ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФИЛИППОВ

PDFПечатьE-mail

 

Лет 15 назад в моем саду появился первый виноград, сорт Московский Устойчивый. Он нормально рос, давал урожаи до 1 ведра, при всем при том, что я им особенно не занимался. Года три назад у меня резко возрос интерес с этой культуре, и сейчас имею 16 сортов возрастом до трех лет. Это сорта Кодрянка, Виктория, Лора, Восторг Овальный, Русбол, Славянский, Тукай, Родина, Жемчуг Саба, ЧБЗ, Дюймовочка, Ананасный, Амирхан.

На сегодня целиком поддерживаю вариант для северной зоны виноградарства - выращивание в траншее. Это позволяет не только предохранить корни от зимних холодов, но дает и другие преимущества: облегчает весенне-осеннюю защиту от заморозков, а также зимнее укрытие, создает условия для получения большего тепла летом, облегчает устройство опор для кустов и ширмы со стороны холодных северозападных ветров.

Мои траншеи глубиной 30 см и шириной 80 см располагаются с юго-запада на северо-восток. Оптимальным вариантом глубины считаю 40 см, минимальное расстояние между кустами -2 м.

Весной, когда минует пора крупных заморозков — минус 10-15°С, снимаю большую часть досок с траншей и по оставшимся доскам накрываю ее пленкой, можно укрывным материалом типа агрил. В случае применения полиэтиленовой пленки должно быть ежедневное проветривание даже при облачной погоде. Глазки под пленкой будут пробуждаться значительно раньше, а корневая система в мороженой земле будет отставать. Поэтому необходим полив теплой (до 40°С) водой. При этом вношу азот только в нитратной форме, предпочтительнее кальциевая селитра.

Очень важно правильно сформировать элементы куста. Здесь никто не может помочь, только собственный опыт. Свои кусты я формирую из двух рукавов по 4-7 плодоносных побегов на каждом в зависимости от сорта и состояния куста. При осенней обрезке оставляю больше глазков, лишние побеги выламываю в июне. В начале лета устанавливаю опоры для кустов и ширму из полиэтиленовой пленки со стороны холодных северо-западных ветров. Стараюсь обеспечить максимальную освещенность листового аппарата, т.к. фактически это равнозначно удлинению вегетационного периода. В августе, числа 10-15, делаю чеканку.

После сбора урожая кусты снимаю с опор и укладываю для продолжения вегетации. При наступлении заморозков их можно оперативно и надежно укрыть. Стараюсь сохранить листовой аппарат хотя бы до конца сентября, а если позволит погода, то и дольше. Осеннюю обрезку провожу после опадания листвы. Оставляю плодовые звенья, как описано выше, а также оставляю и побеги, идущие снизу, для замещения рукавов в случае необходимости.

После обрезки укладываю плотно друг к другу поперечные доски, к концу октября на них укладываю старый укрывной материал. Если стоят сильные морозы (у нас в это время -20°С), дополнительно укрываю полиэтиленовой пленкой в несколько слоев, и сверху всегда что-нибудь для снегозадержания. При этом надо обязательно предусмотреть меры защиты от неоднократного затопления вешними водами.

Хочу отметить также начинающего виноградаря, который занимается системно и целенаправленно, и имеет свой собственный неоценимый опыт, это Назукин Юрий Александрович. У него растет и плодоносит 6 сортов, в том числе Зилга, Загадка Шарова, Жемчуг Саба.

У меня нет опыта осенней посадки саженцев винограда или их зимнего хранения, например, в подвале. В наших сибирских подвалах зимой высокая влажность, и глазки там, как правило, выпревали.

В начале ноября у нас уже зима. Полученные саженцы в зиму я пустил по новому для меня варианту. Весной я приготовил траншею (поперечное сечение 80 см х 30 см) для 4 сортов: Жемчуг Саба, Амирхан, ЧБЗ и Дюймовочка. И в этой траншее я устроил прикоп для новых саженцев. Думаю, это не самый плохой вариант.


Похожие материалы:
Прдыдущие материалы:

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство