в теплице зимой реакция на понижение и повышение температуры

На самом деле виноградные кусты в теплице оказались в катастрофической, гибельной ситуации! Из-за резкого понижения и повышения температуры тончайший слой камбия под корой, тот, по которому в виноградном растении осуществляется передвижение всех питательных веществ, то замерзает, то тут же, через несколько часов, разогревается до температур полностью активного его состояния. А потом... снова замерзает! Для всех культур такие процессы в камбии гибельны, а для винограда  тем более.

Виноградный штамб и вся древесина находились в прогретом до 20 градусов тепла состоянии и наверняка ВЕСЬ камбий пришел в деятельное состояние, потому что период естественного, физиологического покоя всех тканей виноградного куста закончился еще в конце декабря. И только неблагоприятные для развития, низкие температуры зимы держат такие растения и их ткани в неактивном состоянии, если такие температуры окружают растения ПОСТОЯННО.

А тут на несколько часов все виноградное растение оказывается в окружении благоприятных для ростовых процессов +20! Конечно, все клетки камбия должны пробудиться к действию. Но следом температура начинает опускаться до -18 мороза! Что следует после этого ожидать?!

По всей логике физиологии виноградного растения -полной гибели камбиального слоя, и вследствие этого- полной гибели надземной части всего виноградного куста!

Очень хотелось бы ошибиться! Есть сорта винограда, стандартно быстро реагирующие на внешнее тепло, есть медленнее, но реагируют все. Эти кусты с наступлением устойчивого тепла все равно продемонстрируют виноградарю практически стандартный «плач». Корни ведь полностью живые и будут нагнетать пасоку по сосудам древесины и при полностью мертвом камбии. Могут начать распускаться даже глазки на однолетней лозе кустов. Но недолго.

А потом... А потом готовьтесь к ускоренному восстановлению габитуса спиленных кустов зелеными формировками путем своевременных обломок, подвязок, прищипываний, отгибаний и прочего.

Как уберечь виноград в теплице

А можно ли уберечь виноград в теплице от такого, худшего варианта развития событий? Конечно, можно! И многие наверняка догадались и сделали правильно. Просто надо было в теплице с виноградом поддерживать и ясным днем температуру около нуля градусов. Простым открыванием теплиц для проветривания по мере начала их прогрева солнечными лучами! Выгонять проветриванием прогревающийся воздух. Это самый малозатратный способ.

Но есть и ряд других. А подниматься температуре и прогреванию воздуха и почвы можно позволять безопасно только после наступления устойчивых нОчных температур на уровне не ниже нуля - минус одного-двух градусов, помня, что пленка одинарного покрытия теплиц способна «держать» перепады температур всего полтора-два градуса. И то кратковременно.

Как получить более надежный результат для нерискованного, но более раннего урожая, - тема отдельного разговора. Если на то будет желание читателей журнала.

А пока через неделю-другую проведите обследование состояния камбия своих виноградных кустов в теплице. Острым ножом, начиная с самых отдаленных частей куста, срезайте одревесневшую кору. Живой камбий - сочно-зеленый. Срезайте узкими полосками, чтобы не навредить особо камбию, оставшемуся живым. Подмерзший, мертвый - в разной степени покоричневевший. Для новичков уточнение: древесина однолетней лозы и достаточно молодых рукавов и штамбов теряет зеленую окраску при намного более низких температурах, когда камбий уже давно погиб, - не путайте и не радуйтесь.

Итак, с отдаленных частей куста, если камбий покоричневевший, продвигайтесь к основанию, периодически делая и круговые срезы коры. И только после такого обследования следует принимать решение о дальнейшей работе с кустами винограда.

На фото - результаты обследования трехлетних виноградных кустов, основания которых в критический момент оказались под защитой тонкого слоя снега. Только в этой зоне камбий остался живым, зеленым.Очень было бы всем полезно, если бы владельцы винограда в теплице и укрывающие виноград на зиму под пленочными минитоннелями из прозрачной пленки, где-то в начале лета написали о своих результатах в газету. Любых результатах. Полезно другим будет все.

Выращивание винограда в теплице видео

Не во всех регионах России  нас  балует солнце даже летом, выращивание винограда в теплице имеет много плюсов. Виноград созревает довольно в короткие сроки, виноградник защищен от различных вредителей, града, уменьшится максимальное количество химобработок благодаря меньшей пораженности милдью и оидиумом.Посмотрите  небольшое видео.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство