Повышение урожая и улучшение состояния почвы

PDFПечатьE-mail

Повышение урожая и улучшение состояния почвы Виноград -  единственное растение на земном шаре, плоды которого обладают полным набором цветовых окрасок, разнообразием форм, размером гроздей -от 100 граммов  до нескольких килограммов, а также присутствием в ягодах различных вкусовых оттенков.Поэтому и нет ничего неудивительно, что среди населения не уменьшается интерёс к виноградству. Для одних любителей это интересная работа на земле и стремление порадовать ягодами свою семью и близких; для других это еще и подспорье к семейному бюджету. Цены на ягоды и саженцы винограда сравнительно стабильные и высокие.

Реализуя саженцы винограда, многим любителям приходится давать рекомендации относительно выбора места для посадки, набора сортов, самой посадки саженцев, по уходу в первые 2  года за растениями. Дождавшись первых двух-трех плодоношений, в любителя вселяется уверенность в том, что все получилось. Но потом, после 5-6 лет роста, на кустах происходят разительные перемены. Кусты дают слабый прирост лозы, интенсивней поражаются болезнями, гроздья и ягоды становятся меньше. Почему это происходит и как устранить этот недостаток -    давайте разберемся.

Одна из причин такого явления — уплотнение почвы на винограднике и нарушение воздушного режима в зоне корней. От аэрации почвы, а проще говоря, от доступа кислорода к корням, в значительной степени зависит развитие корневой системы, ее размещение и глубина залегания. Недостаточная аэрация корнеобитаемой зоны снижает поглощение питательных элементов и интенсивность поступления воды в виноградное растение. При недостатке кислорода в почве появляется избыточное количество углекислоты, на основе которой образуются органические кислоты и спирты, оказывающие токсичное воздействие на протоплазму клеток корней, из-зачего они теряют свою полупроницаемость и осмотические свойства, а это ведет к снижению поступления воды в виноградное растение.


Вполне понятно, что развитие корневой системы на уплотненной почве затруднено, а следовательно, и образование корневых волосков на молодых корешках. Именно корневые волоски поглощают из почвы воду и растворенные в ней соли, обеспечивая тем самым питание виноградного куста. Жизнь корневых волосков недолговечна -живут 10-20 дней. По мере роста и удлинения корня старые волоски отмирают, на замену им вырастают новые, причем уже на участках корня, которые удлинились и переместились на свободное пространство в почве. Таким образом, зона поглощения все время перемещается. Исходя из этого, понятно, почему на уплотненной почве кусты винограда так плохо растут и дают слабый урожай.

По результатам исследования ученых доказано, что корни винограда нормально функционируют при наличии в почве воздуха с содержанием кислорода 20%. При его снижении на 2% в 4 раза задерживается развитие виноградного растения вследствие нарушения питания корней. Виноградарю-любителю следует твердо помнить, что виноградный куст более резко реагирует на кислородное голодание, чем на недостаток какого-либо элемента питания.

Поступление кислорода к корням винограда напрямую связано с механическими свойствами почвы, ее пористостью. А так как любительским виноградарством занимаются на территории всей Украины, следовательно, и виноград выращивается на почвах, различных по механическому составу (песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые); по ее структурности (зернистая, комковатая, призматичная,пластичная, листовая и др.), т. е. способности распадаться на комочки различных размеров и форм; по генотипу (дерновыеболот-ные, дерново-подзолистые, черноземы, каштановые, солончаки, черноземы луговые и др.).

При всем разнообразии типов почв, их различных физических и химических свойств любителю-вино-градарю необходимо знать и учитывать специфику и характер влияния отдельных свойств почвы на процессы роста и развития виноградного растения, его продуктивность и качество урожая.

Исходя из этого, при закладке виноградника любитель должен иметь индивидуальный подход к подготовке посадочных ям, их размера, глубины плантажной вспашки, количества внесенной плодородной почвы и удобрений в ямы и т. п.

Наиболее благоприятными для выращивания винограда являются суглинистые почвы, которые обладают оптимальным водно-воздушным режимом, хорошо обеспечены питательными элементами, легкопроникаемы для корневой системы растения. На таких почвах виноградарь проводит стандартный набор агромероприятий (рыхление почвы, внесение удобрений, поливы и т. п.) с целью получения высоких урожаев.

При закладке виноградника на скелетных почвах,которые характеризуются достаточным количеством камней и щебня в почвенном слое, предпосадочная подготовка заключается в следующем. Если камней и щебня в единице объема более 50%, то почва сильно скелетная. Чтобы ее сделать пригодной для нормального развития виноградного куста, необходимо убрать из верхнего полуметрового слоя крупные и средние (более 10 см) камни и постепенно увеличивать запас органического вещества посредством внесения навоза, компоста, посева сидератов.

Среди скелетных почв наиболее подходящими для виноградников являются почвы с содержанием щебня не более 50% на единицу объема в верхнем 50-сантиметровом слое. Такие почвы хорошо прогреваются, обеспечивают хороший доступ кислорода, воды, питательных веществ в зону расположения корней.

Однако в большинстве своем уровень содержания основных элементов питания мал. Поэтому необходимо своевременно проводить подкормки оиноарадных кустов и проводить мероприятия по улучшению плодородия данных почв.

Особое внимание следует уделить щелочной почве, или, как их называют, засоленным, солонцовым. Беда здесь кроется в том, что при неправильных поливах некачественной водой можно нормальную, структуриэованную почву сделать щелочной. Засоленность почвы чаще всего бывает вызвана хлоридами и сульфатами натрия и магния. Происходит это следующим образом: натрий, поглощенный почвой, взаимодействует с угольной кислотой, находящейся в почвенном растворе, в результате чего происходит накопление соды и подщелачивание раствора. На обрабатываемых землях солонцы и солончаки бывают чаще всего неестественного происхождения, а так называемые вторичные, возникшие в результате неправильных поливов или поливов оросительной водой с большой концентрацией солей. Если в воде содержится солей больше чем 2,5    г/л, то поливать такой водой нельзя.

Практически любая поливная вода имеет ту или иную степень минерализации. Но если, например, в реках она составляет 0,3-0,7 г/л, то в скважинах и в колодцах этот показатель может достигнуть 10 г/л и более. Вполне понятно, что такая концентрация солей будет угнетать корневую систему виноградного растения, что ведет к снижению урожая, а впоследствии и к гибели кустов.

Солонцеватые почвы имеют большую плотность, слитость, сильно набухают при смачивании водой, во влажном состоянии вязки, а при высыхании становятся глыбами, растрескиваются. Такая почва ухудшает аэрацию, препятствует поступлению кислорода в зону расположения корней, создает излишнее механическое сопротивление корням при их росте, обедняет почвенную микрофлору.

Следовательно, солон-цеватость почвы на винограднике следует незамедлительно устранять. Для этого осенью, после перекопки почвы, гипс или фосфогипс рассыпаем по поверхности и слегка заделываем граблями. Норма внесения гипса - 3-6    кг на 10 кв. м. При этом строительный гипс (обожженный) непригоден, а применять необходимо гипс-сырец. После гипсования, на следующий год, следует внести навоз.
Для устранения отрицательного влияния физико-химических свойств щелочной почвы на виноградный куст кроме гипсования проводят следующие мероприятия:

♦применяют внутренний полив виноградника (расходуется меньше воды без ее недостатка для виноградного куста);

♦проводят полив из накопительных емкостей, где вода предварительно нейтрализуется с помощью ортофосфорной или щавелевой кислот;

♦после дождя или поверхностного полива проводят рыхление почвы;

♦улучшают структурность почвы посредством внесения торфа, соломенного навоза, золы каменного угля, отсева каменных карьеров и т. п. из расчета 2-3 ведра на 1 кв. м.

В описанных выше суглинистых, скелетных и щелочных почвах видим разительное отличие в их физико-химических и механических свойствах. А значит, и предпосадочная подготовка почвы под виноградник, размеры посадочных ям и их заправка питательной смесью должны иметь свои отличия.

Так, на суглинистых почвах посадка винограда производится по рекомендациям, описанным во многих литературных источниках. Хотя и здесь, если подпочвенные твердые породы залегают на глубине 50-70 см, не следует их углублять до 1 м, как советуют некоторые виноградари. Будет лучше, если посадочную яму сделать диаметром не 1 м, а 2 м, с внесением дополнительных элементов питания. Не следует забывать, что корни виноградного растения хорошо развиваются там, где им достаточно тепла, воздуха, влаги и лишь потом-    элементов питания.
Таким образом, если почва не совсем подходит по механическому составу для посадки саженцев винограда, то закладку виноградника следует отложить до следующего сезона и заняться улучшением ее структурности. В последующем это окупится хорошими урожаями и меньшими трудозатратами на винограднике.

Г. И. КОБЗАРЬ.

















Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство