Выбор сорта винограда .Что надо учитывать

PDFПечатьE-mail

 

Выбор сорта винограда. Чем же нужно руководствоваться?Первое — это сроки созревания ягод. За лето в данной местности ягоды должны успеть созреть, а побеги хорошо одревеснеть и набрать необходимое количество пластических веществ для благополучной перезимовки. Сорта винограда, как и все садовые и огородные культуры, бывают ранние, средние и поздние. У ранних сортов со времени распускания глазков до вызревания ягод требуется от 85 до 125 дней, средних — от 125 до 145 дней и поздних — от 145 до 160 и даже более дней. Если в нашем Черноземье распускание глазков происходит в последней декаде апреля — начале мая, то нетрудно представить, когда можно будет снимать спелые грозди.

Ранние сорта винограда

В последнее время наши дачники вообще тяготеют к получению раннего урожая, так как более позднее время в наших краях сопряжено со всякими погодными метаморфозами. К исконно южной культуре, какой является виноград, это относится с наибольшей целесообразностью. Поэтому для нас особый интерес представляют ранние сорта винограда.

Они также созревают не одинаково. Грозди тех, что подходят за 85-95 дней, считаются сверхранними, их еще называют ультраранними. У нас это третья декада июля — начало августа. Так, в 2002 г. F-14-75 созрел 20 июля, на неделю раньше, чем бессемянный Коринка Русская. В крайне неблагоприятном у нас для винограда 2003 г. (на этот год еще будут ссылки неоднократно) F-14-75 достиг потребительской спелости в первой декаде августа. Из ультраранних, кроме уже упомянутых, можно назвать Космонавт, Ранний Магарача 372, Суперран. болгар, Русвен, Элегант сверхранний (FV-3-15), Муромец, Мускат устойчивый, Августовский, Русский ранний, Новоукраинский ранний, Жемчуг Саба. Если созревание ягод наступает через 95-115 дней, такие сорта у нас относятся к очень ранним. Для ЦЧО это середина августа плюс неделя-полторы второй половины. Перечень таких довольно обширный — Восторг, Восторг мускатный, Восторг овальный, Тимур, Кодрянка, Краса Дона, Евростандарт, Крымская жемчужина, Августин, Кишмиш Запорожский, R-65, Томайский, Лора, Русский фиолетовый, большинство сортов ЦГЛ им. И. В. Мичурина (перечислены ранее), Мускат Ка-тунский (армянский), Амирхан, Тукай. Еще более представительный и содержательный перечень ранних, у которых ягоды созревают через 125 дней от распускания глазков. По времени в нашей черноземной полосе это приходится на конец августа — начало сентября. Это Агат Донской, Восторг красный, Восторг черный, Фея (Людмила), Аркадия, Виктория, Мускат летний, бессемянный Русбол, Дружба, Алешенькин, Болгария устойчивая, Импульс, Марианна, Милош, Черныш и др.

К ранним примыкают ранне-средние сорта, которые созревают через 135 дней. Хотя их выращивание связано с определенными оговорками, они заслуживают того, чтобы обратить на них внимание. Это Фрумоаса Албе (Белая красавица), Сеянец Злобина, Кишмиш Лучистый, бессемянные Ромулус и Память Домбковской, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Подарок Запорожью. В эти же временные рамки начинают набирать сахар и технические сорта, которые используются для приготовления соков и вина, — Мускат золотистый, Мукузани, Мариновский, Левокумский устойчивый, Московский устойчивый, Амурский Потапенко, Подарок Горлова, Голубок, Северный сладкий. В средней полосе не проявляет все свои сортовые возможности Муромец, а на Северном Кавказе он прекрасно зарекомендовал себя и пользуется большим спросом. Не удается у нас и Лоза Горянки, хотя в более засушливом климате это превосходный сорт. А теперь давайте порассуждаем. В сентябре у нас гарантированного тепла ожидать не приходится. Зачастую уже в первой половине месяца случается непогода, резкие похолодания и даже заморозки.

Большие надежды и ожидания связаны с так называемым «бабьим летом», но оно бывает капризным, как женский характер. Так, в 2003 г. «бабье лето» и к тому же кратковременно наступило в самом конце сентябри поело слякотной и холодной погоды. Так что с выращиванием средних сортов, которым требуется для созревания ягод и хорошего сахлронакопления ягод до 145 дней, причем тепла с дневной температурой в пределах 25 градусов, для нас уже проблема. Правда, юд на год равнозначной погодой не приходится. Например, в 2002 году весна была ранней, а лето довольно сухое и теплое, в продолжение такой погодной благодати наступило желанное «бабье лето», и оно длилось даже более обычных двух недель. Так вот, ультраранние сорта в тот год мы потребляли уже с 20 июля. И даже средние сорта успели вызреть и набрать высокую сахаристость. А вот следующий 2003 год стал полной противоположностью: весна пришла позже обычного недели на три, июнь был холодным (ночью плюс 8-10, днем - до 14-16). Цветение винограда ушло в июль. Июль принес тепло, но и почти непрерывные дожди, что вызвало настоящую эпидемию болезней. А сентябрь дохнул осенним похолоданием. Так что лето 2003 г. устроило винограду жесткий экзамен на «прочность» сортов и подсказало однозначный вывод: самыми приемлемыми для средней полосы являются ранние сорта. В начале сентября весь урожай, разве только исключая опытные грозди да технические сорта, надо снять, в том числе и более позднего срока созревания. Иначе пока грозди висят на кустах, побеги не древеснеют. В 2003 г. я срезал все грозди 22 августа. Правда, с недостатком сахаристости, но вполне приличного вкуса. Зато побеги успели вызреть к укрытию кустов. А если побеги останутся невызревши-ми, никакое укрытие не спасет даже при легких морозах.

Хотите расширить ассортимент за счет более поздних сортов, создавайте дополнительные благоприятные условия, о чем поговорим чуть дальше. А пока давайте еще раз повторим и твердо себе уясним: хотите кушать настоящий виноград — сажайте ранние сорта. И будьте тверды в своем убеждении, не поддавайтесь соблазнам и искушениям. ВТОРОЕ, что необходимо принимать во внимание при подборе сортов — устойчивость против вредителей и болезней, которая обозначается от 0 до 5 баллов, чем выше индекс, тем слабее устойчивость. Поэтому чем устойчивее сорта к вредителям и болезням, тем меньше хлопот с обработками средствами защиты. Хотя надо иметь в виду, что сорта с ягодой более изысканного вкуса как раз больше подвержены поражению вредителями и болезнями. Средняя устойчивость 3 балла, когда в благоприятное лето можно обойтись двумя профилактическими обработками, вполне устроит. Подверженность заболеваниям зависит от состояния кустов и окружающих условий. Загущенность, слабая циркуляция воздуха, затенение, недостаточная агротехника в уходе ведут к нашествию вредителей и заболеваниям.

Поражение милдью

Сильный куст при правильном уходе всегда здоровее. Однако в крайне неблагоприятное лето 2003 г., о чем уже говорилось, наблюдалась в прямом смысле эпидемия заболеваний, прежде всего милдью. Поражению этой болезнью подверглись даже те сорта, которые в обычные годы выглядели благополучно. На этот раз некоторые кусты пришлось обработать за лето до 5 раз. Устойчивость к вредителям и болезням обычно указывается при описании сортов и гибридов. Много сортов, которые хотя и подвержены в некоторой степени заболеваниям, но по своим достоинствам (красота гроздей, очень крупная ягода, отличный вкус) заслуживают внимания любителей — Ризауш, Кишмиш Лучистый, Кардинал, Ризамат, Краса Дона. Другие, как Новоукраинский ранний, Краса Никополя, Космонавт, являются привлекательными по очень раннему сроку созревания, а Краса Севера (Ольга) к тому же обладает исключительными целебными свойствами, особенно полезен для ослабленных детей. Так что полностью отвергать такие сорта не стоит, особенно если любитель грамотно использует средства защиты от болезней.

Важное условие при подборе сортов — морозостойкость

ТРЕТЬЕ важное условие при подборе сортов — морозостойкость, то есть какие максимально низкие температуры может выдержать лоза и глазки без укрытия в зимнее время. Именно этот показатель является определяющим для выращивания винограда в северных районах, где зимой бывают морозы до 40 градусов. Нежные европейские сорта, конечно же, не выдерживают таких низких температур. Вот почему И. В. Мичурин к этим сортам с ягодой высоких вкусовых качеств примешивал «кровь» амурского или североамериканского винограда с очень высокой морозостойкостью и получал гибриды, способные произрастать в суровых северных условиях. В настоящее время выведены столовые сорта, имеющие морозостойкость 23-28 градусов.

 

Феномен, Ромулус, Болгария устойчивая, Дружба, Мускат летний, Прим F-14-75, БЧЗ, Тигин, Декабрьский, Русский фиолетовый, Агат Донской и др. В настоящее время селекция направлена на создание именно комплексоустойчивых сортов, а также на сокращение сроков созревания Из всех перечисленных выше таких большинство. Морозостойкость также обязательно указывается при характеристике сортов и гибридов. При наших щадящих зимах в последнее десятилетие такие кусты можно было бы и не укрывать, но у нас случаются резкие переходы от морозов к оттепелям и наоборот, и для страховки от подмерзания кусты приходится укрывать. К тому же надо еще учитывать, что морозостойкость зависит от того, насколько хорошо одревеснели за лето побеги. Одни имеют способность вызревать быстрее, другие — дольше, на этот процесс оказывают влияние и погодные условия, и нагрузка урожаем, и сроки его съема. В описании также дается показатель вызревания побегов в процентах. Конечно же, надо отдавать предпочтение тем сортам и гибридам, которые отличаются в этом с лучшей стороны. Сорта с высокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням называют комплексоустойчивыми (КУ): «Семейство» Восторгов,Феномен, Ромулус, Болгария устойчивая, Дружба, Мускат летний, Прим F-14-75, БЧЗ, Тигин, Декабрьский, Русский фиолетовый, Агат Донской и др. В настоящее время селекция направлена на создание именно комплексоустойчивых сортов, а также на сокращение сроков созревания.

Рассмотрены основные качества, определяющие пригодность сорта к успешному выращиванию в конкретной местности с определенным климатом. Воронежские любители как-то обратились к ведущим ученым-се-лекционерам по винограду в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области Ивану Максимовичу Филиппенко и Лене Тимофеевне Штин с просьбой высказать свое мнение о «северном» виноградарстве. Вот их авторитетное мнение: «Мы, селекционеры северной зоны, должны ориентироваться на морозостойкость и на ультраранний срок созревания ягод. Здесь величина ягод не имеет очень большого значения. Главное, чтобы люди северной зоны могли сами вырастить виноград и кушать свой, а не из Испании, Турции по 100 руб. за 1 кг». Если выбираемый сорт соответствует вашим условиям, то нелишне будет полюбопытствовать и другими его «параметрами».

Сила роста куста

Сила роста куста. Какой это будет куст — низкий, средний, высокорослый или мощнорослый? Этот показатель определяется длиной выросших за лето побегов. При росте побегов за лето до 1 м куст слаборослый, до 1,5 м — среднерослый, до 2 м — сильнорослый, а если побеги за лето вырастают свыше 2 м, куст считается мощнорослым. РАЗМЕР И ФОРМА ГРОЗДЕЙ. При длине до 13 см — мелкие, до 18 см — средние, до 26 см — крупные, свыше этого — очень крупные. Грозди по длине могут быть до 40 см и более (Кардинал, Ризамат, Кишмиш Лучистый, Кеша-1), по массе: до 150 г — мелкие, до 200 г — средние, 300-800 г — крупные, свыше 800 г — очень крупные. Упомянутые топько что сорта могут иметь вес грозди до 3,5 кг и даже более. Форма гроздей представлена на рис.: 1 — цилиндрическая, 2 — коническая с «крылом», 3 — коническая, 4 — цилиндро-коническая,5 — ветвистая. Грозди бывают очень плотные, умеренно плотные, рыхлые.

ЯГОДА. По величине бывает очень мелкая — длина до 8 мм, масса — до 1 г; мелкая — длина 8-12 мм, масса — до 2 г; средняя — длина до 17 мм, масса до 3,5 г; крупная — длина до 25 мм, масса до 7 г; очень крупная — длина свыше 25 мм, масса свыше 7 г.ЯГОДА. По величине бывает очень мелкая — длина до 8 мм, масса — до 1 г; мелкая — длина 8-12 мм, масса — до 2 г; средняя — длина до 17 мм, масса до 3,5 г; крупная — длина до 25 мм, масса до 7 г; очень крупная — длина свыше 25 мм, масса свыше 7 г. Может иметь разнообразную, в том числе и оригинальную форму (см. рис.): 1 — сплюснутая, 2 — округлая, 3 — овальная, 4 — продолговатая, 5 — длинная, 6 — яйцевидная, 7 — обратнояйцевидная, 8 — с выпуклыми сторонами, 9 — цилиндрическая, 10 — с «перехватом», 11 — сосковидная, 12 — заостренная, 13 — притуплённая, 14 — неправильной формы, 15 — односторонне развитая, 16 — изогнутая (серповидная). Имеет разнообразные цветовые гаммы и оттенки — белая, темно-фиолетовая, красная, сине-фиолетовая, красно-фиолетовая, янтарная, светло-зеленая, синяя и т. д. В зависимости от содержания сахара и кислоты, а также прочности кожицы, плотности мякоти и различной сочности могут быть самые разнообразные вкусовые оттенки, а присутствие мускатного тона дает неповторимое впечатпение. Влияют на вкусовые особенности величина и количество семян в ягоде, по-настоящему деликатесом можно считать бессемянные ягоды. О вкусовом богатстве ягод ни рассказать, ни описать невозможно, его надо топько испытать при дегустации. Лучше всего посмотреть кусты, грозди и попробовать ягоды непосредственно на винограднике и, ознакомившись с характеристиками, выбрать себе самый подходящий сорт. В заключение этой темы стоит обратить внимание еще на одну существенную деталь. У многих сортов передержка гроздей на кустах повышает сахаронакопление. А некоторые, наоборот, следует снять вовремя и быстро, иначе после сухой погоды с наступлением дождей приток впаги в ягоды резко возрастает, они трескаются, загнивают, теряют вкус. От таких сортов надо постепенно избавляться, так как это — основной недостаток в нашей зоне, с ним трудно бороться, особенно если участок расположен не рядом с домом и оперативно принять меры нет возможности. О склонности к растрескиванию ягод иногда указывается при описании сорта, но так как этот изъян в основном проявляется во влажном климате, надо по возможности узнавать об этом из разных источников. Начинающим виноградарям, неопытным, особенно пожилым людям или занятым, у которых мало свободного времени, чтобы уделить винограду внимание, можно посоветовать выращивать в первую очередь неприхотливые и устойчивые сорта, которые «простят» и неумелый уход, и неправильную обрезку, и все другие «грубости» в обращении. К таким относятся Агат Донской, Коринка русская, Ананасный, Русский фиолетовый, Тамбовский белый, Русский ранний, Нептун, Русский янтарь. Следующей ступенью освоения этой деликатной культуры могут быть Русвен, Кодрянка, Восторг, Феномен, Виктория

Видео как правильно выбирать сорта винограда

Все начинается с выбора сорта винограда, его приобретения и посадки. Как правильно выбирать новые сорта винограда и какие тут могут быть подвохи,смотрите видео.


Похожие материалы:
Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство