Полезно знать-работа над ошибками

PDFПечатьE-mail

В этом голу один мой знакомый попросил показать ему, как обрезать и формировать виноград. V него росло 4 куста, посаженных на глубину около 40 см. На зиму он укрывал их полипропиленовыми мешками. Шпалера у него была одноплоскостная, высотой 1,5 м, и взрослые кусты на ней явно не помешались, поэтому я посоветовал установить новую двухплоскостную шпалеру высотой 2,5 м.

Два молодых куста София и Кишмиш Лучистый перезимовали хорошо и выкинули первые соцветия.

На взрослом кусте Кодрянки было сформировано всего 2 рукава возрастом более 5 лет, направленные в разные стороны. Но один рукав засох, и половина шпалеры получилась пустая. Снизу от головы куста пошли 6 порослевых побегов, из которых мы начали формировать новые рукава. Обычно после 4-5 лет плодоношения рукава теряют продуктивность, и их приходится удалять. Это одна из причин, почему желательно формировать не по одному рукаву в каждую сторону, а по 2-3, тогда после удаления одного рукава не будет снижаться нагрузка куста побегами и урожаем.

А у Кеши проснулось много почек, но больших соцветий не было, и многие побеги были бесплодные.



Причина плохой закладки соцветий не в плохой перезимовке, а в неправильной формировке и уходе в предыдущем сезоне, а именно: слишком низкая шпалера (1,5 м), которая привела к загущенности кроны и ухудшению фотосинтеза.

Мульча из соломыА также к тому, что побеги очень быстро перерастали верхнюю проволоку шпалеры и приходилось часто чеканить их верхушки. Атак как Кеша очень мощнорослый сорт, это приводило к усиленному росту пасынков, которые еще больше ухудшали световой режим кроны.

Кроме того, пасынки длиной 40-60 см имеют большое количество растущих листьев, а значит,потребляют больше углеводов, чем производят. Получается, что углеводы, накопленные в многолетней древесине и вырабатываемые рабочими листьями, расходовались на рост пасынков, листья которых начинают эффективно работать, только когда вырастут до половины размера настоящего листа. В результате вместо того, чтобы запасать углеводы, образовавшиеся во взрослых листьях, куст расходовал их на формирование и рост новых пасынков 2-го и 3-го порядка. К тому же, работающие листья находились в затенении пасынков, а значит - ассимилировали менее эффективно, чем могли бы. А поскольку питательные потоки в самую последнюю очередь направляются в эмбриональные образования почек зимующих глазков, в результате постоянного дефицита питания произошла плохая закладка эмбрионального урожая следующего года, а также ухудшилось накопление запасных питательных веществ. В результате корневая система виноградного куста закончила годичный цикл развития и плохо вызрела лоза. А этой зимой, кроме низкой температуры воздуха, в нашей местности у многих замерзли водопроводные трубы, что говорит о большой глубине промерзания почвы. А корни европейских сортов выдерживают не более 5-6°С мороза.

Также большое значение для перезимовки корней имеет достаточное содержание влаги в почве в осенне-зимний период. Потому что сухая земля промерзает быстрее и на большую глубину, чем влажная. Поэтому при сухой осени проводят влагозарядный полив, промочив почву на глубину корнеобитаемого слоя. Но так как у нас в ноябре и декабре часто шли дожди и корни находящихся рядом кустов Софии, Кодрянки и Кишмиша Лучистого не пострадали, причина подмерзания корней у Кеши, скорее всего, скрывается в
плохих условиях вегетации.

Как проявилось подмерзание корней на развитии куста? Когда я зашел к этому виноградарю в середине мая, остальные кусты имели прирост больше 1,5 м и изогнутые коронки (верхушки побегов), что является признаком интенсивного роста. А у Кеши побеги были 40-90 см, тонкие и с выпрямленными коронками (что говорит об отсутствии интенсивности развития). Это свидетельствует о том, что корни не смогли восстановиться после подмерзания и были не в состоянии обеспечить полноценное развитие такого количества побегов. Этой зимой у многих виноградных лоз от мороза пострадала корневая система.

Я посоветовал своему знакомому удалить наиболее слабые побеги, а также убрать половину соцветий для того, чтобы выровнять соотношение надземной и подземной части куста и активизировать ростовую энергетику, а также провести внекорневую подкормку и полив,поскольку стояла сильная жара. Но, так как на многих побегах были соцветия, он удалил не все слабые побеги, а только бесплодные, а также предложил оставить все соцветия и понаблюдать за развитием куста после полива и внекорневой подкормки планто-фолом (N:P:K - 20:20:20) и биоглобином (это биопрепарат, который содержит полный комплекс аминокислот, из которых в растении синтезируются ферменты, а ферменты ускоряют все обменные процессы, в результате чего усиливается развитие тех органов растения, которые в данный момент развиваются).

Со следующего дня почти каждый день шли дожди. А с 20 мая на моем винограднике началось цветение (на 2 недели раньше, чем обычно). За это время у его Кеши рост побегов немного усилился, но характерной для этого сорта энергетики роста не было. Поэтому ему пришлось еще раз произвести обломку теперь уже и плодоносных побегов, отстающих в развитии, а на побегах, имеющих 2-3 соцветия, оставить по одному. Дожди прекращаться и не думали, а через несколько дней его Кеша зацвел практически в одно время с моим (хотя у меня Кеша развивался значительно лучше). Но поскольку удаление лишних побегов и соцветий было сделано слишком поздно, куст не успел восстановиться, и развитие надземной части не соответствовало развитию корневой системы. А так как во время цветения точки роста являются основными потребителями питательных веществ, то соцветия могут получать недостаточно питания, из-за чего плохо происходит опыление и завязывание ягод, что часто наблюдается при плохих условиях вегетации в этот период.

Следовательно, если не может быть обеспечен даже полноценный рост побегов, тем более не может быть обеспечено полноценное питание соцветий. В результате грозди плохо опылились, и было большое количество мелких ягод, а полноценных гроздей получить не удалось. На моем винограднике (который находится недалеко)
Кеша цвел в те же сроки, но опылился хорошо.

Вероятнее всего, если бы удаление лишних побегов и соцветий было сделано своевременно, то соответствие надземной и подземной части было бы достигнуто уже к моменту цветения. Хотя благодаря принятым мерам и не удалось улучшить опыление, но удалось, хоть и с опозданием, уменьшить несоответствие листовой поверхности и корневой системы. В результате корни быстро восстановились, вскоре рост побегов усилился, и к 1 июля они доросли до верхней проволоки уже новой шпалеры высотой 2,5 м.

Тут есть очень важная деталь. Как сказано выше, основной поток питательных веществ направлен к точкам роста, но после цветения, когда начинается рост ягод, происходит перераспределение питательных веществ, и они начинают поступать в большей мере к наливающимся гроздям. В результате рост побегов замедляется, а к августу-сентябрю коронки побегов выпрямляются и рост прекращается. Но поскольку опыление прошло плохо или по каким-то другим причинам нагрузка гроздями не соответствует энергетике куста - интенсивный рост побегов затягивается (побеги могут достигать 3 и более метров).

Для того чтобы избежать жирующего типа развития и улучшить закладку эмбриональных соцветий будущего года, надо оставлять больше пасынков, чтобы увеличить нагрузку хотя бы побегами (главное, чтобы не было загущения). А если загущенность побегов не позволяет оставлять пасынки, то лучше, чтобы побеги перегибались через верхнюю проволоку и росли вниз до затухания роста. Это будет лучше, чем постоянная чеканка верхушек и безудержный рост пасынков, которые ослабляют куст и затягивают вызревание урожая и лозы.

Я осенью весь свой виноградник замульчировал соломой, поэтому проблем с перезимовкой корней не было. Только пострадал куст Песни, который посажен вдоль дорожки, с которой зимой постоянно убирали снег. Благодаря хорошей влагозарядке и тому, что в прошлом году куст был правильно сформирован, сильного подмерзания корней не произошло, и после своевременного нормирования побегами куст быстро восстановился, опыление прошло нормально. И еще на нескольких кустах не просыпались почки у основания некоторых плодовых стрелок, а только на концах -  это тоже один из признаков подмерзания корней.

Но так как при осенней обрезке я оставил большое количество плодовых стрелок, а побеги, развившиеся на концах плодовых стрелок, имели более-менее хорошую силу роста, значит, подмерзание было незначительным и снижать нагрузку не было необходимости.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что глубокая посадка саженцев без хорошей влагозарядки и мульчирования не обеспечивает надежной перезимовки
корней. А если виноградник постоянно замульчирован толстым слоем соломы (до 20 см), то под мульчей земля практически не промерзает (даже в холодные бесснежные зимы) и при правильном уходе на моем винограднике не только обеспечивается надежная перезимовка, но и отпадает необходимость копать глубокие посадочные ямы (для суглинка достаточно 30 см). Это значительно облегчает закладку виноградника, а впоследствии будет способствовать более высокой урожайности, так как корни будут развиваться в верхнем,более плодородном слое почвы. К тому же на винограднике под органической мульчей нецелесообразно делать катаровку.

А виноградарь должен быть готовым после неблагоприятной зимовки по начальному развитию побегов спрогнозировать степень подмерзания корней, чтобы правильно вести виноградный куст к быстрейшему восстановлению.













 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство