ОПЫТ КАЖДОГО ПОЛЕЗЕН ВСЕМ

НАДЕЖДА ИВАНОВНА ПРЕДЕИНА

PDFПечатьE-mail

Обновлено 01.09.2016 07:16 16.06.2012 09:26

НАДЕЖДА ИВАНОВНА ПРЕДЕИНА г. Курган. Председатель клуба любителей редких растений.
Прислала перечень сортов, которые выращивают курганские виноградари. Символично, что в эмблеме клуба изображена виноградная гроздь. Вот этот ассортимент: Жемчуг Саба, Зоревой, Кардинал, Ко-дрянка, Космонавт, Крымская жемчужина, Муромец, Ранний Мага-рача, Русский ранний, Фиолетовый ранний, Краса Севера (Ольга), Мадлен Анжевин, Русский Конкорд, Июльский, Поплавский-211, Мускат сверхранний, Двиетский, Супага, Спулга, Мускат Шатилова (10-4-4), Алешенькин, Родина, Память Домбковской.

 

 

ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА УЛЬЯНОВА

PDFПечатьE-mail

Обновлено 16.06.2012 09:25 16.06.2012 09:21

ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА УЛЬЯНОВА
г. Южноуральск Челябинской области.
Я с вами частично согласна, а частично — нет! Во-первых, я по образованию, хотя и со средним, но все же агроном. Поэтому представление кое о чем имею. Во-вторых, хотя виноградом занимаюсь только 8 лет, конечно, очень мало, но у меня растет виноград и прекрасно плодоносит. И не один сорт. И мне неинтересно выращивать старые, испытанные сорта. Я хочу испытать и свои силы, получить знания о новых сортах и проверить их в наших условиях. Мне неинтересно выращивать сорта с мелкими гроздями и ягодами, такой, например, как Мускат белый (16-1-23). Он очень ранний, очень ароматный и сладкий, но гроздь и ягода...
У меня одна боязнь: получить от человека сорт не с его названием. Горько потерять годы на выхаживание «подкидыша», а еще больней обмануть этим же других.

 

СТАНИСЛАВ ЭДУАРДОВИЧ СУХОВЕЙКО

PDFПечатьE-mail

Обновлено 01.09.2016 07:36 16.06.2012 09:15

СТАНИСЛАВ ЭДУАРДОВИЧ СУХОВЕЙКО Город Омск.
Вы немного недооцениваете развитие виноградарства на юге Западной Сибири и в Алтайском крае. Из всего того, что, по вашему предположению, можно выращивать в нашем регионе, мы уже выращиваем почти все. По данным кафедры плодоводства и виноградарства Омского агроуниверситета, отмечено выращивание 120 сортов раннего и очень раннего сроков созревания. Самыми распространенными являются Алешенькин и Память Домбковской, его разновидность Бессемянный Черный Зимостойкий — БЧЗ. Хорошо показывает себя Агат Донской, но у него низкая сахаристость, и многие от него отказываются. Далее: Августовский (в 2002 г. дал первый урожай, созрел одним из первых, лоза вызрела хорошо), Коринка русская, Космонавт, Новоукраинский ранний, Тимур (еще не плодоносил), Виктория (лоза вызревает хорошо), Восторги белый, черный, красный, Краса Севера, Дружба, Лора, Аркадия, Людмила, Наталья, Феномен, Мускат летний, Русбол (еще не плодоносил, но лоза зреет хорошо), Кеша, Кеша-1 (лоза зреет хорошо, зимует хорошо, но еще не плодоносил), Прим, Мускат Мельника (не сильно распространен, но в Омске давно и показывает хорошие результаты), R-48, —65, —81 (последний в Омске 6 лет), Муромец, Кардинал (плохо плодоносит), Код-рянка (распространена довольно широко, но не у всех получается), Саратовский ранний, Кишмиш-342, Янги-Ер (растет и вызревает лоза плохо), Королева виноградников, Кара Джиджиги, Жемчуг Саба, Жемчуг Зала, Амирхан, Тукай, Евростандарт, Черныш, Кишмиш Лучистый (вызревает и растет плохо), Ранний Магарача (довольно распространен и плодоносит хорошо), Зариф. Есть еще бийские и оренбургские сорта.

 
 

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА ПЕТРОВА

PDFПечатьE-mail

Обновлено 16.06.2012 08:07 16.06.2012 07:52

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА ПЕТРОВА Город Чернушка Пермского края

Конечно же, все делая «вслепую», было допущено немало ошибок: то в формировке, то рано подниму лозы на шпалеры, и они попадают под заморозки на цвету (в 98-м году мороз в 6 град, стукнул аж 16 июня, обычно позже 12 июня их не бывает). В то время у меня был один сорт Северянин, кстати, его грозди похожи на Северный плечис-тик, может, это одно и то же. Он быстро оправился от последствий заморозка и даже дал урожай, только меньше обычного. Он у меня уже много лет и от меня разошелся по знакомым. Очень хорошо зарекомендовал себя в наших условиях, очень морозостойкий, зимует под легким укрытием. Гроздь — 300 г, может быть и больше. Ягода величиной 15 мм, черная, очень сладкая, с легким привкусом Изабеллы и зем-ляники, но имеет много крупных косточек, созревает в любой год в первой половине сентября (у нас). Укореняемость черенков хорошая при посадке в грунт под зиму.

 

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КУДРЯВЦЕВ

PDFПечатьE-mail

Обновлено 16.06.2012 07:50 16.06.2012 07:45

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КУДРЯВЦЕВ
с. Бобино Слободского района Кировской области.
Виноградом занимаюсь с 1966 года. Вначале это была комнатная лоза, выращенная мною из черенка неизвестного сорта, который я приобрел у жителя г. Слободской любителя-садовода Н.А.Оглоблина (ныне покойного). Попытка вырастить эту лозу в грунте кончилась неудачей. Ягоды не вызрели, несмотря на то, что росла она в пленочной тепличке. Но мне удалось укоренить один побег-отводок и получить несколько саженцев, которыми я поделился с друзьями.
Сорт, видимо, был теплолюбивый, хорошо чувствовал себя в комнате, ягоды средней величины, похожи на Русский янтарь. При переезде из Кирова в с. Бобино (1984г.) на новом месте лозы, к сожалению, погибли из-за ослабленного ухода за ними.

 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство