ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ РОЖКОВ

PDFПечатьE-mail

ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ РОЖКОВ  Хутор Мирошники Новооскольского р-на Белгородской обл.
Виноградарством занимается более 50 лет. Имеет неотапливаемую теплицу, в которой размещено два десятка кустов. Остальное он рассказывает в своих письмах.
Немного поотстал от новых сортов. Ввиду нездоровья виноград пришлось изрядно покорчевать. Из-за недогляда ушло и много хороших сортов. У меня есть такие сорта, как ЦГЛ-1-18-5-2 — бессемянный розовый, ранний, 2-3 грозди на побег; 1-83/29 — ранний, очень крупный; Мечта — болгарский, белый бессемянный, ранне-средний, очень сладкий и красивый, это подарок М. М. Темного, автора книги «Приусадебное виноградарство»; Загадка — ранне-средний, белый, самый крупный из всех моих сортов, подарок от Броденко А. А. (Бро-денко Анатолий Афанасьевич — заведующий Анапским сортоиспытательным участком — Авт.); Кишмиш черный — ранний, сильнорослый, очень урожайный; Тамань — ранний, черный, очень красивый; есть еще Русалка — болгарский, бессемянный; очень ранние Премьера итальянская и 16-1-23, последний сорт Цехмистренко П. Е. Оба белые, с очень большими гроздями, схожи с Алешенькиным и также неустойчивы к милдью. Да, чуть не забыл: есть еще замечательный сорт Елена (Бочка) — ранний, с бело-янтарными ягодами, и еще есть Кара Джиджиги.


Не помню точно, кажется, в 1978 году, сильные морозы и бесснежная зима проморозили землю до 180 см, так у меня вымерзли все сорта, кроме Раннего Магарача и Премьеры, которые подарил мне Голодрига П.Я. (это директор центра «Магарач» в г. Ялте — Авт.), да осталось еще несколько, которые были привиты на Альфу. После той страшной зимы я долго ждал «плача» лоз и, когда убедился, что корни подмерзли, решил рискнуть: срезал черенки, хорошо их вымочил и посадил в школку, чем удалось спасти многие подмерзшие кусты.
Я раньше высылал много черенков в Воронежскую область. А По-плавский, случаем, вам не знаком, осталось ли что из его сортов?
У меня были кое-какие наработки, как быстро размножить сорт, а также мной был опробован способ получения урожая в год прививки.
Кусты у меня посажены совсем не так, как надо, а часто, на 40-50см один от другого. Такая густота вынужденная, так как нет земли. Всего у меня прошло сортов 500.
Прежде всего меня интересовало созревание лоз и ягод, грозди и высокие урожаи мало прельщали.
Первая школка у меня погибла. Привез черенки из Крыма по 60 см. Посадил их вертикально, и они все погнили, лишь несколько дали корешки у самых верхних глазков. Потом разными способами кильче-вал, и результаты стали неплохими. А, в конце концов, начал сажать черенки без кильчевания, часто и без вымачивания. Перекапывал участок тяпкой, делал канавку, укладывал черенки на 10 см друг от друга. см один от другого. Такая густота вынужденная, так как нет земли. Всего у меня прошло сортов 500. Прежде всего меня интересовало созревание лоз и ягод, грозди и высокие урожаи мало прельщали. Первая школка у меня погибла. Привез черенки из Крыма по 60 см. Посадил их вертикально, и они все погнили, лишь несколько дали корешки у самых верхних глазков. Потом разными способами кильче-вал, и результаты стали неплохими. А, в конце концов, начал сажать черенки без кильчевания, часто и без вымачивания. Перекапывал участок тяпкой, делал канавку, укладывал черенки на 10 см друг от друга. Черенки в канавке располагал почти горизонтально. Засыпал их почвой «с головой» и поливал: в очень жаркую погоду 3-4 раза в день, чаще по одному разу. При появлении побегов из земли над 2-3-м листом удалял верхушку, что останавливало рост на 15-20 дней, чтобы лучше развивались корни. А потом уже росли пасынки, которые подвязывал к проволоке, протянутой вдоль ряда. Вырастали хорошие саженцы, и сажались они несколько иначе (а именно — горизонтально, о чем можно судить по рисунку. — Авт.). 1-2 глазка побега саженца засыпается почвой на случай повреждения верхних глазков весенними заморозками. Размножал еще, как сейчас называют, в контейнерах, которые делал из толя или тонкого рубероида. Полоску толя наматывал на 0,5 л или 0,75 л бутылку и закреплял двумя проволочными «обручами». Потом снимал цилиндры и ставил на досточки по 7-8 штук. Эти цилиндры-стаканы без дна заполнял землей и втыкал укороченный (видимо, 2-глазк. — Авт.) кильчеванный черенок. Для пересылки их помещал в посылочный ящик по 8 штук, увлажнял почву, закрывал и высылал такие посылки от Калининграда до Сахалина, никогда в пути черенки не погибали. При выращивании в комнате зимой побеги растут тонкие и быстроЧеренки в канавке располагал почти горизонтально. Засыпал их почвой «с головой» и поливал: в очень жаркую погоду 3-4 раза в день, чаще по одному разу. При появлении побегов из земли над 2-3-м листом удалял верхушку, что останавливало рост на 15-20 дней, чтобы лучше развивались корни. А потом уже росли пасынки, которые подвязывал к проволоке, протянутой вдоль ряда. Вырастали хорошие саженцы, и сажались они несколько иначе (а именно — горизонтально, о чем можно судить по рисунку. — Авт.). 1-2 глазка побега саженца засыпается почвой на случай повреждения верхних глазков весенними заморозками.
Размножал еще, как сейчас называют, в контейнерах, которые делал из толя или тонкого рубероида. Полоску толя наматывал на 0,5 л или 0,75 л бутылку и закреплял двумя проволочными «обручами». Потом снимал цилиндры и ставил на досточки по 7-8 штук. Эти цилиндры-стаканы без дна заполнял землей и втыкал укороченный (видимо, 2-глазк. — Авт.) кильчеванный черенок. Для пересылки их помещал в посылочный ящик по 8 штук, увлажнял почву, закрывал и высылал такие посылки от Калининграда до Сахалина, никогда в пути черенки не погибали.
При выращивании в комнате зимой побеги растут тонкие и быстро

 

Это я решил использовать для получения отводков (зимних). Давал возможность расти 2-3 пасынкам на укорененном черенке, рядом подставлял пакеты, заполненные землей, опускал в почву изгиб зеленого ростка, который уже укоренялся. Потом рядом ставил еще и еще пакеты, и так можно до 10-15. Потом в конце мая их все отделял друг от друга и высаживал на доращивание или на постоянное место. Из одного черенка можно таким образом вырастить до 50-70 саженцев. Я отработал этот метод, и получалось хорошо. В свое время я увлекался прививками на винограде и освоил метод с получением гроздей в тот же год, когда проведена прививка. Изобретение это не мое, но думаю, что этот способ многим может пригодиться. Суть его в том, что прививается целый черенок еще до сокодвижения, когда почва уже оттаяла, а погода еще достаточно прохладная. Черенок прививают на рукаве куста (рисунок даю). На черенок после прививки надевают полиэтиленовый чехол, чтобы в нем было влажно для защиты черенка от подсыхания. Еще одно обязательное условие: чтобы опилки были также влажными и в них поддерживалась температура 25—28° С с помощью электронагревателя. Это обеспечивает быстрое срастание срезов, а холодный воздух снаружи тормозит прорастание глазков на черенке.


Следующий материал:

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство