Виноград на урале и сибири

PDFПечатьE-mail

Виноград, еще недавно считавшийся сугубо южной культурой, прочно занял свое место на урале и сибири. Не всех, конечно, и даже не многих: кто-то не хочет рисковать, а кого-то пугает трудоемкость возделывания этого растения. Но тот, кто хотя бы один раз срезал в своем саду гроздь винограда, вряд ли уже захочет с ним расстаться. У агротехники винограда в Сибири свои особенности. Вырастить его трудно, зато сохранность растения зимой зависит только от старательности садовода, а не от погодных аномалий, как, например, у абрикоса. Да и европейские сорта яблонь и груш далеко не каждую зиму обходятся без потерь. Когда я 20 лет назад начинала заниматься виноградом, выбор сортов был невелик, приходилось высаживать то, что удавалось достать.

 

Тем не менее наш первый виноградник насчитывал около 15 сортов. Первой мы посадили Альфу, которую и тогда, и сейчас здесь ошибочно называют Изабеллой. Затем -Жемчуг Саба, Амирхан, Тукай, Буйтур, Загадку Шарова и другие. Все хорошо росли, зимовали и радовали урожаем. По-королевски вольготно чувствовал себя сорт Королева виноградников. Мощный, красивый куст нес крупные грозди и ягоды, но они не успевали набрать сахаристость, хотя лозы вызревали удовлетворительно. Из всех выращиваемых тогда сортов только Ризамат капризничал. Ни болезней, ни вредителей на винограднике не было, а значит, и специальных обработок не требовалось.

Погубила виноградник зима в конце 90-х годов прошлого века, вернее, сильный мороз при полном отсутствии снежного покрова. Песчаная почва на участке тогда еще не была задернена, укрыты были только корнесобственные кусты. Причем после снятия зимнего укрытия с винограда почки на лозах были живыми, как и сами лозы, но потом большая их часть усохла. Меньше других пострадал тогда виноград сорта Альфа, он продолжал расти и плодоносить, но из-за позднего созревания ягод и их посредственного вкуса от этого сорта я отказалась. Тот виноградник был разбит на дачном участке, в верхней части южного склона. Место для винограда замечательное - солнечное, прикрытое от холодных ветров, но, что называется, не под руками:открыть-закрыть, спасти от заморозков виноградник было сложно, да и урожай большей частью доставался воришкам. В тот же бесснежный год из Абакана мы переехали в пригород. Участок возле дома под сад-огород оказался небольшим, много южного солнца «отнимали» высокие дома соседей, земля здесь тяжелее и холоднее, чем на дачной горе. Короче говоря, для винограда условия не особенно хорошие. Но я уже так привыкла к этому нежному растению, что не могла отказаться от него. Решила снова заложить виноградник, отведя для него самые солнечные участки. И опять столкнулась с той же проблемой -ограниченным выбором сортов винограда. Однако к осени 2009 г. у меня все же собралось больше двух десятков сортов. Часть растет в условно открытом грунте (почему «условно», поясню позже), часть высажена в теплице, еще около десятка дожидаются высадки, зимуя в ведрах в подвале. За годы занятия любительским садоводством у меня выработалось свое видение агротехники той или иной культуры, втом числе и винограда.

В нашей зоне на зимнее укрытие винограда снегом надеяться не приходится, часто к наступлению морозов земля оказывается совершенно не прикрытой, поэтому заглубленная посадка в траншеи обязательна. Но рекомендуемую ширину траншеи 40-50 см считаю неверной: при ее глубине 20-30 см земля у корней прогреваться не будет, значит, корни, а в целом и все растение недополучит тепла, так необходимого этой солнечной культуре. Ширина траншеи (при направлении север-юг) должна быть, по-моему, 120 см, а с восточной стороны ее надо бы еще немного расширить или стенку сделать наклонной. Стенки траншеи я укрепила досками, выкрашенными в белый цвет. Кусты формирую так, чтобы земля под ними была максимально открыта солнеч- ным лучам. Выстилаю траншею черной пленкой (или черной «нетканкой»), для аккумулирования тепла по пленке раскладываю большие темные камни. Широкая траншея усложняет, конечно, укрытие винограда на зиму, зато лучше утепляет корни летом. Теперь о том, почему грунт «условно открытый».

Над всей шпалерой установлен прочный каркас из металлических труб и деревянных брусков. Высота каркаса в коньке около 2 м, боковых стенок - 1,8 м, ширина - 1,3 м. Верх каркаса затянут пленкой постоянно, торцы и бока закрываются пленкой весной и осенью, при минусовой температуре к пленке добавляется нетканый укрывной материал (белый). При необходимости пленка легко поднимается и опускается. Такая технология позволяет удлинить вегетационный период винограда, как минимум, на 45 дней. Правда, было у меня сомнение: нужна ли постоянная «крышка» над шпалерой летом (все-таки часть солнечных лучей пленкой скрадывается), но, наблюдая за жизнью винограда, я поняла, что пользы от «крышки» больше, чем потерь. В стационарной теплице (на солнечном обогреве) площадью 24 кв.м 9 кустов посажены без заглубления в траншеи. Это дает корням больше тепла летом, но доставляет опять же больше хлопот при укрытии винограда на зиму. Считается, что в южной зоне Сибири можно выращивать все сверхранние и очень ранние сорта винограда. Однако не все так просто. Какие-то сорта (в основном старые) великолепно чувствуют себя и радуют урожаем, какие-то капризничают и не проявляют все свои сортовые достоинства. Надо продолжать подбирать сортимент для наших садов, наблюдать за растущими сортами, пробовать новые. Сейчас благодаря энтузиазму селекционеров-опытников появилось много новых сортов и гибридных форм, в том числе и с коротким периодом вегетации. К сожалению, при заказе посадочного материала нашим виноградарям приходится сталкиваться с недобросовестностью и каким-то пренебрежением к сибирякам со стороны некоторых продавцов. Пользуясь ажиотажем, кое-кто просто зарабатывает деньги не вполне чистоплотными способами. Чтобы не обманули, нужно обращаться в специализированные питомники или к уже проверенным продавцам. Тем более что при большом поступлении посадочного материала в наш регион уже «заслали» и мильдью, и оидиум. И нет гарантии, что не появится еще какая-нибудь болезнь. Признаков этих болезней на своем винограднике я еще, к счастью, не видела, но профилактические обработки уже приходится проводить.

Думаю, нет необходимости давать полные характеристики сортам, которые растут в моем винограднике, расскажу коротко лишь о том, как они себя показывают. Жемчуг Саба - старинный, многократно проверенный сорт. Укрытие любит потеплее и зимует под ним хорошо, сохраняя все почки. Созревает в 1-2-й декаде августа (по погоде), ягоды можно есть раньше их полного созревания. На кусте ягоды могут оставаться еще около месяца, не теряя качества, становясь очень сладкими с характерным мускатным ароматом. Лоза вызревает удовлетворительно. Кодрянка у нас созревает к концу августа и соответствует своим сортовым параметрам. Созревание лозы несколько отстает от созревания ягод. Ранний Магарача не отступает от положенных ему сортовых особенностей, только, на мой вкус, ягоды у нас чуть кисловаты, урожайность средняя. Лоза вызревает удовлетворительно. Краса Севера (Ольга) начинает созревать даже немного раньше, чем Жемчуг Саба. Ягоды сладкие с приятным освежающим привкусом. Созревание лозы отстает от созрева- ния ягоды, в ненастную осень может затянуться. Башкирский ранний созревает в начале августа. Кисть и ягода мелкие, но детям нравится вкус (при полном созревании ягоды становятся очень сладкими). Лоза вызревает рано и почти на всю длину прироста, поэтому зимостойкость сорта высокая, зимующие почки сохраняются хорошо. Существенный недостаток - женский тип цветка: опыляется и завязывается плохо, хотя цветет буйно и раньше других сортов. В прежние годы, когда рядом с Башкирским ранним рос куст Загадки Шарова, урожайность первого была значительно лучше.

Теперь, видимо, ему в крону надо прививать какие-то раноцвету-щие сорта. БЧЗ - жизнеспособный сорт, зимостойкий, хорошо приспосабливается к разным условиям, высокоурожайный. Но перегрузка урожаем ведет к горошению ягод и отставанию некоторых гроздей в созревании,поэтому необходима нормировка. Лоза вызревает рано (одновременно с ягодами) и на всю длину (4-5 м). БЧЗ некоторые виноградари отождествляют с сортом Память Домбковской, но по моим наблюдениям, это разные сорта. Происхождение и родословную БЧЗ я не знаю. Если кто-то подскажет, буду признательна. Русбол у меня недавно. Уже при первом плодоношении показал свое сортовое соответствие, но сахаристость ягод в прошлом сезоне была низкой, а лоза вызрела слабо. Такое же слабое вызревание лозы наблюдалось в прошлом году и у Муската летнего. Ягоды созрели в начале сентября, гроздь, вкус и сахаристость - согласно сортовым параметрам. Хорошо чувствует себя в моем саду и сорт Иринка. Ягоды поспевают рано, но гроздь гораздо мельче, чем заявлено в характеристике сорта. Лоза вызревает удовлетворительно. Лора, Виктория, Алешеньки н, Августин (Феномен) - новоселы в моем винограднике, поэтому давать им какую-то характеристику я еще не могу: 2-3 сезона за ними надо понаблюдать. Есть еще несколько новых сортов, но сказать о них пока нечего, как и о сеянцах, которые взошли вокруг материнских кустов. Рука не поднялась их выбросить, поэтому буду доводить до плодоношения. Несколько слов о формировке виноградных кустов и их обрезке.

Весной и летом провожу необходимые «зеленые» операции, а обрезаю кусты только осенью, в два приема: в 1-й половине сентября осветляю кроны, убирая все слабые, недоразвитые и недозревшие побеги. Через месяц, в 1-2-й декаде октября (по погоде), окончательно обрезаю. Через несколько дней начинаю готовить лозы к зимнему укрытию. Обрезая виноград, не придерживаюсь какой-то определенной системы. Каждый куст требует индивидуального подхода, при должном внимании лоза сама «подскажет», как ее лучше обрезать. Общее для всех кустов - это двух- или трех-рукавная формировка. Рукава длинные, крона приподнята над землей на 50-60 см. Соблюдаю правило «плодоношение - замещение», то есть обязательно оставляю запасные почки. Это же правило применимо и для регулирования высоты кроны. В стационарной теплице, поскольку ее высота в коньке больше 3 м, на некоторых сильнорослых сортах хочу попробовать вертикальный кордон Я уже упоминала об укрытии винограда на зиму, теперь хочу остановиться на этом подробнее. Узкую траншею укрыть намного проще. Но продумав весь процесс, я нашла приемлемый для себя вариант не слишком трудоемкого укрытия и широкой траншеи. Через несколько дней после обрезки лозы связываю виноград в фашины и обматываю лентами из «нетканки», а землю в траншее полностью застилаю пленкой. По пленке раскладываю доски, бруски и т.п. Лозы аккуратно пригибаю и укладываю вдоль ряда на подпорки из брусков и закрепляю в таком положении. Чтобы лозы не поломались, рабо- таю при плюсовой температуре воздуха. Если есть лапник, то раскладываю его и под лозами, и на них. Если лапника нет, то в 2-3 местах укладываю приманки для мышей. Затем все кусты застилаю нетканым укрывным материалом в несколько слоев (можно использовать и картон) и устанавливаю металлические дуги с рейками, поверх которых расстилаю пленку. Торцы укрытия остаются открытыми до зимы.

Преимущество такого укрытия в том, что и под лозами, и над ними есть воздушная подушка. Под этим укрытием виноград остается до устойчивых минусовых температур. Зимой на дуги плотно друг к другу укладываю полипропиленовые мешки с рыхло насыпанными в них опилками (сеном, стружкой). Мешки застилаю пленкой. Торцы закрываю в последнюю очередь. По такому же типу укрываю кусты винограда и в стационарной теплице. Не претендуя на универсальность этой агротехники, готова выслушать другие мнения. А если кому-то интересен мой опыт - не откажу в помощи.

Л.АЛЕКСЕЕВА Республика Хакасия, с. Подсинее

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство