ОПЫТ КАЖДОГО ПОЛЕЗЕН ВСЕМ

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КОМАРНИЦКИЙ

PDFПечатьE-mail

16.06.2012 07:36

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КОМАРНИЦКИЙ г. Железногорск Красноярского края.
Никогда не думал, что смогу, а оказывается, очень интересно, занимательно и не так уж сложно. Главное — нужно захотеть. Верно сказал мудрец: «Дорогу осилит идущий».
Немного о себе. Так получилось, что в 43 года ушел на пенсию (военную) и решил в саду на «даче» попробовать вырастить виноград. Домашние и соседи посчитали это несерьезной причудой и откровенно посмеивались: «Тут даже капуста не всегда вырастает, а ты виноград надумал». Время рассудило нас. Сегодня могу уверенно, твердо сказать, что в центре Сибири возможно выращивать виноград на любительских участках очень раннего и раннего сроков созревания и при соблюдении некоторых правил по укрытию кустов осенью и весной. Уже полученный опыт подтверждает, что виноград — очень пластичное растение, способное приспосабливаться к местным условиям.

 

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ НИКИТИН

PDFПечатьE-mail

16.06.2012 07:26

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ НИКИТИН Новокузнецк Кемеровской области.
Стаж в любительском виноградарстве — 18 лет. Председатель городского клуба садоводов-виноградарей.
Созданием клуба садоводов-виноградарей Кузбасса началось объединение единомышленников-энтузиастов. Уже многие садоводы практически во всех районах нашей области выращивают виноград с той же степенью риска, с какой сибиряки выращивают сорта крупноплодных культурных яблок и груш.
В условиях холодного климата виноград у нас растет и развивается при отсутствии практически всех его болезней и вредителей.
Города Воронеж (широта 52°) и Новокузнецк (широта 54°) близки по широте, но разница в климатических условиях очень большая. Тем не менее, как удалось систематизировать, в Кемеровской области выращивают 32 ранних и сверхранних сорта.

 

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ КЛЮЧИХИН

PDFПечатьE-mail

Обновлено 16.06.2012 07:24 16.06.2012 07:14

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ КЛЮЧИХИН  Село Раковка Уссурийского района Приморского края.
Вы рекомендуете мне Лору и Аркадию. Да, сорта замечательные, особенно Лора, она у меня растет. А вот Аркадию я выкорчевал два года назад, уж больно плохо у нее вызревает лоза.
В 2000 году я понес большой урон по винограду. В это лето на Приморье зашло сразу три тайфуна один за одним. Это небывалая история, синоптики говорили, что такого вообще никогда не было: обычно заходил только один, и то не каждый год. Эту картину не опишешь, ее надо только видеть, все смыло, все залило. Я живу в Приморье всю жизнь, и такого не случалось. У винограда лист полностью пропал, лозы почернели, и это в августе. А некоторые кусты вообще смыло. Я уж не описываю про огороды и дома. Это просто ужас, мы и сейчас еще не можем оклематься.

 
 

ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ РОЖКОВ

PDFПечатьE-mail

Обновлено 16.06.2012 07:14 16.06.2012 06:49

ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ РОЖКОВ  Хутор Мирошники Новооскольского р-на Белгородской обл.
Виноградарством занимается более 50 лет. Имеет неотапливаемую теплицу, в которой размещено два десятка кустов. Остальное он рассказывает в своих письмах.
Немного поотстал от новых сортов. Ввиду нездоровья виноград пришлось изрядно покорчевать. Из-за недогляда ушло и много хороших сортов. У меня есть такие сорта, как ЦГЛ-1-18-5-2 — бессемянный розовый, ранний, 2-3 грозди на побег; 1-83/29 — ранний, очень крупный; Мечта — болгарский, белый бессемянный, ранне-средний, очень сладкий и красивый, это подарок М. М. Темного, автора книги «Приусадебное виноградарство»; Загадка — ранне-средний, белый, самый крупный из всех моих сортов, подарок от Броденко А. А. (Бро-денко Анатолий Афанасьевич — заведующий Анапским сортоиспытательным участком — Авт.); Кишмиш черный — ранний, сильнорослый, очень урожайный; Тамань — ранний, черный, очень красивый; есть еще Русалка — болгарский, бессемянный; очень ранние Премьера итальянская и 16-1-23, последний сорт Цехмистренко П. Е. Оба белые, с очень большими гроздями, схожи с Алешенькиным и также неустойчивы к милдью. Да, чуть не забыл: есть еще замечательный сорт Елена (Бочка) — ранний, с бело-янтарными ягодами, и еще есть Кара Джиджиги.

 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство