Посадка винограда

ПОСАДКА САЖЕНЦА 1- ИЛИ 2-ЛЕТКА

PDFПечатьE-mail

Обновлено 10.09.2016 09:33 15.12.2011 15:59

 Имеется в виду 1- или 2-летка. Не путать с зеленым, вегетирующим саженцем в стаканчиках или пакетах, о чем будет разговор чуть позже. А пока имеем дело с саженцем. Осенью их сажают с середины сентября. Весной — как оттает почва, достаточно прогреется. И рекомендуется управиться с посадкой до середины июня. Посадка саженца имеется в виду 1- или 2-летка. Не путать с зеленым, вегетирующим саженцем в стаканчиках или пакетах, о чем будет разговор чуть позже. А пока имеем дело с саженцем. Осенью их сажают с середины сентября. Весной — как оттает почва, достаточно прогреется. И рекомендуется управиться с посадкой до середины июня. Глубина посадки для черноземной и средней полосы — 30-40 см. Конечно, более глубокая посадка надежнее предохраняет корни от морозов, но летом на такой глубине почва довольно холодная, что отрицательно сказывается на развитии корней, они, естественно, тянутся в более прогреваемый верхний почвенный слой. Надо иметь в виду, что накаждых 10 см глубины температура ниже на 2 град. Поэтому, делая более мелкую посадку, следует тщательнее утеплять поверхность почвы вокруг кустов при укрытии их на зиму.

 

УКОРЕНЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ЧЕРЕНКОВ

PDFПечатьE-mail

Обновлено 10.09.2016 10:25 21.11.2011 13:52

Апробирован способ укоренения зеленых черенков в теплицах и под пленочными укрытиями типа парника в летний период, но этот надежный способ размножения еще не нашел широкого применения. Черенки заготавливают перед самым или во время цветения из растущих побегов, кроме порослевых.

Заготавливают рано утром и в пасмурный день. Черенки вырезают выше 3-го узла. На черенке должно быть два листа. Нижний удаляют, а верхний обрезают наполовину. Срезы на черенке делают сразу под нижним узлом и над верхним, ставят в воду, погрузив на 3 см, и заносят в прохладное затенение. Хорошо поместить на срок до 5 часов в раствор стимулятора роста.

 

ПОДГОТОВКА СТАКАНЧИКОВ И СУБСТРАТА

PDFПечатьE-mail

Обновлено 10.09.2016 17:09 21.11.2011 13:15

ПОДГОТОВКА СТАКАНЧИКОВ И СУБСТРАТА

Для выращивания вегетирующего саженца из черенка используют бумажный стаканчик, полиэтиленовый пакет, пластиковую бутылку. Их диаметр должен быть в пределах 10-12 см, высота — в зависимости от размера черенка — от 15 до 25 см. Бумажные стаканчики можно изготовить из плотной бумаги (от бумажных мешков). Нарезать полосы, которые легко накрутить на поллитровую бутылку в два-три слоя.Посадка черенка в стаканчик: на дно насыпается крупнозернистый песок слоем 2 см для дренажа влаги (можно волокнистый торф, мох), затем насыпается субстрат слоем 5 см, на поверхность ставится вертикально подготовленный черенок И засыпается субстрат, чтобы до глазка было 3 см. Любители в последнее время отдают предпочтение 2-глазковым черенкам. Можно посадить и 1-глазковый. Черенок с одним глазком вырезают так, чтобы с обеих сторон был запас древесины по 3-4 см, можно и больше.

Для большей надежности от размокания сверху можно еще устроить оболочку из полиэтилена, закрепив ее края изолентой. Донышко делается заворачиванием внизу бумаги. Удобство бумажного стаканчика в том, что при посадке вететирующего саженца снимается только пленочная оболочка, а остальное все помещается в посадочную ямку, бумажная оболочка предохраняет почвенный ком вокруг корней от рассыпания.

 
 

ПОДГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

PDFПечатьE-mail

Обновлено 12.02.2017 17:49 21.11.2011 12:33

Подготовка черенков винограда это очень важный момент.Принесенные из подвала черенки сразу нелишне проверить на жизнеспособность. Для этого делают разрез глазка, коры и древесины. Зеленый цвет тканей луба, конуса глазка показывает, что черенок жизнеспособен. Если же цвет тканей имеет побуревший оттенок, то Принесенные из подвала черенки сразу нелишне проверить на жизнеспособность. Для этого делают разрез глазка, коры и древесины. Зеленый цвет тканей луба, конуса глазка показывает, что черенок жизнеспособен. Если же цвет тканей имеет побуревший оттенок, то лучше всего такой черенок отбраковатьлучше всего такой черенок отбраковать.

Если черенки одностандартные, то достаточно сделать одну пробу из пучка. Если условия хранения были трудными и вкрадываются сомнения, то можно провести более тщательный контроль. Это только избавит от лишних дальнейших хлопот. Потом черенки промыть в марганцовке: в 1-проц. растворе подержать 5—6 часов. Или промыть в растворе медного купороса: 1 ст. ложка на 10 л воды. После такой дезинфекции черенки режут на 2-3-глазковые отрезки. Обратим внимание на такую многозначительную подробность. Нижний глазок, под которым будет срез, с противоположной стороны должен иметь усик.

 

Подготовка посадочной ямы

PDFПечатьE-mail

Обновлено 10.09.2016 17:13 18.11.2011 18:19

Уютнее и вольготнее будет чувствовать себя корневая система в просторном «ложе». Ямки рекомендуется готовить в средней полосе таких размеров: 80 см глубиной и до 1,5 м шириной. Каждый потом оценит это по достоинству. Если сразу нет возможности соблюсти указанные размеры, то для посадки на первых порах хватит ширины даже 50 см, но потом все-таки расширить емкость, а углубления надо выдержать сразу

Подготовка посадочной ямы винограда очень важный момент Уютнее и вольготнее будет чувствовать себя корневая система в просторном «ложе». Ямки рекомендуется готовить в средней полосе таких размеров: 80 см глубиной и до 1,5 м шириной. Каждый потом оценит это по достоинству. Если сразу нет возможности соблюсти указанные размеры, то для посадки на первых порах хватит ширины даже 50 см, но потом все-таки расширить емкость, а углубления надо выдержать сразу. Ямки желательно выкопать заблаговременно, накрыть их пленкой, чтобы хорошо прогрелись.

 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство