ПОДГОТОВКА СТАКАНЧИКОВ И СУБСТРАТА

PDFПечатьE-mail

ПОДГОТОВКА СТАКАНЧИКОВ И СУБСТРАТА

Для выращивания вегетирующего саженца из черенка используют бумажный стаканчик, полиэтиленовый пакет, пластиковую бутылку. Их диаметр должен быть в пределах 10-12 см, высота — в зависимости от размера черенка — от 15 до 25 см. Бумажные стаканчики можно изготовить из плотной бумаги (от бумажных мешков). Нарезать полосы, которые легко накрутить на поллитровую бутылку в два-три слоя.Посадка черенка в стаканчик: на дно насыпается крупнозернистый песок слоем 2 см для дренажа влаги (можно волокнистый торф, мох), затем насыпается субстрат слоем 5 см, на поверхность ставится вертикально подготовленный черенок И засыпается субстрат, чтобы до глазка было 3 см. Любители в последнее время отдают предпочтение 2-глазковым черенкам. Можно посадить и 1-глазковый. Черенок с одним глазком вырезают так, чтобы с обеих сторон был запас древесины по 3-4 см, можно и больше.

Для большей надежности от размокания сверху можно еще устроить оболочку из полиэтилена, закрепив ее края изолентой. Донышко делается заворачиванием внизу бумаги. Удобство бумажного стаканчика в том, что при посадке вететирующего саженца снимается только пленочная оболочка, а остальное все помещается в посадочную ямку, бумажная оболочка предохраняет почвенный ком вокруг корней от рассыпания. Быстрее готовятся полиэтиленовые пакеты. Их просто-напросто можно сшить на швейной машинке, использование утюга в качестве паяльного устройства ускоряет дело. Нижние уголки пакета надо срезать для отвода излишней влаги.

Технология пайки полиэтилена утюгом состоит в следующем. Края для сварки соединяем, кладем с небольшим напуском на край стола или на ребро принесенного для этой операции бруса. Сварку ведем хорошо разогретым утюгом через бумажную прослойку. Удобно использовать для укоренения черенков пластиковые бутылки из-под различных напитков, срезая верхнюю часть. В их донце нужно проколоть отверстия для отвода лишней воды при поливах. Достаточно два-три прокола. Субстрат (почвенная смесь) может быть разным по составу. Взятые в равных частях дерновая земля, торф, крупнозернистый песок; три части опилок и одна земли или перегноя или крупнозернистого песка; равные доли чернозема и песка; можно и один чернозем, взятый из лесопосадки (лучше тополиной). При использовании опилок их надо хорошо пропарить

Посадка черенка в стаканчик: на дно насыпается крупнозернистый песок слоем 2 см для дренажа влаги (можно волокнистый торф, мох), затем насыпается субстрат слоем 5 см, на поверхность ставится вертикально подготовленный черенок И засыпается субстрат, чтобы до глазка было 3 см. Любители в последнее время отдают предпочтение 2-глазковым черенкам. Можно посадить и 1-глазковый. Черенок с одним глазком вырезают так, чтобы с обеих сторон был запас древесины по 3-4 см, можно и больше. Черенок кладут плашмя, глазком вверх, на глубину 2 см. Хороший результат дает и посадка одноглазкового черенка вертикально. В этом случае под глазком должно быть 5-7 см черенка, а сверху глазка достаточно 1,5 см. Сажают так, чтобы глазок наполовину был утоплен в почву. Сверху необходимо присыпать на 1,5-2 см опилками. (Рис. на стр. 60). После посадки проводят полив подогретой до 30 градусов снеговой водой с растворенными в ней 2-3 кристалликами марганцовки и над каждым стаканчиком или над несколькими сразу устраивают купол из полиэтиленовой пленки. Так как в квартире воздух сухой, то под пленкой поддерживается благоприятный микроклимат. Необходимо периодически проводить поливы снеговой или хорошо отстоявшейся водопроводной водой, подогретой до 30 градусов. Как только начнут распускаться почки, надо выщипнуть лишние побеги (двойники), оставить один наиболее крепкий. Возможно появление соцветий, которые также без промедления выщипнуть. Все эти «лишние рты» потребуют питательных веществ из черенка, истощая его При развитии двух-трех листочков растения следует опрыснуть медесо-держащим препаратом (оксихом, кур-зат, бордоская смесь) от очагов заболеваний (милдью, антракноз, серая гниль). При высокой сухости воздуха растения следует орошать водой. Выгода контейнерного выращивания саженцев состоит в следующем. Любитель размножает виноград только для своих любительских запросов. С этих позиций выращивание вегетирующих саженцев в контейнерах (стаканчиках, пакетах и т. д.) имеет существенные преимущества, так как позволяет сэкономить целый год, а значит, приблизить начало плодоношения. Это очень важно для черноземной зоны, а для более северной — тем более. Все эти «лишние рты» потребуют питательных веществ из черенка, истощая его При развитии двух-трех листочков растения следует опрыснуть медесо-держащим препаратом (оксихом, кур-зат, бордоская смесь) от очагов заболеваний (милдью, антракноз, серая гниль).

Если контейнеры заложены в феврале-марте или даже в апреле (в северных районах), ко времени высадки саженцев в открытый грунт во второй половине мая этот саженец будет иметь активно растущий сильный побег. Если же сажать черенки для укоренения сразу в открытый грунт, то в течение нашего лета такого растения при всем старании не получишь. Согласно устоявшимся данным приживаемость стандартных саженцев составляет от 80 до 92 процентов. Показатель укореняемости черенков значительно ниже — 40-45%. Составляющих низкого показателя окореняемости черенков много. В северной полосе основная причина — слабое вызревание побегов, в них накапливается мало пластических веществ, потом к этому добавляется неправильное хранение черенков, нарушение технологии окоренения, наконец, недостаток навыков. Поэтому когда мы приобретаем черенок дефицитного сорта, тем более, если этот черенок не из нашей местности, нет полной гарантии, что этот сорт у нас «зацепится». Всегда для подстраховки по возможности надо укоренять большее количество черенков. Поэтому любители, особенно с коммерческими наклонностями, должны со всей ответственностью относиться к реализуемому «товару»: с каких кустов они заготавливают черенки, в достаточной ли степени вызрели побеги, саженцы какого качества и сорта предлагают они. В европейских странах с высокоразвитым виноградарством существует и действует кодекс чести виноградаря. В нашей стране при усиливающемся интересе к этой культуре при развитии любительского виноградарства в северных районах также необходимо вырабатывать порядочные нравственные отношения между людьми, объединенными общим увлечением.

Сейчас происходит активный обмен посадочным материалом. В этом процессе участвуют как опытные любители, относящиеся к сортам очень ответственно, так и новоявленные коммерсанты, которые предлагают все, что попадет под руку. В газетных и журнальных публикациях можно нередко встретить искаженные названия сортов, и эти названия в новом варианте начинают «гулять» среди любителей. В последнее время появляются какие-то экстравагантные названия типа Церковные колокола, Шахиня Ирана, Королева Парижа, Розовое диво, Аксиома, Г рация. «Откуда они пошли»? Где они выведены, какова их родословная? Назрела пора создать грамотную, исчерпывающую ампелографию любительского ассортимента. Урок в этом плане подают селекционеры-овощеводы, например, тот же знаменитый в настоящее время Гавриш. При создании нового сорта объявляется конкурс на лучшее название, победитель получает соответствующее вознаграждение. Неужели резервы нашего языка настолько оскудели, что нельзя подобрать звучные названия прекрасным виноградным новинкам?


Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство