Обновлено 17.06.2012 10:01 17.06.2012 09:54
На сегодня целиком поддерживаю вариант для северной зоны виноградарства - выращивание в траншее. Это позволяет не только предохранить корни от зимних холодов, но дает и другие преимущества: облегчает весенне-осеннюю защиту от заморозков, а также зимнее укрытие, создает условия для получения большего тепла летом, облегчает устройство опор для кустов и ширмы со стороны холодных северозападных ветров.
Обновлено 17.06.2012 08:28 16.06.2012 12:25
МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ СОЛОВЬЕВ Город Санкт-Петербург.
Попробую вкратце рассказать, как я ухаживаю и выращиваю виноград. Уход при небольших посадках достаточно прост, если знаешь, что и как делать. Осенью (октябрь-ноябрь) делаю обрезку куста на 85-90 проц. После этого укладываю рукава на землю, при этом нижние рукава ложатся на опавшую сухую листву, а верхние, насколько возможно, прижимаю к нижним с помощью проволоки, загнутой с одного конца. Затем набрасываю старую отслужившую пленку «комом», прижимаю ветками, досками и оставляю так зимовать. Такое укрытие делаю для кустов старше 5 лет. Для молодых кустов применяю обычное «сухое» укрытие, то есть лапник, утепление корневой системы сухими опилками, торфом либо листвой. Затем укрываю картоном, рубероидом или толью. В таком виде кусты и остаются на зиму.Обновлено 16.06.2012 12:23 16.06.2012 12:18
ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ФЕДЧЕНКО Город Коломна Московской области
Виноград — мое основное садовое увлечение. Эта привязанность с детства, которое прошло в Средней Азии среди виноградников. Когда приехал учиться в Москву и поселился у бабушки в Коломенском районе, попытался посадить виноград, но все привезенные с собой черенки не выдержали местного климата. Потом посадил сорта ТСХА. Выращиваю только в открытом грунте. Новые сорта испытываю в течение 5-6 лет, после чего или оставляю, или заменяю новыми. Наиболее надежными у меня являются Алешенькин и Память Домбковской.
Сразу скажу, что условия у меня не идеальные: пойма реки Ока, место низкое, почва осадочная, илистая, тяжелая, слоистая, кислая. Конечно, я ее улучшаю, но корневая система дальше посадочной ямы не уходит.
16.06.2012 11:44
МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ ГАВРИШ Город Нерчинск Читинской области
Я долго подбирал сорта, но в нашей местности они гибли. В прошлом 2005 г. посадил три куста (для пробы) Изабеллы. Посадил осенью. Конечно же, знал, какая у нас будет зима. Впрочем, она у нас всегда одинаково жестокая.
Я посадил их по рекомендации виноградарей, с которыми переписываюсь, укрыл кусты сперва мешковиной, а сверху еще пленкой и закопал землей. Таким способом мы выращиваем войлочную вишню. И, представьте себе, когда весной снимаем с нее укрытие, то вишня под землей вся в цвету, ягод бывает очень много.
Надеюсь, что виноград у меня не замерзнет, я, кажется, для этого сделал все. Еще три куста Амурского винограда получил из С.-Петербурга, но садить их не стал, так как на кустиках были очень зеленые побеги.
Также пообещали прислать виноград из Липецка. Сорт Таежный. Пишут, что выдерживает 40 градусов мороза. Так что пока рассказывать особенно нечего. Наоборот, стараюсь побольше читать, чтобы узнать об опыте знающих людей. А также подыскиваю сорта, которые бы здесь прижились.
16.06.2012 09:29
ОЛЬГА ИГОРЕВНА САЛАЗАНОВА город Сокол Вологодской областиСтраница 1 из 3