ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ КЛЮЧИХИН

PDFПечатьE-mail

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ КЛЮЧИХИН  Село Раковка Уссурийского района Приморского края.
Вы рекомендуете мне Лору и Аркадию. Да, сорта замечательные, особенно Лора, она у меня растет. А вот Аркадию я выкорчевал два года назад, уж больно плохо у нее вызревает лоза.
В 2000 году я понес большой урон по винограду. В это лето на Приморье зашло сразу три тайфуна один за одним. Это небывалая история, синоптики говорили, что такого вообще никогда не было: обычно заходил только один, и то не каждый год. Эту картину не опишешь, ее надо только видеть, все смыло, все залило. Я живу в Приморье всю жизнь, и такого не случалось. У винограда лист полностью пропал, лозы почернели, и это в августе. А некоторые кусты вообще смыло. Я уж не описываю про огороды и дома. Это просто ужас, мы и сейчас еще не можем оклематься.
Хотел на все махнуть рукой, но не получилось, виноград — это такая навязчивая культура, да и занимаюсь им 40 лет, бросить не так просто. Некоторые кусты пустил на омоложение — получилось, а большинство пропало. И вот после этой беды усиленно продолжаю виноградарство. Благодаря большому опыту затруднений не испытываю, но с посадочным материалом трудновато, имею в виду подвои. Но общаясь с товарищами, имеющими большую коллекцию сортов, получаю помощь, и это окрыляет, придает новые силы, и снова хочется делать и делать, не замечая усталости.
Что я имею на данный момент: Кардинал — омолодил, Тутанха-мон, Эдна — омолодил, Марадона, Русвен, Украина-2 — омолодил, Кеша-1, Амирхан — омолодил, Агат Донской, Шахиня Ирана, Солнечный — омолодил, Американский Конкорд, Вульдер — омолодил, Ро-мулус, Сувенир Васьковского — это последний сорт нашего знаменитого селекционера и моего хорошего товарища, умер два года назад, Коринка русская и сортов пять без названия, а испытал за все время где-то около 200 сортов. Но оставить для обширного производства остается очень маленький процент: основной бич для европейских сортов — это милдью, ей на 100 процентов способствует наш приморский климат. Но в любительской форме можно заниматься, применяя всевозможные методы против этой напасти.
Я заметил, что те сорта, для разработки которых применяли пыльцу нашего амурского винограда, поражаются милдью очень сильно. Я понаблюдал за амурским виноградом у нас в тайге, там его милдью совершенно не берет. Я пришел к выводу: сама природа уберегает от этой болезни. Забираясь на вековые кедры, на самую вершину, на солнечном просторе отлично себя чувствует, и плодоносит и совершенно не поражается. Или наблюдаю целые заросли на скальном грунте. Диву даешься, какой он чистый и красивый, но стоило мне посадить дома — просто беда, страшно поражается милдью да еще разносит споры, пришлось сразу же выкорчевать. А ценность этого вида винограда огромная, селекционеры заимствуют у него высокую зимостойкость. Одно время я увлекся им как подвойным материалом, но не пошло дело, у него очень плохой аффинитет (срастание), можно только аблактировкой, и пришлось отказаться.
2000 год подсказал взглянуть на виноград по-новому, а именно: надо делать над кустами облегченные пленочные укрытия от тайфунов, сейчас этим и занимаюсь.
Торговлей саженцами, черенками я не занимаюсь, моя цель — испытание всего нового, на что способен Приморский край. Пересылками занимаюсь только на обмен, приобретаю в основном за деньги, а цены новинок сами знаете.
Немного имею яблонь, слив, абрикосов; очень удачно себя повела колоновидная алыча, плоды по 80 г. Имею очень хороший сорт персика, очень морозостойкий, правда, держу его в стланце, на зиму кладу на него тесовый щит, и все, снега нет, а зимует очень хорошо. Называется Осенний крупный, при вызревании становится желтоватым с ярко-красным боком. Когда закрываем в банки, то приходится плод разрезать пополам, иначе не входит в горловину. Одним словом, персик-красавец. О нем даже писали в «Приусадебном хозяйстве». С большим интересом занимаюсь огородничеством, тут тоже всевозможные новинки.
Хотел бы узнать про новинки: Черная магия, 1-8-3-2 (Кеша х Рус-мол), 18-7-9 (Кеша х Оригинал), XVII-10-26, Атлант Запорожский. Это уже 6-е поколение гибридов Феномена и Сейв-Виллара. Давно ищу сорта Саманта (Криулянский х Янги Ер), Кинг Руби устойчивый, Рада, Сашенька (Восторг х Молдова) х СВ-12-375).
Как выращиваю Кардинал? На данный момент я знаю четыре его разновидности: Кардинал ранний («Магарач», селекция П. Я. Голодри-ги), Кардинал Люкс (Кардинал х Молдова), Кардинал АЗОС (Молдова х Кардинал) и Кардинал (Ахмар бу Ахмар х Альфонс Лавалле) Калифорнийской опытной станции садоводства, вот этот сорт у меня и растет. Широкого распространения у нас в крае он не получил из-за очень низкой зимостойкости. Но я не стал мириться с этим условием, привил его на Альфу, посадил с южной стороны дома, и вот уже 12 лет он у меня растет и плодоносит. Только пришлось один раз омолодить, когда повредили его тайфуны, а укрытие делаю, как и на всем винограднике, «сухое» по лично моей технологии. Милдью, конечно, имеется, но довольно терпимо в сравнении с другими сортами.
Вы спросили про сорт Эдна — это наподобие Элегии, только не горошит; Украина-2 — белоплодный, гроздь крупная, ягода крупная, чем-то похожа на Королеву виноградников; Вильдер — североамериканский сорт, очень рослый, урожайный, черноплодный, гроздь средняя, ягода крупная, ценность этого сорта — высокая морозостойкость и совершенно не поражается милдью, что для нашего влажного климата редкость. Сорт Тутанхамон особого интереса не представляет.
С 1 февраля начинаю готовить почвенную смесь, все затарено с осени в ящики по ведру: дерновая земля, перегной и чистый речной песок, все заношу на кухню и оттаиваю. Затем несу в теплицу, начинаю готовить смесь и затаривать в полиэтиленовые пакеты и череноч-ники. Пока разделаюсь с землей, с 12 марта начинается прививка винограда. И так закрутится колесо, что не успеешь опомниться, как приходит осень. Так из года в год. Что самое интересное: с наступлением каждого нового года весна становится совершенно иной, более увлекательной, особенно когда за зиму получу интересные новинки.
Спасибо за весточку. Я очень дорожу нашими связями. Уже собирался написать письмо, как подвело здоровье: час работаю, час лежу, настолько скрутило позвоночник, что пролежал полтора месяца. Затем еле-еле начал вставать с кровати на коленях. Врачи говорят, что надо полный покой, а мне о каком покое думать, и так изнуряюсь, что очень мало делаю. Ну, ладно о хвори, ближе к нашей теме.
Погода у нас в этом году (2003 г. — Авт.) была исключительная, как в Крыму: все росло и выжило прекрасно. Заплодоносили мои новые сорта винограда, хорошо восстановились после 2000 года. Сейчас надо было видеть, какие были грозди у Кардинала, Кеши-1, Русвена, Эдны, Шахини Ирана.
Особенно меня удивила Лора. В любом справочнике, где дана ее характеристика, сказано: величина ягоды 30x25 мм. Я не выдержал, взял штангель и промерил, оказалось 38x25. Просто красавица, а что будет, когда она наберет древесину?! Вот тут я и подумал — это, наверное, работа подвоя, жаль, что у меня не растет виноград на своих корнях, чтобы можно было сравнить. Вся эта красота увиденного дает мне силы для преодоления «болячек».
Запечатлеть на фото не удалось, у нас проблема, никто не занимается фотографированием, а ехать в город заказывать, чтобы приехали, тоже большая проблема, не только по здоровью.
У меня давно назрела мысль: для нашего виноградника в Приморье делать легкое разборное укрытие от сильных ветров и тайфунов. Однако наша нищета не дает быстро двигать это дело. И все же в этом году мне с Божьей помощью удалось поставить одно укрытие. Оно очень простое в изготовлении, состоит из реек 30x30 мм, высота — 2 м. По торцам двери для вентиляции. Ставлю укрытие на ряд винограда 15 мая, и стоит оно до полного цветения. Как только закончилось цветение, снимаю боковинки полностью, остается только верхний козырек на случай тайфуна или сильных дождей. Результат поразительный: грозди без горошения, имеют очень привлекательный вид, да и сумма активных температур получается намного выше, заметно ускоряется созревание ягод.
Дело хорошее, но все упирается в лес, а он очень дорогой.
С этого года у меня растет два сорта подвоя для дальнейшей работы с виноградом, это подвой Рипария х Рупестрис 101-14 и наш местный, привезли с нашего ВИРа под номером 41, очень увеличивает ягоду, очень рослый и зимостойкий, но имеет особую технологию прививки: сперва выращиваются его саженцы китайским способом (отводками. — Авт.), а потом уже на них делаются прививки методом окулировки вприклад или щитком в Т-образный разрез. Этот подвой вызревшими черенками совершенно не укореняется даже при применении стимуляторов корнеобразования. А вот по РР 101-14 из новой книги «Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники» дословно пишу: сильнорослые сорта при выращивании на подвоях средней силы роста (РР 101-14) лучше закладывают соцветия в глазках (увеличивается коэффициент плодоносности и плодоношения), плоды созревают раньше и накапливают больше сахара. Если эти подвои вас интересуют, я вам на ту осень сделаю по саженцу.
Высылать к нам черенки следует пораньше и получше обернуть. Если отправлять в декабре, то в дороге они вымерзают, так как в это время морозы на Урале и в Сибири стоят жестокие.
Очень люблю общаться с практиками-садоводами и считаю это большой школой накопления знаний, и ваша книга (имеется в виду «Виноград от Черноземья до Подмосковья») по содержанию как раз содержит интересную для меня информацию о практиках-энтузиастах.
Виноградарь из Спасска написал вам, что он выращивает виноград на собственных корнях, а я прививаю. Да, в Спасске можно вести виноград на собственных корнях, там совершенно другой климат. Я от Спасска живу ровно в 120 км, ближе к побережью. В горах у меня, казалось бы, климат должен быть теплее и благоприятней для виноградарства. Ничего подобного.
В 1970 году из Москвы прибыла профессура по садоводству, знакомилась с работой научных учреждений нашего края по ведению садоводства. В то время центр виноградарства находился от меня ровно в 5 км, и ведущим селекционером там был мой хороший товарищ. И вот эта комиссия, изучив наш край, пришла к выводу, что Спасский район — самый благоприятный для ведения виноградарства. Сумма активных температур там самая высокая в крае — 2700 град, и влажность в пределах нормы. И последовало указание: перенести центр виноградарства в Спасск. С наступлением перестройки все окончательно развалилось, и теперь все садоводство в нашем крае держится на энтузиастах.

Остановлюсь на привитой культуре винограда. Много лет я потратил на поиск хорошего подвоя. В конце концов, остановился на Альфе. Это очень морозостойкий сорт, я его никогда не снимаю со шпалеры, держу всего два маточных куста специально для подвоев, у него очень хороший аффинитет со многими европейскими сортами. Самое главное — этот подвой дает вызревание лозы на 10-12 дней раньше, чем на собственных корнях. Это не отсебятина, а факт из литературы, повторяю дословно:
«При выращивании винограда среднеазиатских сортов в средней полосе садоводов ждут огорчения: виноград не вызревает. С таким положением не захотел мириться садовод В. Т. Гладилко из Луганской области. Он привил укрывные сорта на Альфу. Это ускорило созревание более поздних сортов на 10-12 дней, что для зоны, где живет садовод, очень важно».
Опишу кратко и свой способ прививки. Изготовил сам прививочную камеру, она полностью находится под контролем теплового реле. Суть ее работы состоит в том, что в ней после постановки привитых черенков идет процесс стратификации и кильчевания одновременно. Этого вы не найдете ни в одном справочнике. Весь процесс срастания происходит ровно две недели, за это время образовывается хороший каллюс, появляются корешки от 3 до 5 см и пробиваются через опилки ростки побегов. С момента появления зеленых листиков начинается следующий процесс, но это уже отдельная тема, и для полного разъяснения надо много описывать. Одним словом, конечный результат таков: по своей технологии за лето выращиваю саженцы с побегами от 2 до 3 метров, и корневая система едва помещается в 15-литровое ведро.

.


Следующий материал:
Прдыдущие материалы:

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство