Работы по созданию новой гибридной формы винограда

PDFПечатьE-mail

Работы по созданию новой гибридной формы винограда С самого раннего детства, сколько помню, у нас всегда рос виноград и был сад. Выбор сортов в то время был гораздо меньше, чем сейчас, достать новый сорт было сложно, но сортовой состав постоянно менялся. Все с большим интересом ждали начала плодоношения нового сорта и с радостью его дегустировали. Со временем сам начал много ездить к знаменитым виноградарям и ежегодно приобретал много новых лоз. Испытал много сортов и гибридных форм, но такого сорта, какой хотел, не попадалось.

В начале работы по созданию новой гибридной формы виноградарь должен определиться с тем, какой он хочет получить конечный результат. Если форма для рынка, то главное - внешние данные и

способность долго не терять товарный вид после уборки урожая. А такие показатели, как вкус и устойчивость, отодвигаются на второй план. Для меня главное - вкусовые качества, устойчивость и внешний вид. Моя мечта  -    создать форму с таким вкусом, чтоб после дегустации от нее невозможно было оторваться. Исходя из целей своей работы, подбираю родителей будущей гибридной формы. Удачный выбор родительской пары для гибридизации - главный вопрос,от которого зависит конечный результат селекционной работы.

Кусты, как материнские, так и отцовские, отобранные для гибридизации, должны быть мощными, здоровыми, выращиваться на высоком агротехническом фоне.

Если в качестве материнской формы выбран сорт с функционально женским типом цветка, то подготовку проводим следующим образом. Когда на материнском кусте начинается цветение, выбираем хорошо развитое соцветие, удаляем все цветки, сбросившие к этому времени колпачки, удаляем верхушку соцветия и прореживаем оставшуюся часть соцветия с таким расчетом, чтоб осталась 3-4-я часть от первоначального количества бутонов. После этого изолируем соцветие пакетом из пергаментной бумаги, расправляя его так, чтоб он не сдавливал соцветие.

Если в качестве материнской формы выбран сорт с обоеполым типом цветка, то после предварительной подготовки соцветия (как было в предыдущем варианте) перед его изоляцией для предотвращения опыления своей пыльцой нужно провести кастрацию соцветий. Делается это с особой тщательностью и осторожностью, чтоб не повредить соцветие, следующим образом: пинцетом снимается колпачок и удаляются пыльники с тычинок, при этом нельзя отрывать тычинки от цветоложа и допускать повреждения рыльца цветка.

Когда на отцовской форме начинается полное цветение, ее пыльцой проводим опыление материнской формы. Для этого в безветренную погоду быстро и аккуратно снимаем с материнского соцветия пакет, вкладываем в него небольшое цветущее мужское соцветие и сразу устанавливаем пакет на место.

Для лучшего опыления в течение нескольких дней пакет осторожно встряхиваем. Снимаем изолятор через 15-20 дней и навешиваем на селекционную гроздь бирку. Для получения хорошего результата куст лучше немного недогрузить и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Для того чтобы семена хорошо вызрели, их нужно как можно дольше выдержать на кустах, так как вызревание семян не всегда совпадает с вызреванием ягод. Когда на селекционных соцветиях семена полностью вызреют, их отделяем от мякоти, промываем, удаляем всплывшие, обеззараживаем в растворе марганцовки, подсушиваем и храним в бумажных пакетах при комнатной температуре до посева.

В середине марта, перед посевом семян, для лучшего прорастания производится их стратификация. Перед этим семена замачиваем в воде в течение 2-3 дней, воду ежедневно меняем. После этого семена (1 часть) смешиваем с крупнозернистым речным песком (5-10 частей), увлажняем и храним при температуре 1-6 градусов, следя за тем, чтобы песок не пересыхал. Если семян немного, то для удобства можно поместить их в песок в мешочке из ткани, Стратификация длится 20-25 дней. После этого семена высаживаются в грунт на глубину 5-6 см так, чтобы расстояние между ними было не менее 50 см.

Выращивание сеянцев должно быть на высоком агротехническом фоне. Нужно регулярно проводить поливы и подкормки, подвязывать растущий побег, чтобы он вырос и к концу вегетации созрел на как можно большую длину. Если рост будет хороший, то плодовые почки могут заложиться уже в первый год вегетации, и на второй год уже можно будет попробовать первые ягоды. Поэтому осенью сеянцы перед укрытием не обрезаем, а укрываем со всем вызревшим приростом, так как наибольшая вероятность первого плодоношения с 12 по 20 глазок. Если на второй год не появилось первых соцветий, то после того, как стало ясно, что нет соцветий, лучше обрезать сеянец коротко на повторный рост и также добиваться того, чтобы побег вырос как можно больше для скорейшего вступления в плодоношение.

Для выбраковки неустойчивых гибридных форм обработки против болезней не произвожу, те сеянцы, на которых появляются заболевания, сразу удаляю.

После того как сеянцы вступают в плодоношение, производится отбор лучших, перспективных форм, остальные уничтожаю. Дальше идет проверка и воспитание отобранных форм. На любительском уровне при сохранении основных характеристик в течении 3-5 лет проверки гибридную форму можно считать состоявшейся.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство