ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУХОГО ВИНА

PDFПечатьE-mail

Обновлено 16.11.2016 14:43 24.07.2012 11:29

Изготовление сухого вина из винограда в домашних условиях

Каждый, кто сажает виноград, наверное, прежде всего предвкушает свое домашнее вино. В самом деле,изготовление сухого вина из винограда в домашних условиях , впитавшее в себя живительный нектар солнечной ягоды, служит не ради пьянки, а для поддержания здорового тонуса.

Вино из Изабеллы вред или польза

В большинстве случаев сейчас самым распространенным винным сортом у наших любителей является Изабелла. Происходит это потому, что, во-первых, этот сорт своей неприхотливостью, выносливостью ко всем климатическим невзгодам и, главное, отменной урожайностью покорил всех. А во-вторых — наши любители просто не знают других сортов, во много раз превосходящих своего соперника по своим качествам. Но по поводу использования Изабеллы на вино надо сделать предостережение: оно вредно для здоровья. В процессе брожения образуются ядовитые вещества, которые губительно действуют на зрение, вызывают цирроз печени, болезни почек и органов дыхания. Во Франции — мировом экспортере лучших вин — использование изабельных сортов на их производство запрещено.Проводились по линии Минздрава исследования в бывших союзных республиках. Наиболее высокий процент заболеваемости упомянутых выше органов отмечен в Молдавии, где и наибольшее потребление изабелловых вин. В настоящее время посадки Изабеллы для производства вин в Молдавии не проводятся. И нам из всего сказанного надо сделать соответствующие выводы. Тем более, что изабелловое вино при кажущемся аромате весьма посредственное.

Какие сорта винограда выбрать для вина

<Время сбора ягод имеет существенное значение для качества будущего вина. Они должны быть хорошо созревшими, что можно проверить пробой конечных ягод на гроздях самого непривлекательного внешнего вида. Во вкусе не должна чувствоваться кислотность. Снизить ее можно подвяливанием или снятых гроздей, или на кусте, если стоит теплая сухая погода.Наиболее подходящие сорта для вин те, которые имеют сахаристость ягод 18% и выше. Этот показатель указывается в описании, да и на вкус такую ягоду определить несложно. Такой уровень сладости имеют технические сорта, с сочной ягодой.

Ягоды надо отделить от гребней и размять немытыми. Можно руками, но можно облегчить и ускорить эту операцию простым приспособлением. Берется лист нержавеющей стали или алюминиевый толщиной 0,8-1,0 мм, просверливаются отверстия диаметром 5-6 мм или щели такой же ширины. По периметру листа прибиваются невысокие деревянные борта.

Взяв в руку гроздь, скользящими движениями вы отделяете ягоды и сразу дробите их. Особых усилий делать не надо, чтобы не раздавить семена, что нежелательно для вина. Приспособление можно сделать из пластмассового тазика, просверлив в днище отверстия указанных выше размеров.

Процесс приготовления сухого вина

 

Сок (сусло) и мякоть (мезга) собирают в эмалированную или стеклянную посуду. Далее надо внести в собранную массу винные дрожжи. Но так как они в дефиците, виноделы поступают по-своему. За пару недель собирают 3 кг спелых ягод любых сортов, давят их и дают полученной массе самостоятельно забродить, что произойдет дня за три благодаря присутствию на поверхности ягод особого вещества. Берут еще 3 кг ягод, давят их и сюда же выливают бродящую массу.
Потом еще 3 кг давят и выливают предыдущую бродившую массу. А из этой общей берут порцию для той основной части, которую подготовили для вина. Весь процесс длится: 3-4 дня — брожение на мезге, 5-6 дней — бурное брожение в стеклянных баллонах, 15-20 дней — дображивание.

Забродившим суслом заполняются стеклянные баллоны наполовину или на 2/3 объема. Надо поставить водный затвор. Если пробка притертая, то можно без отводящей трубки, так как создавшееся в емкости давление углекислого газа приподнимает пробку, и газ выходит наружу; или ставят на горловину резиновую перчатку с проколотой дырочкой, можно просто накрыть отверстие-горловину кусочком стекла. По мере затухания брожения в баллоне надо доливать сюда оставшееся от прежнего приготовления бродившее сусло, чтобы емкость к концу процесса заполнить под самую пробку. Надо следить за идеальной чистотой пробок и стекла, чтобы у отверстий не было пены, не скапливались мушки, так как эти мушки являются переносчиками бактерий, которые вино могут превратить в уксус.

По окончании брожения жидкость светлеет, вино снимают с осадка, сливают в меньшую емкость также до самой пробки или крышки. Через месяц вино еще раз надо снять с осадка, залить в посуду и поставить в подвал на выдержку на 2-3 месяца. Во время выдержки в осадок выпадает винный камень. Вино необходимо после этого еще раз слить и расфасовать в плотно закрывающиеся бутылки или другие емкости.

Периодически во время хранения надо осматривать емкости. В случае появления плесени, что говорит о неплотности пробок и крышек, их надо заменить, а вино использовать в первую очередь. Внимательно следует относиться к хранению вина в первые полгода. Хранится сухое вино до 3 лет.

 

Видео процесса приготовления сухого вина в домашних условиях

Приготовление сухого вина в домашних условиях. Часть 1

Часть2

Часть3


 

 

 

Выбор винограда

Какой виноград вы предпочитаете?










 
...
ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! виноград,сорта винограда,видео винограда,болезни винограда,фото сортов винограда loza-vino.ru - Виноград и виноградарство