Выращивание винограда.Виноград — сорта

Лучшие виноградари россии

PDFПечатьE-mail

Обновлено 28.08.2016 08:55 23.11.2011 19:29

Основоположником северного виноградарства стал великий русский ученый-садовод Иван Владимирович Мичурин. Он открыл метод выведения устойчивых к более суровым климатическим условиям сортов, благодаря чему «передвинул» южную границу виноградарства на 500 км к северу (а сейчас эта граница передвинута еще дальше). Лучшие из мичуринских сортов — Сеянец Маленгра (выведен в 1910 г.), Сеянец Шасла N 135 (1905 г.). Русский Конкорд (1910 г.), Металлический. Другие, как Буйтур (1903 г.), Коринка Мичурина (1910 г.), Арк-тик. Колхозный — технического назначения и представляют большую ценность для селекции, например, Русский Конкорд выращивают любители и сейчас. Метод Мичурина продолжили и развили следующие поколения ученых-селекционеров. Многие сорта названы их именами: Памяти Негруля, Мускат Мельника, Памяти Голодриги, Юбилей Журавеля, Памяти Вердеревского, Мержаниан, Память Домбковской, Декоративный Сергеевой, Памяти Меркуловой, Памяти Войтович и др. Большой вклад в развитие виноградарства, в том числе любительского, внесли научно-исследовательские институты «Магарач» в г. Ялте, «Виерул» в г. Кишиневе, имени В. Е. Таирова в г. Одессе, ЦГЛ им. И. В. Мичурина в г. Мичуринске, особенно им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасске, а также Кавказа и Средней Азии. Необходимость распространения винограда в северном направлении вызвала создание зональных станций и опорных пунктов винограда. Они появились в г. Анапе, Москве при ТСХА, Волгограде, Оренбурге, Самаре, Саратове и даже на Алтае и в Приморье.

 

Наука ампелография винограда

PDFПечатьE-mail

Обновлено 12.09.2016 13:26 23.11.2011 19:10

Чем больше мы узнаем об объекте нашего увлечения, тем лучше будет конечный результат. Эта благодатная лиана была известна около 10 тыс лет тому назад. Весь культивируемый виноград относится к роду Витис, который насчитывает около 70 видов и 5 тысяч сортов. В России выращивается более 2 тыс. сортов и гибридных форм. Изученном видов и сортов занимается наука ампелография (амлелос - виноградное [растение, графо — пишу). Периодически издаются тома «Ампелографии». Основой для современных сортов явилось три родительских линии. Первая - еврейско-азиатский виноград — Витис винифера. Сорта этой линии имеют низкую морозостойкость, неустойчивы против опаснейшего вредителя филлоксеры и грибковых болезней (милдью, оидиум и др.). Но обладают высокими вкусовыми качествами. Вторая линия — восточно-азиатский, или амурский, виноград — Витис амурензис.

 

НАС СБЛИЖАЕТ УВЛЕЧЕНИЕ

PDFПечатьE-mail

Обновлено 17.11.2011 17:54 07.07.2008 09:54

 

Все виноградари-любители, с кем довелось общаться, едины в своем сокровенном признании: кто однажды к этой культуре приобщился, тот навсегда ей «заразился». Полностью присоединяюсь к этим словам и только сожалею, что этого со мной не случилось раньше.

 К винограду у нас отношение особо уважительное. Почему он так притягивает и завораживает? Кроме благоприятного эстетического воздействия, эта культура привлекает многими качествами: очень ско- роплодна (приносит первые грозди на второй год от посадки), урожайна, плодоносит ежегодно, ее легче защитить от болезней, вредителей и климатических невзгод, неприхотлива к почвам. И несравнима по своим потребительским свойствам: самые изысканные вкусовые оттенки, идет для приготовления сушеных ягод (кишмиша, изюма), соков, варенья, вина, коньяка. Имеет высокую питательную ценность и оздоровительное действие на организм человека.

Не случайно без виноградных кустов немыслимо представить ни один сад в южных районах страны, потому очень знаменательно, что эта солнечная культура, как никакая другая, в последние годы стремительно продвигается в более суровые климатические условия.

 
 

Важная характеристика почвы - кислотность

PDFПечатьE-mail

Обновлено 17.11.2011 14:36 12.10.2006 10:00

Важная характеристика почвы - кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие того - на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях - даже на возникновение болезней растений. Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И конечно, учитывать и контролировать значение рН при выращивании особо капризных растений. Одна из причин закисления почвы - это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при атом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению. Другая причина - внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди. Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях.

 

Виноград на урале и сибири

PDFПечатьE-mail

Обновлено 02.09.2016 08:38 07.07.2004 09:54

Виноград, еще недавно считавшийся сугубо южной культурой, прочно занял свое место на урале и сибири. Не всех, конечно, и даже не многих: кто-то не хочет рисковать, а кого-то пугает трудоемкость возделывания этого растения. Но тот, кто хотя бы один раз срезал в своем саду гроздь винограда, вряд ли уже захочет с ним расстаться. У агротехники винограда в Сибири свои особенности. Вырастить его трудно, зато сохранность растения зимой зависит только от старательности садовода, а не от погодных аномалий, как, например, у абрикоса. Да и европейские сорта яблонь и груш далеко не каждую зиму обходятся без потерь. Когда я 20 лет назад начинала заниматься виноградом, выбор сортов был невелик, приходилось высаживать то, что удавалось достать.

 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 6

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство