Лучшие виноградари россии

PDFПечатьE-mail

Основоположником северного виноградарства стал великий русский ученый-садовод Иван Владимирович Мичурин. Он открыл метод выведения устойчивых к более суровым климатическим условиям сортов, благодаря чему «передвинул» южную границу виноградарства на 500 км к северу (а сейчас эта граница передвинута еще дальше). Лучшие из мичуринских сортов — Сеянец Маленгра (выведен в 1910 г.), Сеянец Шасла N 135 (1905 г.). Русский Конкорд (1910 г.), Металлический. Другие, как Буйтур (1903 г.), Коринка Мичурина (1910 г.), Арк-тик. Колхозный — технического назначения и представляют большую ценность для селекции, например, Русский Конкорд выращивают любители и сейчас. Метод Мичурина продолжили и развили следующие поколения ученых-селекционеров. Многие сорта названы их именами: Памяти Негруля, Мускат Мельника, Памяти Голодриги, Юбилей Журавеля, Памяти Вердеревского, Мержаниан, Память Домбковской, Декоративный Сергеевой, Памяти Меркуловой, Памяти Войтович и др. Большой вклад в развитие виноградарства, в том числе любительского, внесли научно-исследовательские институты «Магарач» в г. Ялте, «Виерул» в г. Кишиневе, имени В. Е. Таирова в г. Одессе, ЦГЛ им. И. В. Мичурина в г. Мичуринске, особенно им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасске, а также Кавказа и Средней Азии. Необходимость распространения винограда в северном направлении вызвала создание зональных станций и опорных пунктов винограда. Они появились в г. Анапе, Москве при ТСХА, Волгограде, Оренбурге, Самаре, Саратове и даже на Алтае и в Приморье.

 

Основоположником северного виноградарства стал великий русский ученый-садовод Иван Владимирович Мичурин. Он открыл метод выведения устойчивых к более суровым климатическим условиям сортов, благодаря чему «передвинул» южную границу виноградарства на 500 км к северу (а сейчас эта граница передвинута еще дальше). Все они дали полезные плоды в своих регионах, где появились сорта и гибриды, приспособленные к местным климатическим условиям, а в дальнейшем распространенные и в других районах. В качестве примера можно назвать бессемянный Память Домбковской, полученный Ф. И. Шатиловым в Оренбурге. Этот сорт очень популярен на Урале, появился и у нас в Черноземье. Отзывы о нем самые похвальные. Сибирские любители, и особенно Алтая, глубоко признательны своему земляку, селекционеру из Бийска Ростиславу Федоровичу Шарову, истинному патриоту сибирского садоводства. Он вывел более 30 гибридов винограда. Сам их автор считает наиболее вкусными Алтайский Белый, Обской, Сростинский 1 и 2, Дубинушка, Сеянец Шарова, Алтайская и Бийская розы, по зимостойкости отмечаются Загадка и Отгадка, Дюймовочка, Мускат Шарова, Савраска белый, Катыр 2, Бийск 2, Буратино, Мускат Мария. Но что особенно примечательно: здесь же, на Алтае, вовсю выращивают сорта и гибриды, которые мы считаем «аборигенами» Черноземья: Агат Донской, Восторг, Русский ранний, Коринка русская, Рус-бол, Русвен, Кристалл и даже более требовательные и высококачественные сорта — Аркадия, Кардинал, Иринка, Кишмиш Лучистый, Страшенский.

Вот вам и край, по которому полвека назад компетентная комиссия из Москвы вынесла решение: выращивание винограда здесь бессмысленно. Действительность доказывает обратное и опровергает былые прогнозы. На фоне этого нам в нашем Черноземье сама природа дает возможности выращивать виноград. Буквально в последние годы появились новые сорта и гибридные формы с высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям и одновременно с ягодой высоких вкусовых качеств. Когда-то на выведение сорта уходили годы. Теперь применение современной компьютерной и лазерной техники, уникальных препаратов позволило значительно ускорить процесс селекции и вместе с тем расширить возможности «моделирования» сортов и гибридов с желаемыми параметрами. В этом плане пример подает центр «Виноградная элита» в г. Запорожье. Творческое содружество ученых и виноградарей-практиков дает впечатляющие результаты. В числе последних запорожских новинок следует назвать Ришелье (Страшенский х Кодрянка). Новое 100-летие (Кеша-1 х Аркадия), Подарок Украине (ЗОСЯ х Тимур), КарМа-Код (Кардинал х Магарач х Кодрянка), Белое чудо (Оригинал х Восторг), Донара (Подарок Запорожью х Галбена Ноу) и др. Немалая заслуга в появлении новинок Евгения Алексеевича Ключикова, сочетающего в себе кругозор ученого и богатейший опыт практика. Кстати, он же вывел Кишмиш Запорожский, пользующейся повышенным спросом у любителей. Родительской парой для его «рождения» послужили довольно распространенный Русбол и не менее популярная Виктория. Имеется информация, что новинке присвоено название Кишмиш Ключикова. Характеристики восторгают, но как покажут себя суперновинки в других климатических условиях — надо испытывать.

Однако приобретение очень затруднено таможенными барьерами. Прекрасные сорта вывел ведущий специалист ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко Иван Александрович Кострикин, с ним рядом творчески работают молодые специалисты — заведующая лабораторией Людмила Алексеевна Майстренко, заведующий селекцентром Александр Николаевич Майстренко. Большой вклад внесли в создание многих новинок специалисты НИИВиВ им. В. Е. Таирова в г. Одессе Лариса Федоровна Мелешко и Евгения Павловна Чебаненко.Лучшие виноградари россии  широко используют сорта и гибриды, которые создали Я. И. Потапенко (именем этого ученого-селекционера назван ВНИИВиВ в г. Новочеркасске), А. И. Потапенко, Е. И. Захарова, А. М. Негруль, К. П. Скуинь, А. Я. Кузьмин, П. Е. Цехмистренко, В. В. Рубцова, Л. П. Стреляева, П. В. Верещагин, Р. Э. Лойко, П. Сукатниенко, Н. Н. Тихонов, А. А. Рамминг, А. К. Боус, Л. И. Филиппенко. Многое сделали для развития северного виноградарства селекционеры ЦГЛ им. И. В. Мичурина в г. Мичуринске Иван Максимович Филиппенко и Лена Тимофеевна Штин. Назовем ЦГЛовские сорта — Ам-пел, Беловежский, Белый лотос, Воронежский белый, Дерсу Узала, Жемчуг сиреневый, Ивлен (Иван, Лена), Коринка русская, Космонавт, Краса Севера (Ольга), Лоза Вавилова, Лоза Гагарина, Лоза Мира, Менуэт, Москвитянин, Мускат Мельника, Мускат устойчивый, Муромец, Нептун, Русский янтарь, Тамбовский белый, Соук-Су, Синий туман, Эзоп и др. — все раннего срока созревания. Многие ли знают о сортах «северной ориентации», выведенных в Тимирязевской академии в Москве?

Информация о них почерпнута из тома «Ягодные культуры» серии «Золотой фонд ТСХА». Это Мадлен ананасный, Мечта Скуиня, Московский белый, Московский дачный, Московский ранний, Московский устойчивый (распространен у воронежских любителей), Московский черный, Мускат десертный, Мускат Скуиня, Мускат ТСХА, Первенец Скуиня, Подарок ТСХА, Ранний ТСХА, С верхранний ТСХА, Юбилей Скуиня. Там же упомянуты сорта, которьи- могут представлять интерес для любителей определенных регионов: Амурский Потапенко-5, Башкирский, Мускат Куйбышевский, Муск.и Саратовский, для Башкирии — Юбилейный, Саратовский ранний, для Приморья — Сиреневый, Олеся дальневосточная, Экспресс, Сувенир Васьковского. Слова признательности заслуживают и сортоиспытатели, которые после появления новинки несколько лет наблюдают ее в обычных полевых условиях и дают свое авторитетное заключение о ценности данного сорта. Один из таких участков находится недалеко от Новороссийска, где творчески трудится Анатолий Афанасьевич Броденко. Воронежские любители поддерживают с ним контакты и прислушиваются к его рекомендациям. Добрые отношения установились и с заведующим сортоучастком Ловокумский Ставропольского края Иваном Порфирьевичем Панкиным. Автор этих строк встречался с обоими специалистами виноградарства, пользуясь случаем, благодарит их за полезную информацию.


Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство