Почвенное питание винограда

PDFПечатьE-mail

Для нормального развития и плодоношения растений необходимы строго определенные условия (факторы нормальной жизнедеятельности). К их числу относятся свет, тепло, воздух, воду и элементы питания. Причем все они равнозначны, ни один фактор не может быть заменен другим.

Только виноградарь, умеющий разобраться в этих слагаемых урожая, способен правильно разработать и применить систему агромероприятий, гарантирующих стабильную продуктивность виноградника.

Здесь важно правило: недопустимость упрощенничества и шаблона.

Степень такой требовательности определяется многими факторами, а именно: возрастом и урожайностью виноградного куста, рельефом местности, физико-химическими свойствами почвы, требовательностью к элементами питания в определенные фазы роста, погодными условиями и т. п.

В наших силах использование рычагов для целенаправленного управления факторами жизни возделываемого виноградника. Максимум света мы можем обеспечить неукоснительным соблюдением интервалов в ряду и междурядьях, умелой обрезкой и прореживанием побегов. Улучшить температурные условия для корневой системы виноградного куста можно правильным уходом за почвой, ее рыхлением, в летний период производить мульчирование междурядий. Поддерживать оптимальный режим увлажнения и аэрации нормированными поливами, созданием комковатой почвенной структуры и опять же мульчированием. Обеспечить оптимальный питательный режим — своевременными и точно сбалансированными корневыми и внекорневыми подкормками.
Как видим, для получения высоких и стабильных урожаев с виноградного куста не требуется каких-то сверхестественных условий и усилий. Для этого виноградарю (особенно начинающему) необходимо осмыслить роль проводимых агротехнических мероприятий, и главное - постоянно наращивать свой агрохимический кругозор: во-первых, хорошо знать роль и место каждого питательного элемента в построении урожая; во-вторых, уметь поставить правильный диагноз по внешним признакам недостатка или избытка почвенного питания у вегетирующих растений, чтобы правильно разработать подкормочную рецептуру; в-третьих, определить потенциальные возможности плодородия местных почв и разработать приемы по их отдаче виноградному кусту. В-четвертых, знать физиологию виноградного куста, в чем он нуждается в определенные периоды своего развития.

А теперь рассмотрим, из чего и как создается урожай. Начинается урожайное созидание с зеленого листа и солнечного луча. Здесь возникает процесс фотосинтеза, в ходе которого протекают химические превращения. Из простых минеральных солей, обычной воды и содержащегося в воздухе углекислого газа растения, используя солнечную энергию, создают сложные органические соединения — углеводы, белки, жиры и другие первичные продукты, идущие на построение живых тканей и урожая.

Микролабораториями фотосинтеза являются хлорофилловые зерна, находящиеся во всех зеленых частях растения. И все-таки большинство питательных элементов, участвующих в нарастающих органах куста и урожая, поступают через корневую систему. Абсолютно необходимые вещества (макроэлементы) —кислород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. А также микроэлементы — бор, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт и ванадий —    потребляются растениями в незначительных количествах, но играют немаловажную роль в их жизни.

Все вышеперечисленные макро- и микроэлементы составляют пищевой баланс наших почв. Весьма обнадеживающими в плане наличия элементов питания являются черноземы. Содержание основополагающего комплекса плодородия (азот-фосфор-калий) в пахотном слое на 1га составляет: азота — 1,5-4 т, фосфора — 1,5-2,5 т, калия

—    2-2,5 т. Можно сравнить эти данные с годовым выносом растениями при высоких урожаях: азота - 130-ISO кг, фосфора —50-60 кг, калия — 50-80 кг.

И вот при таком разительном превышении (порой 20-30-кратном) здесь не обеспечиваются иногда даже годовые обильные урожаи данными элементами питания. В чем здесь корень зла? А все в том, что названные элементы питания находятся в сложных и труднорастворимых химических соединениях. Переход элементов в легкоусвояемую форму протекает крайне медленно, начинаясь порой в конце весны — начале лета. Все это время корни остаются на голодном пайке, что, естественно, сказывается на развитии всего виноградного куста. А доступных растениям питательных солей имеется в почвах порядка одного процента.

При внесении органики на виноградники в качестве почвенного питания кустов не следует ожидать мгновенного результата. Для ее разложения на элементы питания, доступные корешкам, необходимо 30-40 дней, т. е. в начальный период вегетации виноградный куст будет оставаться на голодном пайке. Поэтому внесение навоза или компоста совмещают с минеральными удобрениями в хелатной форме, т. е. быстрорастворимыми в воде. Важно при этом помнить, что растению все равно, чем его кормить — навозом или химией. Ведь и органика будет доступна только после минерализации, то есть после распада на элементы питания - азот, фосфор, калий и т. д. Главная проблема состоит в том, когда, в каких количествах и на протяжении какого срока эти элементы питания кормят растение.

Виноградарю-любителю важно знать место и роль каждого питательного элемента в построении урожая, а также визуально определять их недостаток. Рассмотрим эту тему детальнее.

Азот. Входит в состав всех белков, а также других органических веществ, из которых построены растительные клетки Максимум потребности в азоте отмечается в первой половине вегетационного периода. Затем она постепенно снижается, и перед листопадом азот (вместе с фосфором и калием) перемещается в стволы и корни.

Азот в почве стимулирует дружный рост вегетативных частей куста. Листья при этом крупные и темно-зеленые, процесс их старения замедляется, они длительный период плодотворно участвуют в фотосинтезе. Улучшается закладка плодовых почек, меньше сбрасывается завязь, растет урожайность.

При нехватке азота растение угнетается, наблюдается слабый прирост побегов, листья мельчают и желтеют, что отрицательно сказывается на фотосинтезе. Также слабеют и осыпаются завязи.

Одностороннее завышение азотного фона ( при ухудшении фосфорно-калийного питания) ведет к резкому нарастанию вегетативной массы, снижению урожайности, ухудшению окраски плодов, их вкуса и лежкости, а также к повышенной поражаемости болезнями и вредителями. Лоза в зиму уходит слабо-вызревшей.

Фосфор. Этот элемент участвует в энергетических процессах живой клетки, в реакциях, связанных с образованием углеводов (отсюда и сахаристость), играет важную роль в дыхании, влияет на развитие всасывающих корешков. Потребность растения в фосфоре почти не меняется в период вегетации. Главным источником фосфора для растения служат соли ортофосфорной кислоты.

Фосфорное голодание виноградного куста проявляется в первую очередь в ослаблении роста плодов, легкой их осыпаемости. Затем наблюдается приостановка роста побегов, скручивание листьев и появление на них пурпурнобронзовых пятен.

При избытке фосфора может развиться хлороз. Особенно быстро это проявляется на карбонатных почвах.

Калий. Этот элемент в растениях находится главным образом в водорастворимой форме, из-за чего способен вымываться из листьев дождями.

Калий способствует росту урожая и качества плодов (сахаристость, лежкость, вкусовой букет). Активизирует работу ферментов, участвующих в получении белков из аминокислот, нормализует процесс фотосинтеза, повышает морозоустойчивость растений.

Дефицит калия в почве отрицательно сказывается на образовании семян, вызывает задержку роста, плохое вызревание лозы, ранее опадание листьев.

Признаком нехватки калия является буроватокоричневый ободок на листьях, похожий на ожог.

Кальций играет немаловажную роль в обмене веществ.

При нехватке кальция светлеют верхние листья, разрушаются клетки всасывающих корней.

Недопустим избыток кальция (заизвесткованность) на винограднике. При этом тормозятся ростовые процессы, снижается урожайность. Избыток этого элемента способствует возникновению хлороза на винограднике.
тором многих ферментов, участвует в белковом обмене и окислительно-восстановительных реакциях.

При ее недостатке притормаживается рост, светлеют листья.

Железо участвует в образовании хлорофилла, входит в состав белковых катализаторов, является составной частью дыхательных ферментов.

В растениях железо находится в малоподвижной форме, поэтому его нехватка проявляется на молодых листьях (хлоротические пятна).

Магний. Этот элемент является составной частью хлорофилла, способствует образованию углеводов, активизирует работу ферментов. Потребляется культурами в такой же степени, как и фосфор, а иногда и больше (что не всегда учитывается садоводами)

Признаки нехватки магния пятнистый некроз листьев и раннее их опадание Микроэлементы. При всей ничтожности их потребления виноградным растением они играют важную роль во всех физиологических процессах, протекающих в зеленых частях куста.

Так, бор, медь, цинк, марганец и молибден заметно влияют на фотосинтетическую деятельность виноградного куста. Их недостаток ослабляет процессы дыхания в растительном организме, бор оказывает влияние на прорастание цветочной пыльцы.

Учитывая все вышеизложенное, мы, естественно, понимаем, насколько важную роль играет регулирование почвенного плодородия в получении стабильных урожаев на винограднике.

Как видим, нехватка какого-то элемента в почвенном питании виноградного куста отрицательно сказывается на его развитии и недоборе урожая. А правильный диагноз виноградарь может поставить только при постоянном наблюдении не только за виноградником, но и другими растениями на его участке. Все это надо записывать в журнал и анализировать. Только так можно поставить достоверный диагноз наличия почвенных элементов питания вашего участка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство