ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

PDFПечатьE-mail

Подготовка черенков винограда это очень важный момент.Принесенные из подвала черенки сразу нелишне проверить на жизнеспособность. Для этого делают разрез глазка, коры и древесины. Зеленый цвет тканей луба, конуса глазка показывает, что черенок жизнеспособен. Если же цвет тканей имеет побуревший оттенок, то Принесенные из подвала черенки сразу нелишне проверить на жизнеспособность. Для этого делают разрез глазка, коры и древесины. Зеленый цвет тканей луба, конуса глазка показывает, что черенок жизнеспособен. Если же цвет тканей имеет побуревший оттенок, то лучше всего такой черенок отбраковатьлучше всего такой черенок отбраковать.

Если черенки одностандартные, то достаточно сделать одну пробу из пучка. Если условия хранения были трудными и вкрадываются сомнения, то можно провести более тщательный контроль. Это только избавит от лишних дальнейших хлопот. Потом черенки промыть в марганцовке: в 1-проц. растворе подержать 5—6 часов. Или промыть в растворе медного купороса: 1 ст. ложка на 10 л воды. После такой дезинфекции черенки режут на 2-3-глазковые отрезки. Обратим внимание на такую многозначительную подробность. Нижний глазок, под которым будет срез, с противоположной стороны должен иметь усик.

В этом месте внутри черенка находится полная диафрагма (тканевая перегородка), в ней находятся запасы пластических веществ, в этом месте лучше всего идет образование корней (см. стр. 19). Нижний срез делают прямым, на 2-3 мм под глазком. Верхний срез делают в 2,5-3 см от верхнего глазка косым с противоположной от него стороны. При срезе под глазком надо иметь в виду одну существенную деталь.

 

Если вы делаете его секатором, то режущее лезвие надо расположить со стороны узла, чтобы не было расплющивания древесины и скалывания черенка. Лучше этот срез выполнять садовым ножом с остро отточенным лезвием. Верхний срез замазывается садовым варом, пластилином или расплавленным парафином. Длина 2-глазкового черенка должна быть не менее 15 см. Если междоузлие короткое, то нижний срез делается не под глазком, а в 5 см ниже от него, так, чтобы выдержать размеры.

Длина 3-глазкового черенка должна быть не меньше 20 см. Потом черенки ставят на вымачивание в снеговую или хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры, погрузив на 1/3. Вымачивание длится 2-3 суток, в зависимости от того, насколько подсохли черенки при хранении. Чтобы убедиться, достаточно ли черенки вымокли, обновите верхний срез, очень быстро на нем выступит влага. Можно при вымачивании даже подождать набухания почек, что также покажет хорошее насыщение их влагой. Обработка стимуляторами роста — следующая операция. Она усиливает активность пластических веществ в черенке и вызывает ускоренное образование корней. Используют в качестве стимуляторов гетероауксин, гумат натрия (подготовка раствора по прилагаемой к препарату инструкции). Используют также сок всем известного цветка алоэ (на 1 ч. сока 2 части воды). Хорошие результаты дает мед (1 ст. ложка на ведро воды). Для обработки надо поместить черенки в раствор любого стимулятора нижними концами на 1 сутки.

Бороздование винограда

Бороздование. У нижнего глазка сверху делают неглубокие царапины длиной 2,5-3 см садовой пилкой или очень

аккуратно садовым ножом, ножницами или гвоздем. Нанесение ран вызывает активность клеток в этом месте и стимулирует корнеобразование.

Здесь необходимо сделать пояснения. Если мы посадим черенок сразу в стакан с почвой или поставим в воду, то в первую очередь начнет распускаться верхний глазок. Вскоре из него появятся листики и пойдет зеленый росток. На их развитие расходуются питательные вещества, имеющиеся в черенке. Это тормозит образование корешков в нижней части черенка, они зачастую могут вообще не появиться. А когда питательные вещества в черенке полностью иссякнут, то увядает и зеленый росток, что наблюдают любители очень и очень часто. Конечно, обидно, что все старания затрачены напрасно.

Давайте разбираться, как преодолеть эту ситуацию.Известно, что при повышении температуры ростовые процессы усиливаются, и, наоборот, они затухают при холоде. Так вот распускание верхнего глазка надо затормозить холодом, а процессы в нижней части черенка, наоборот, активизировать хорошим подогревом. Поэтому черенки, насыщенные влагой и обработанные как раз в нижней части стимулятором роста, о чем говорилось выше, высаживаются 8 стаканчики с почвой, и ставятся эти стаканчики в такое место, чтобы снизу шло тепло

Известно, что при повышении температуры ростовые процессы усиливаются, и, наоборот, они затухают при холоде. Так вот распускание верхнего глазка надо затормозить холодом, а процессы в нижней части черенка, наоборот, активизировать хорошим подогревом. Поэтому черенки, насыщенные влагой и обработанные как раз в нижней части стимулятором роста, о чем говорилось выше, высаживаются 8 стаканчики с почвой, и ставятся эти стаканчики в такое место, чтобы снизу шло тепло (лучше всего до плюс 25°С), например, от батареи отопления), а верхний глазок чтоб был в холоде при температуре плюс 18-20°С (например, под струей воздуха из открытой форточки). При таких условиях тепло у нижнего среза и у нижней почки стимулирует образование корней, а холод у верхнего глазка сильно тормозит его развитие. Это нам и нужно. Но так можно поступить, если у вас какой-нибудь десяток черенков. А если их много, то есть прием, благодаря которому корешки на черенке появляются до посадки их в почвенную смесь. Этот прием проводят в специальных приспособлениях.

Кильчевание черенков винограда

Процесс этот называется кильчеванием. Суть его в том, чтобы созданием вышеописанных условий вызвать образование зачатков корней, а потом уже помещать черенки или в стаканчики с почвенной смесью, или в открытый грунт. Приспособление для проведения кильчевания (кильчеватор) представляет собой ящик, в котором с помощью ламп накаливания подогреваются нижние концы черенков, в то время как верхние концы с верхними глазками находятся при пониженной температуре. Для создания высокой влажности у нижних концов они помещаются во влажные опилки, обязательно пропаренные. Опилки благодаря высокой пористости имеют много кислорода и долго сохраняют влажность. Как пропарить опилки? Возьмите ведро или кастрюлю, насыпьте опилок половину емкости, потом залейте кипящей водой и закройте крышкой. Поставьте где-нибудь до остывания. По том руками отожмите опилки, и они готовы к употреблению. Пропаривание делается для дезинфекции, чтобы «убить» гнилостные и плесенные бактерии. Для пущей дезинфекции можно пропаренные опилки еще полить раствором марганцовки светло-розового цвета. . Расскажу о своем методе кильчевания. Беру 2-литровую пластиковую бутылку, отрезаю верхнюю конусную часть. В днище на двух соседних выступах сбоку прокалываю дренажные отверстия для стока лишней влаги. На дно бутылки насыпаю опилки слоем 3 см. На них ставлю связанные 5 черенков (это оптимальное количество для 2-литровой бутылки). Расскажу о своем методе кильчевания. Беру 2-литровую пластиковую бутылку, отрезаю верхнюю конусную часть. В днище на двух соседних выступах сбоку прокалываю дренажные отверстия для стока лишней влаги. На дно бутылки насыпаю опилки слоем 3 см. На них ставлю связанные 5 черенков (это оптимальное количество для 2-литровой бутылки

Придерживая черенки за верхние концы в вертикальном положении, засыпаю опилками с боков, легко их уплотняю. Поставив в какую-нибудь широкую емкость (тазик, например), поливаю теплым, в 30°, раствором марганцовки свет-ло-розового цвета. Когда стечет через дренажные отверстия лишняя влага, сверху на черенки одеваю прозрачный полиэтиленовый пакет и ставлю на консоль-площадку, сооруженную над батареей. Можно обойтись без площадки. Если батареи находятся не в стенной нише, положите на них доску или газеты и на прослойку ставьте бутылки с черенками. Будьте внимательны к температуре у донышка бутылки. Она должна быть от 22 до 25 град. Используйте для контроля термометр. Во влажной среде, при насыщенности кислородом, который имеется в порах опилок, в местах нанесенных ран на нижнем срезе, в проделанных царапинах (помните бороздование) образуется раневая ткань — калпюс и зачатки корней. Образование каллюса должно проходить умеренно, это происходит как раз при температуре 22-25 град. С повышением температуры каллюсообразование усиливается, раны буквально «заплывают», и это препятствует появлению корешков. Вот почему надо скрупулезно поддерживать оптимальное тепло в нижней части черенков, в зоне корнеобразования Для понижения температуры у верхнего глазка открывается форточка окна. Если нет возможности соорудить консоль над батареей, можно приставить стул и положить на него бутылки с черенками донышками к батарее. Если батареи очень горячие, что по нынешним временам маловероятно, то бутылки располагать на некотором расстоянии (опять же проверяйте температуру с помощью термометра). Через три недели проверяю появление корешков. Разрезаю бутылку вдоль на две равные части до дна, аккуратно раздвигаю разрезанные половины. Придерживая черенки, осторожно вынимаю их, перевернув разрезанную бутылку вверх дном и легонько потряхивая. Нужно действовать аккуратно, потому что корешки очень нежные. Вынимается весь комок опилок, находящихся в бутылке. Если корешкиДля понижения температуры у верхнего глазка открывается форточка окна. образовались, развязываю пучок черенков, тот, что с корешками, уже сажаю в другие бутылки с почвенной смесью. Как это делается, будет разговор впереди, а пока продолжим кильчевание. Черенки, на которых корешки еще не образовались, снова связываю в пучок. Разрезанные части бутылки соединяю, скрепляю скотчем, снова засыпаю опилки, помещаю черенки, как и в начале кильче-вания. Через неделю процедуру повторяю таким же образом, как описано выше. И в конечном итоге черенки, которые не окоренились, идут в отход.

На заре своего виноградарства я высаживал черенки в стаканчики с почвенной смесью без кильчевания. Как видим, в силу разных причин (где-нибудь об этом упомянем) не все черенки окореняются, поэтому стаканчики с такими черенками занимали очень полезное место, которое в городской квартире всегда в большом дефиците. Кильчевание позволяет иметь во всех стаканчиках только полноценные укоренившиеся растения. Для сельских жителей, у которых в домах нет батарей отопления, да и для горожан, можно предложить еще один простейший способ кильчевания, проще не придумать.

Берите обычное ведро, поместите туда 40-ваттную лампочку в стоячем патроне, ведро накройте железным противнем или другим каким-нибудь лотком по диаметру ведра, ставьте в лоток стаканчики с черенками, включайте лампочку и проводите кильчевание. Очень многие, особенно начинающие, подвержены соблазну окоренять черенки в воде. Поверьте — это, пожалуй, самый примитивный и ненадежный способ проращивания. Дело в том, что в воде мало кислорода, вода быстро теряет свежесть, часть черенка, погруженная в воду, покрывается слизью. Если получается окоренение в во- пожалуиста, действуйте, как вам нравится.Берите обычное ведро, поместите туда 40-ваттную лампочку в стоячем патроне, ведро накройте железным противнем или другим каким-нибудь лотком по диаметру ведра, ставьте в лоток стаканчики с черенками, включайте лампочку и проводите кильчевание. Очень многие, особенно начинающие, подвержены соблазну окоренять черенки в воде.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство