Обновлено 16.06.2012 07:50 16.06.2012 07:45
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КУДРЯВЦЕВВ городской квартире выращивал виноград в глиняных горшочках, как обычно выращивают комнатные растения. В состав почвы входил перегной, песок и грунт с грядки. Емкости менял по мере заполнения корнями земляного кома, как только корешки показывались в дренажном отверстии. После пересадки — умеренный полив. Пересаженное растение, а точнее переваленное без разрушения кома, нужно поставить ближе к окну. Лучшее место - это южная сторона. Обрезал все, что выходило за пределы границы окна, подвязав все, что осталось от лозы.
Выращивать в комнатных условиях виноград можно, но для этого нужно изучить особенности этой культуры. Лично я решил заниматься этой культурой на приусадебном участке своего дома. Это прежде всего труд, помноженный на любовь и желание получить хотя бы небольшой положительный результат в достижении поставленной цели. Что для этого нам нужно знать?
Первое. Не допускать под кустами промерзания почвы. Для этого я выкопал у стены дома с юго-западной стороны траншею глубиной 1 м, в ширину — 1 м и в длину — 6 м. Траншею заполнил плодородной землей на три четверти до поверхности почвы, оставив 25 см для укрытия на зимний период. Далее посадка, все по вашей книге.
Второе. Посадочный материал. Это укорененные черенки (лучше сажать однолетние саженцы, так как корневая система саженца надежней для зимовки).
В моем саду наряду с яблонями (их 15 сортов) растут: айва японская, сливы, розы, голубая ель и многое другое. А теперь растет и виноград. Ваша книга стала для меня настольной. Выращенные в 2002 году кусты из черенков, которые получил от вас, уже в 2004 году дали 3 кг прекрасных ягод.
И это на вятской земле! Да, край наш суров, но если постараться, то кое-что можно вырастить и у нас, только нужно очень хотеть и немножко потрудиться, только и всего. Конечно, 4-летнее выращивание этой культуры - срок небольшой, допускаю ошибки при формировании лоз, жалко обрезать, выламывать и т.д., но, думаю, что преодолею этот «порок».
С виноградом нужно заниматься грамотно, только тогда возможен результат. Все работы по уходу выполнять в срок от начала вегетации и до укрытия лоз на зиму. В 2005 году получил прекрасные грозди. Космонавт дал 3 кг, Русский янтарь — 6 кг, Коринка Русская (ягоды бессемянные, сладкие, просто наслаждение) — 3 кг.