Винные сорта винограда

PDFПечатьE-mail

В последние годы у людей появился повышенный интерес к винным сортам винограда, причем сортам высокого качества и обладающим относительно высокой морозоустойчивостью, т. е. к сортам, не требующим укрытия на зиму.

Селекция винных сортов винограда сделала стремительный рывок вперед, и на данный момент любителю предоставлен их широкий выбор.

Так что же такое винные сорта и в чем их отличие от столовых сортов винограда, почему для изготовления вина предпочитают первые?



По морозоустойчивости как винные, так и столовые сорта винограда подразделяются на слабо- и повышенноустойчивые к морозам. Но столовые сорта винограда в этом уступают винным по причине, что при выведении столовых сортов стремятся получить привлекательный, товарный вид грозди с крупными ягодами оригинальной окраски и приятного вкуса. Объединить перечисленные положительные качества и высокую морозоустойчивость (порядка -ЗО'С) весьма проблематично, и пока взята планка в -25°С, что явно недостаточно для большинства регионов Украины.

 

Селекция винных сортов

При создании винных сортов винограда стремятся к таким параметрам: высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды); сахаристость сока не менее 20%; низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня), т. к. зеленая масса гребня при брожении мезги отрицательно влияет на качество вина; химический и механический состав ягод, зависящий от места и условий возделывания. Естественно, учитываются и такие показатели, как устойчивость к болезням,вредителям и морозам. Но это скорее общие требования к виноградному растению. Следует заметить, что для производства качественных вин в промышленном производстве учитывается порядка 70 параметров анализа ягод винограда.

В любительском виноградарстве винные сорта оцениваются по отдаче сока, его вкусовым качествам, по сахаристости ягод, наличию мускатного вкуса и, конечно же, устойчивости к морозам.

Примерно по такому принципу подходил и я 10 лет назад при посадке винных сортов винограда.

Были посажены такие сорта: Элегия, Цветочный, Мускат одесский, Ананасный, Ананасный ранний, Фортуна, Фестивальный, Декабрьский, Юбилейный, Золотистый устойчивый, Бианка, Олег, Ливадийский черный, Подарок Магарача, Цитрон Магарача, Гурзуфский розовый, Рубин Голодриги. Все вышеперечисленные сорта по характеристике имеют морозоустойчивость порядка -26-27*С, что явно недостаточно для востока Украины (Луганская обл.), где морозы доходят до 32-33‘С. Но учитывая, что посадка производится на приусадебном участке в окружении забора и строений, это позволяет виноградному растению переносить успешно морозы на 1 -3°С больше от заявленных в характеристике. Зная, что в отдельные годы возможно подмерзание лозы, я посадил по два куста таких сортов, как Буффало и Люсиль, которые успешно переносят наши морозы. Посадка саженцев проводилась с расстоянием 2,5 м как в ряду, так и междурядьях. Формировка с длиной рукавов 1,5 метра. Уход обычный, в первые два года сажёнцам на зиму делал легкое укрытия, в последующие годы лоза в зиму оставалась на шпалере.

Как переносили зимние морозы винные сорта винограда все эти годы? До зимы 2010-2011г.г. кусты винограда хорошо развивались и давали стабильные урожаи, хотя в отдельные годы морозы доходили до -28’С и держались по 7-10 дней. Бывали единичные ночи, когда морозы достигали -32'С.

Однако отрицательных последствий на виноградных кустах не наблюдалось.

В зиму 2010-2011 гг. морозы доходили до -30-31*С и держались две недели. Весной выяснилось,что вымерзание почек на большинстве кустов винограда составило от 20 до 30%. Совсем без повреждений перезимовали сорта Буффало, Люсиль и Подарок Магарача. Причина успешной перезимовки первых двух сортов понятна, а хорошую перезимовку сорта Подарок Магарача -случайностью. Но урожай, собранный в этом сезоне, был не меньше прошлогоднего.

Зима 2011-2012г. г. преподнесла морозы до -32-33°С, которые продержались две недели. Вследствие этого вымерзание почек на большинстве виноградных кустов было 100%, за исключением таких сортов, как Элегия, Фортуна, Юбилейный, где неповрежденных почек было 5-10%. С наступлением вегетационного периода мощно пошла в рост лоза с низу куста и из спящих почек. А вот такие сорта, как Буффало, Люсиль и Подарок Магарача, отлично перенесли морозы и в этот раз.

Последние два сорта, безусловно, заслуживают внимания. Люсиль хотя и имеет несколько слизеватую мякоть, выгодно отличается от ей подобных сортов, имеет приятный аромат и высокую сахаристость. Вино, приготовленное из него, имеет приятный сортовой аромат. Подарок Магарача без всяких похвал заслуживает пристального внимания из-за высокой морозоустойчивости и отличного качества ягод.

Винных сортов винограда великое множество, в разы больше столовых,
но в невиноградных зонах большинство любителей мало знакомы с хорошими винными сортами и их достоинствами. Многие из них не уступают по вкусовым качествам столовым сортам винограда, а некоторые и превосходят их.

Из моего сортимента винных сортов винограда отличным вкусом обладают: Элегия, Цветочный, Фортуна, Юбилейный, Ананасный, Цитронный Магарача, Гурзуфский розовый, да и другие имеют хороший вкус. А вот сорт Декабрьский, по моему мнению, хорош для потребления в свежем виде и для соков, вино же из него получается пресноватого вкуса.

Вино изготовляю по общепринятой технологии: дробление ягод, настаивание мезги 4-5 дней с периодичным ее помешиванием, отбор сока и его отстаивание в течение 4-5 часов, разлив по емкостям и установка водяного затвора. Вино для брожения разливаю только в стеклянные 10- и 20-литровые бутыли. Пластмассовые емкости при изготовлении вина не использую.

При изготовлении вина сорта винограда группирую следующим образом: белые мускатные сорта (Мускат одесский + Цветочный + Цитронный Магарача): белые остальные сорта; Элегия, не смешивая с другими сортами;

синие мускатные сорта (Фортуна + Фестивальный + Гурзуфский розовый); остальные синие сорта.

Когда брожение в бутыли прекращается, производим слив вина с осадка и по вкусу добавляем сахар. Я на 20 литров вина добавляю 1кг сахара, после чего устанавливаю водяной затвор до полного его созревания. Воду в сок добавляю лишь тогда, когда сахар идет в виде сиропа (1кг сахара на 2л воды).

Вино получается хорошего качества, а главное - ты знаешь, что пьешь и из чего оно изготовлено. Мне особенно удается и нравится вино из белых мускатных сортов винограда. Оно легкое, с приятным мускатным ароматом, прозрачное, нежно-соломенного цвета.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство