Вред винограда Изабелла

PDFПечатьE-mail

Вред  винограда Изабелла,где правда а где вымысел?

Очень часто на просторах интернета натолкиваешься на разногласие по вопросу вреда винограда Изабелла. В Европе  критикуют виноградарей за использование сока, вина и компота из Изабеллы. Рекомендует для вин почему-то столовые сорта Лора, Восторг. Последнее время все ссылаются на Кодекс европейских виноделов - он якобы запретил вина из ряда сортов. Но нелюбовь специалистов вызвана навязчивым земляничным привкусом и  ароматом, невозможностью производить тонкие вина. Вина эти быстро стареют и теряют окраску.

Это все имеет место. Но разъясните, пожалуйста, где и когда проводились испытания с конкретными результатами на наличие канцерогенов?

Пишут, что этот сорт влияет на печень. А какой алкоголь на нее не влияет? Еще в некоторых письмах читала, что при брожении сусла образуется моноэтиленгликоль, который является ядом для нервной системы. Но, опять же, без лабораторных подтверждений. Я перелопатила ворох литературы, но так и не нашла ни одного мнения, подтверждающего вредность или безопасность вин сорта Изабелла.

А вот в Европе в местечке Бургенланд есть целый регион, который специализируется на винах Uhudler, полученных путем смешивания сортов винограда Конкорд, Деллавар, Эльвира, Ной, Отелло, Рипателла и Изабелла. И хотя эти вина не имеют права получать номер качества с 1985 года (когда их официально признали «не винами»), там, в деревне Heiligenbrunn есть целая улица, увитая этими сортами. И, кстати, там очень любят желе из винограда ИзабеллаОчень часто на просторах интернета натолкиваешься на разногласие по вопросу винограда Изабелла. В Европе  критикуют виноградарей за использование сока, вина и компота из Изабеллы. Рекомендует для вин почему-то столовые сорта Лора, Восторг. Последнее время все ссылаются на Кодекс европейских виноделов - он якобы запретил вина из ряда сортов.

 

Вобщем возмущают столь категоричные высказывания о таких сортах, как Изабелла, Лидия и других гибридах видов Винифера Лабруска. Споры подогреваются  разными выводами о сомнительной ценности также и соков.
Относительно сорта Изабелла. Он в нашей зоне не всегда вызревает, и его часто путают с другим сортом (той же формы) -Альфа, который имеет меньший срок созревания и накапливает больше сахара. В зоне Средней полосы, к которым относится и Пензенская область, указанные сорта винограда (Мускат, Придонский Восторг, Лора) всегда рекомендовались как укрывные

-    их морозостойкость не превышает-25°. А зимы у нас бывают с морозами до -30° и ниже. С учетом того, что мной испытаны более 80 как столовых, так и технических сортов винограда, я пришел к выводу, что все сорта, имеющие морозостойкость меньше -35°, лучше снимать со шпалер (страшны не морозы - страшны оттепели).

Смело выращивайте этот виноград, собирайте урожай и перерабатывайте его хоть на вино, хоть на компоты. А все эти запреты - не совсем порядочная форма борьбы с конкурентами виноделия, так как с культивированием этих сортов значительно расширяется зона возделывания винограда. А если о каком-то сорте вы не знаете, то рекомендую, прежде чем писать, ознакомиться со специальной литературой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство